财经
首页>财经>正文

余永定:汇率最不值得保 克服汇率浮动恐惧症

2017-02-2118:02:08来源:上海证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“我们现在面临的是5选4的局面:汇率、外储、货币政策独立性、国家信誉和防止市场扭曲、人民币国际化。”中国社科院学部委员余永定表示:“我认为,这当中最不值得保的就是汇率。”

余永定是在出席昨日召开的“2017年债券市场投资策略论坛”上作出上述表述的。

“未来汇率怎么走,主要看央行的政策,但我无法猜出央行的心思。我想说的是,应该克服非理性的汇率浮动恐惧症。过去我们害怕人民币升值,要打破人民币升值的不合理预期,结果经济基本面变了升值预期自然没了。我们有巨额的贸易顺差,有3万亿的外汇储备,有全球最高的经济增速,还有强有力的政府,照理说应该是最不怕汇率浮动的国家。”

维持汇率稳定的成本

一种货币在外汇市场上存在贬值压力,如何维持汇率稳定,或实现有控贬值呢?余永定列举了几种方法。

第一,动用外汇储备。当市场在抛售人民币,货币当局就可以用外汇储备买人民币,余永定表示我们有庞大的外汇储备,“这场保卫战打一年应该没问题”。

截至2016年12月31日,中国外汇储备规模为30105.17亿美元,2016年全年下降3198.44亿美元。国家外汇管理局负责人日前表示,从全年的情况看,央行稳定人民币汇率是外汇储备规模下降的最主要原因。

第二种方法,是运用国内宏观经济政策,也就是加息。余永定表示,美联储加息了,中国央行很难跟着加息,货币政策还是应该着眼国内情况保持独立性,不能让利率被人民币汇率牵着鼻子走。

第三,资本管制。如果要维持汇率稳定,又不想消耗外汇储备,就只能加强资本管制。余永定提出,加强到什么程度?这是个问题。而一旦加强资本管制,人民币国际化的步伐肯定要放缓,这是必须面对的政策权衡。

中国金融四十人论坛高级研究员、前国家外汇管理局国际收支司司长管涛也曾指出,在应对资本流入或流出的冲击时,不可能汇率浮动、外汇干预(动用外汇储备)和资本管制三大工具一个都不用,三大工具至少要用一个,或者是组合起来使用。让汇率涨跌,属于价格出清;用外汇储备干预和实行资本流动管理,属于数量出清。

按照哈佛大学经济学教授、IMF前首席经济学家肯尼斯·罗格夫的观点,货币危机(贬值25%以上)会产生四大问题:银行资产负债表币种错配、主权债务危机、企业外债危机和通货膨胀。余永定认为,结合中国的实际情况,一旦汇率贬值,这些因素的冲击总体影响不大。

人民币贬值不全因美元升值

余永定指出,目前的人民币对美元汇率中间价,既要考虑前日收盘价,又要考虑为了维持货币篮子稳定的理论中间价。这背后的含义是,当美元对其他货币的汇率发生变动,为了维持一篮子货币指数稳定,就必须调整人民币对美元的汇率。

“CFETS人民币汇率指数(下称‘CFETS指数’)的变动主要取决于三个变量:人民币对美元汇率、美元指数和被包含在CFETS指数中但未被包含在美元指数中的其他货币的汇率。”余永定分析道:“如果人民币对美元贬值,与此同时美元指数也下跌,那么CFETS一定是下跌的;如果人民币对美元汇率贬值,而美元指数上升,CFETS涨跌与否要看人民币对美元贬值的相对幅度是否足够大。”

按照这一原理,余永定复盘了2016年人民币对美元汇率和CFETS指数的走势。2016年1月底至4月底,美元指数下跌,为了维持CFETS指数稳定,人民币对美元应该相应升值。而事实上在此期间人民币确实有微弱升值,但为了释放人民币贬值压力,央行并没有更多地干预外汇市场,人民币汇率中间价升值有限。因此,在此期间CFETS指数一直处于下跌状态。

4月底至7月下旬,美元指数上升,为了维持CFETS指数稳定,人民币对美元汇率应该相应贬值,事实上也确实贬值了,但贬值的幅度超过了维持CFETS指数稳定的要求,CFETS指数下降的幅度反而大于3月份。

8月下旬至今,美元指数持续上升,为了维持CFETS指数稳定,人民币对美元汇率应该相应贬值,而事实上央行相应减少了干预,允许人民币贬值。由于美元指数上升幅度较大,在人民币兑美元汇率贬值势头不变的同时,CFETS指数保持了稳定。

关于近期市场上存在一种观点,即“人民币的贬值完全是因为美元升值”,余永定认为这种说法是错误的。严谨的说法应该是:美元升值给人民币贬值留下了较大空间(可以保持篮子货币指数不变),央行顺水推舟,让人民币释放贬值压力。

“如果人民币是严格盯住一篮子汇率指数,那这种说法是成立的,但事实上CFETS指数是不断变动的,2016年前8个月一直下跌,直到8月份后才基本稳定。如果这种说法成立,那么反过来,如果美元指数停止上升了,人民币贬值的压力就不存在了吗?显然不是。人民币贬值的压力是多种因素导致的。”余永定认为。

责任编辑:陈文喜(EN040)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077