财经
首页>财经>正文

盛松成:企业税负高于利息,降税效果好于降息!改革,要落实推进

2017-02-2118:17:42来源:第一财经网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国人民银行参事调查统计司原司长盛松成

核心观点:企业税负高于利息,降税效果好于降息!某些垄断行业的改革,“玻璃门”、“旋转门”这方面的改革,包括我们的服务业改革,要落实推进。

一财李策:您在文章中提到了“企业流动性陷阱”,企业有钱而不愿意进行投资,解释了当前M1与M2增速背离以及民间投资下行的现象。那么,如何解决这一难题?

央行盛松成:降税更有力,尤其是对我们中小企业,高新技术企业,降税可能对它更有发展意义。我们现在在做营改增,我们的目的就是实质性地想办法通过营改增的方法来降低企业税负,我们的企业税负,总体讲我们国家的企业负担是相对比较重的,不仅是税,而且有各种费,所以要实质性降低企业的税收,企业的杠杆比较高,我们个人杠杆率在全世界都不算高,我们现在希望通过积极的财政政策、货币政策、产业政策,能够对我们的投资,通过基础设施投资建设,如果能拉动我们的固定资产投资,制造业投资和民间投资能够有所增速,对我们稳定经济是非常有好处的,尤其是我们的民间投资和制造业投资,我们要为它创造很多条件,比如说某些垄断行业的改革,玻璃门、旋转门这方面的改革,包括我们的服务业改革,像这方面都要推进,这些是2017年应该积极实行的政策之一。

责任编辑:陈文喜(EN040)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077