财经
首页>财经>正文

证监会:严查公司股权转让及减持过程中的违法行为

2017-03-1717:39:06来源:第一财经

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

证监会今日举行例行发布会,以下为要点集纳:

1.证监会召开了2017年专项执法行动整体部署

证监会部署2017年专项执法行动。2017年专项执法行动将在打击虚假陈述、内幕交易等传统违法行为的同时,全面筛查可能产生系统性风险、影响市场稳定、干扰市场改革发展的违法案件。

第一类是事关市场风险防范的案件,包括借助结构性融资产品、使用大批账户的恶意操纵行为、多层次市场建设中出现发行、融资等违法违规行为。

第二类是市场和舆论关注的重点和热点案件,包括重组、举牌过程中的违法行为,公司股权转让及减持过程中的违法行为,非法从事证券投资咨询活动的违法行为。

第三类是影响市场改革发展的案件。

第四类是其他重大欺诈案件,包括财务造假、违规披露、持续炒作题材等惯犯累犯行为。

2017年,专项执法行动将统一部署,在总结执法经验的基础上,一是拓宽违法线索发现途径,有效利用各种信息系统筛查数据;二是强化调查组织工作模式;三是优化执法协作工作机制;四是发挥执法宣传的警示功能。

下一步,证监会将分批次通报有关案件的查处情况,并依法作出行政处罚,涉及刑事犯罪的将移送司法机关。

2.证监会:首单“一带一路”熊猫债券成功发行

据发言人介绍,首单“一带一路”熊猫债券,发行金额为10亿元。发行主体国为俄罗斯。

3.证监会公布豆粕和白糖期权挂牌交易时间

证监会新闻发言人邓舸3月17日表示,证监会公布豆粕和白糖期权挂牌交易时间,目前两个期权上市前各项工作已经完成,豆粕期权3月31日在大连商品交易所挂牌交易,白糖期权4月19日在郑州商品交易所挂牌交易。

4.证监会对5宗案件作出行政处罚

证监会新闻发言人邓舸3月17日披露多起市场违法违规案件,其中包括:1宗泄露内幕信息及内幕交易案,2宗操纵市场案,1宗法人利用他人账户交易案件,1宗从业人员违法买卖案。

5.证监会开展第二批国家级证券期货投资者教育基地申报命名工作

证监会新闻发言人邓舸3月17日表示,证监会开展第二批国家级证券期货投资者教育基地申报命名工作,3月30日开始受理申报材料,6月30号截止。

责任编辑:陈文喜(EN040)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077