财经
首页>财经>正文

恶意操纵等4类行为将被严打

2017-03-2010:27:35来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者刘慎良)在昨天的新闻发布会上,新闻发言人邓舸表示,证监会对今年专项执法行动进行了部署,稽查部门将以常态化执法为基础,专项行动为抓手,严厉打击资本市场违法违规。

邓舸强调,今年专项执法在严厉打击操纵市场、内幕交易等传统案件的同时,全面筛查可能产生系统性风险、干扰市场稳定、影响市场改革发展的案件。主要包括4类,一是事关市场风险防范的案件,包括借助结构化资管产品,利用多种融资渠道使用大批账户严重危害市场稳定的恶意操纵行为,债券市场、私募基金风险外溢的违法违规行为等;二是市场和舆论关注的重点热点案件,包括重组举牌过程中不依法履行信披义务、刻意隐瞒一致行动人等行为,编题材讲故事信息操纵的行为,编造传播虚假信息等股市黑嘴的行为;三是影响市场改革发展的案件,在多层次市场建设、发行融资、并购重组改革、期货衍生品创新、对外开放等过程中违规经营、规避监管、扰乱市场秩序的违法行为;四是其他重大欺诈案件,包括公司在发行上市、并购重组等过程中欺诈行为,惯犯累犯行为等。

邓舸指出,证监会将对违法违规严查快办,形成威慑,证监会稽查部门将重点强化执法职能,一是拓宽违法线索途径;二是通过交叉办案形成集团作案;三是优化协作机制,发挥监管合力;四是发挥执法宣传的警示功能。

邓舸昨天表示,证监会同意中国证券业协会发布实施《公司债券受托管理人处置公司债违约风险指引》,公司要按照指引制定公司债违约风险处置制度,下一步,证监会将联合证券业协会依法依规全面加强公司债券市场的风险防控应对建设,促进交易所市场债券市场稳定健康发展。

邓舸还表示,首单一带一路熊猫债券成功发行,这是首单俄罗斯大型骨干企业在中国发行的熊猫债券,总额100亿元,首期10亿元。

邓舸还称,豆粕期权和白糖期权上市前的准备工作已经完成,豆粕期权将于今年3月31日在大商所挂牌交易,白糖期权将于今年4月19日在郑商所挂牌交易。

责任编辑:陈文喜(EN040)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077