财经
首页>财经>正文

区块链有望重构底层架构 打破瓶颈尚需解决“痛点”

2017-03-2010:26:09来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

保险业与技术手段融合发展方兴未艾,而作为其中组成部分之一的区块链未来的运用前景也被普遍看好。近日,多位业内人士在“区块链:保险创新新视角”论坛上表示,区块链技术很有可能会重构金融行业底层架构,保险是区块链应用的典型场景,应予以高度关注,但区块链技术的应用仍存在一定障碍。未来,应根据场景的需要,与相关技术密切联系和结合,形成“扬长避短”、“优势互补”的格局,以取得最佳效果。

保险区块链应用加速落地

保监会原副主席周延礼表示,移动互联网时代,保险与客户的接触,运用新的媒介,极大地提升了保险的效率和客户服务体验。金融科技的外延囊括诸多领域,正在对银行、保险和支付等领域的核心功能产生非常大的影响,其中最典型的就是人工智能和区块链技术。从目前的趋势看,区块链技术很有可能重构金融行业底层架构。科技在客户和风险两个维度上大有可为,促进“保险+服务”生态圈快速发展,让“保险越来越场景化和生活化”。

周延礼认为,保险科技改造传统保险业的趋势已定,无论是保险行业中个别公司率先突破,还是行业整体推进,都需要破解一系列难题。行业应探索较为成熟的商业模式,构建准确、高效的数据体系,在科技保险时代,传统保险公司要借助技术外力,与合作企业优势互补,在差异化中寻求共赢。

由中国精算师协会副会长王和牵头的《保险区块链研究》近日发布,该研究认为,保险区块链领域已经形成“十大观点”:一是保险是区块链应用的典型场景,应予以高度关注;二是保险的区块链应用要关注顶层设计问题;三是相互保险和再保险将成为区块链典型应用场景;四是破解行业发展的“痛点”和“难点”是区块链应用的价值所在,更是灵魂所在;五是保险业在利用数据时,要注重利用区块链技术,确保被保险人的数据安全与隐私保护;六是区块链应与互联网、定位技术、大数据、生物识别、人工智能等技术配合与协同,形成保险科技核心能力,共同推动保险创新;七是在应用过程中,要特别关注区块链可能带来的新风险;八是保险的区块链运用,应更多地关注独立场景;九是保险的区块链应用,不仅要注重人才的培养,更要注重业务与技术融合创新模式,注重平台建设;不仅要注重企业和行业能力建设,也要注重与外部,尤其是区块链技术行业的合作与协同;十是保险的未来属于基于新技术创新应用的商业模式创新。区块链不仅是新技术,更将成为新基础资源,推动商业模式的迭代创新。

另外,该研究认为,“两大落地应用案例”也值得参考,即包括基于区块链的养殖保险服务平台和基于区块链的某营销管理平台。前者以“标的唯一性”为核心,利用生物识别、区块链、移动互联等技术,将养殖保险、农业金融、食品溯源贯穿起来,构建起基于区块链的养殖业溯源体系和产业链服务平台;后者则依托区块链技术,从营销人员和客户两个维度出发,构建围绕保险营销的数字资产管理平台,打造全新的营销管理模式和客户关系管理模式。

技术应用障碍尚存

德勤中国区块链发起人、亚太区投资管理行业主管合伙人秦谊认为,科技在引领保险行业发展,为行业提供转型性的新产品和新服务的能力,更快、更有效、更大程度地满足客户对于保险服务提供方的期待值,重塑财险风险定价和消费模式,保险科技发展呈指数型增长趋势。

波士顿咨询公司合伙人兼董事总经理何大勇表示,区块链技术是多种成熟技术共用、衍生而成,然而,与其他金融科技相比,区块链应用的成熟度尚属早期。以保险行业为例,区块链技术的应用仍处于早期研发和试水阶段,广泛应用仍存在一定障碍。区块链的应用需要遵循价值原则,同时应对核心风险。区块链的技术本质带来其特有的价值,从而决定在金融行业的应用中对不同的金融机构有不同的颠覆能力,区块链在保险行业的应用主要集中在新市场、降本、增效三大类。

《保险区块链研究》认为,与所有技术一样,区块链技术存在局限性是必然的。因此,区块链技术在保险领域的应用要根据场景的需要,针对行业“痛点”,与相关技术密切联系和结合形成“扬长避短”、“优势互补”的格局,利用其他相关技术打破区块链应用的瓶颈,以取得最佳效果。

责任编辑:陈文喜(EN040)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077