财经
首页>财经>正文

业界激辩金融支持实体经济 创新和防风险双驱动

2017-03-2010:58:32来源:第一财经网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

金融创新对实体经济可以带来极大的受益,但是金融创新背后也有一定的风险,创新和风险控制到底应如何平衡?

3月18日下午,一场分论坛围绕“支持实体经济的金融创新”展开。银监会副主席王兆星表示,创新本身就具有巨大的不确定性,如何鼓励金融机构来更好地服务中小企业,同时又更有效地防范风险,对于监管者永远是一个巨大的挑战。

银行业试水投贷联动

“当今世界是一个充满危机、充满挑战的时代,同时也是一个涌动、变革和创新的年代,只有不断的变革、不断创新,才能更好应对面临的各种危机和挑战。”王兆星如是说。

王兆星表示,为了更好的支持和中国在创新驱动战略中发挥金融杠杆作用,更好的发挥银行的作用,决定在全国选择五个省区、十家银行,进行投贷联动试点,把股权融资和银行贷款融资相联动,支持整个创新周期,实现全周期的创新支持,也包括创业。

“对于传统银行业来讲,如何支持创新,如何将股权投资和银行贷款的债权融资更好相融合,对于传统银行业务模式、传统业务结构、传统的业务风险管理都是巨大的的挑战。”他表示。

王兆星告诉第一财经,目前第一批投贷联动试点正在积极进行基础性准备,包括机制建设、项目评估、风险防范机制、风险分担机制的建立,以及建立风险“防火墙”等。另外,下一步还要进一步实现贷款和股权融资真正有效的联动起来。

实际上,在金融创新支持实体经济领域,中国银行业已经了不少的尝试。

关于银行如何提供创新服务,中国建设银行董事长王洪章表示,银行需要为大型企业提供综合服务,现在大型企业不需要钱,但是需要财务顾问,需要海外的并购业务,需要通过发债来降低它的融资成本,需要银行提供其他的电子化和网络化的金融服务,需要全球现金管理等等这类的产品模式。

近年,银行支持小微企业发展的声音愈来愈烈,王洪章表示, 银行现在可以基于互联网+大数据、互联网+第三方,可以集成社会上的信息、企业的信息和银行的信息为小微企业确定一个信贷额度,随用随贷,随时有资金就可以随时归还贷款,现在小微快贷的效率,三五分钟就可以取得贷款。王洪章表示,这种创新可以极大的满足资金不停地向企业流入的问题。

此外,银行在方式和技术上也做了一些调整。比如实易贷、薪酬贷、POS贷、住保贷等,其中薪酬贷是根据企业主薪酬的能力设定不同的贷款额,可以随时取得贷款,不用抵押,不用担保。

作为实业投资公司的经营者,国家开发投资公司董事长王会生表示,产融合不仅大大降低了公司的投资和筹资的成本,也实现了我们公司实业和金融服务业的协同发展,同时放大了国有资本的效应。

他称,实业投资就像一个人跳高,最高跳过两米二,再往高跳的时候,需要一个工具,需要一个杆,这个杆就是金融服务业,一个投资公司要想真正有能力去做更大的事,必须实现产融结合。

他呼吁道,希望在实体经济大势不好的情况下能够多给实业投资,也希望监管单位能够在金融创新的过程当中,既考虑到实业的发展,又要考虑金融服务业的创新,两者协同,既不要监管过度,也不要太放松。

风险防控不容忽视

金融创新对实体经济可以带来极大的受益,但是金融创新背后也有一定的风险,创新和风险控制到底应如何平衡?

王兆星表示,创新本身就具有巨大的不确定性,因此银行在介入创新实现投贷联动的过程中必须要建立五个有效的风险防控机制,包括风险评估机制、风险控制机制、风险分担机制、风险隔离机制与投资退出机制。

中国企业家俱乐部理事长马蔚华认为,在一个健康的经济体,金融和实体经济应该是相辅相成、互促进退的,金融之水浇实体经济之苗,不浇,没水枯死,浇多了,会淹死,把握这个关系很重要。我们不能因为出现了脱实就虚就惧怕或者拒绝金融创新,在这个时候更要突出地进行金融创新。

国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠分析道金融创新要把准实体经济的脉,要由过去的高大上转向转向专精细,提供灵活多样的融资服务、全生命周期的综合金融服务以及金融风险管理服务。

她还强调,在经济转型期,金融创新包括是产品创新、技术创新、销售渠道创新在内的全方位创新。同时要处理好创新所带来的风险管理与创新本身提升金融服务效率的关系,这里面涉及到监管体制的创新、国有资产管理体制的创新以及财税支持制度的创新。

王兆星表示,如何去鼓励银行来更好服务中小企业,同时又更好的有效的防范风险,对于监管者永远是一个巨大的挑战,我们一方面来鼓励技术创新,也鼓励提高对小企业服务的效率。同时始终不要忘了把对小企业客户信息的掌握、信用的分析,作为发放贷款和防范风险最重要的基础。

与此同时,王兆星称,中国的银行业也要加快对外开放,尤其是在实施“一带一路”战略上,需要金融开放支持配合,需要外国银行和中资银行加强合作。

日前,银监会发文进一步放宽外资银行在华开展业务的领域和服务的对象。王兆星称,中国银行业会一如既往的推进对外开放,不仅继续欢迎外国机构来华开展业务,同时本土银行也要走向世界,这一开放是双向的。与此同时,开放的领域会越来越广,开放深度越来越深。不仅如此,还要不断和国际监管标准看齐,在不断开放的同时,更加有效防范开放过程中的风险。

(第一财经实习生王天然对本文有贡献)

责任编辑:陈文喜(EN040)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077