财经
首页>财经>正文

银行业消费金融风生水起

2017-04-1709:39:09来源:西安晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

说起银行贷款,很多人脑海中都会自动与“抵押物”、“信用好”、“高利息”相联系,此外,传统概念中“一系列麻烦的审批手续”也会让不少消费者望而却步,转而求助民间借贷及网络P2P。殊不知,目前多家银行开发的个人消费贷业务办理已相当简便,有抵押物、无抵押物均可办理,信用资质的审批也不再繁琐。针对普通老百姓买车、装修、购置家电、奢侈品、旅游、留学、做生意等一切消费行为的贷款简便快捷、门槛较低。

信用卡瞬间贷出装修款

在某医药公司上班的小廖刚刚在东郊买了婚房。可新房的装修款没有着落,这让他十分犯愁。“为了这套房子,父母已经倾尽所有给我们付了首付款,现在我每个月都要还房贷,装修的钱实在不知从哪里借。”正在小廖一筹莫展之时,他想到了手里唯一能借到钱的“工具”——信用卡。然而,小廖在银行的信用卡只有5万元额度,这离装修费用相去甚远。抱着试一试的态度,小廖拨通了某股份制商业银行西安分行的电话。很快,该行信用卡中心发来了一条短信:由于您在我行长期良好的信用记录,我行将您预借现金额度提升为149000元。“两天后,银行就把钱打到了我的指定账户,真方便!”小廖表示,整个借款过程自己只是打了两个电话核实了一些信息,借的钱就到账了,不用抵押、没有繁琐的手续,利息也很合理。

有房没钱可办抵押贷款

金先生在曲江买了一套房屋,可搬了新房后发现上班不再方便,每天要在路上花掉大把的时间。于是,买车的计划涌上心头,然而由于提前还清了贷款,金先生手头上并无购车经费。北京银行客户经理在了解到他的情况后,向他推荐了该行的抵押贷款业务。金先生用自己名下的房子做了抵押,申请30万的贷款,10年还本付息。一周内,30万元的贷款便已到账。

记者了解到,不同银行针对抵押贷款的贷款金额和周期是不同的,不少银行抵押贷款都具有金额高、周期长的特点。民生银行西安分行的抵押消费贷款,最长贷款时间可达20年,最高可贷款500万元。

没房没车可办信用贷款

有房有车的人群办理贷款自然简单,而对于没有房车的群体而言,“信用贷款”申请也并不复杂。记者了解到,民生银行新推出的无抵押个人消费贷,如果有稳定的收入、信贷状况又良好的话,可以不用提供抵押担保物,只要符合银行的资质审查就可以以信用贷款的方式贷到钱,具有无需抵押、快速审批、自助提现等特点。据悉,在资料齐全的情况下,不少银行“信用贷款”产品可做到最快申请当天便可批复获得款项,贷款金额最高可达百万元以上。

在贷款业务便利程度“升级”的同时,不少银行的信用卡申请流程也开始简化。日前,兴业银行西安分行携手孩子王共同举办第十届奶粉节,刘女士在现场就亲身体验了兴业银行“信用卡O2O场景快发”模式的便捷。在银行工作人员的指导下,她通过手机申请“桃花”信用卡,提交信息后不到5分钟便收到审核通过短信,随即凭借身份证和短信完成身份验证,现场拿到了信用卡虚拟账号,享受了奶粉节当天的刷兴业信用卡的优惠权益。

无独有偶,浦发银行“小浦闪用”也是一项集在线申请、快速审批和极速用卡于一体的用卡服务。客户通过浦发信用卡指定渠道填写申请信息,5分钟就可获知审批结果和用卡信息,在其所申请的常规信用卡之外还将率先获得一张“即申即用”的虚拟信用卡。

个人消费贷市场发展迅速

“伴随利率市场化的进程,大中型企业贷款对银行利润贡献有所下降,个人贷款业务对利润总额贡献将逐步提高,推动个人消费贷款业务快速发展是当前环境下的必然选择。”民生银行西安分行个人金融部产品经理樊桂月介绍,今年起,个人消费信贷需求迅猛增长,较去年同期业务量翻番。“现在我们银行每月办理近300笔个人消费贷款业务,额度大多在8万元以上。”樊桂月表示,个人消费贷款将是近两年各家银行间争夺的一块大蛋糕,哪家能尽早地进入并站稳脚跟,哪家就能赢得市场。 (李媛媛)

责任编辑:冯莉(EN015)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077