财经
首页>财经>正文

网络婚恋行业能否加速“吸金”?

2017-04-1709:56:12来源:人民网-人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

不久前,长期关注互联网消费行为的艾瑞咨询发布了《2016年Q4中国网络婚恋交友行业监测季报》。这份季报显示,2016年第四季度中国网络婚恋行业市场规模达到8.86亿元。其中,私人电脑(PC)端用户数呈现小幅下降,移动端的用户数则持续攀升。分析人士指出,随着中国适婚年龄人口的增多以及婚恋观念的转变,“网络红娘”成为了不少人择偶的重要信息提供者。在互联网技术日新月异的背景下,网络婚恋行业只有提高服务深度和广度,严把信息质量关,才能实现持久健康发展。

婚恋需求加速扩张

俗话说:“男大当婚,女大当嫁。”相关数据显示,中国目前单身人口总数约2亿,并且随着女性受教育水平的提高,择偶标准也日益个性化。在此背景下,网络婚恋行业得以迅速发展。

记者在世纪佳缘、百合网、有缘网等网络婚恋交友平台发现,用户可以在网站最显眼的位置找到注册功能菜单并在线填写身高、体重、地域、收入、爱好、个性标签等征婚信息,同时设置自己理想伴侣的条件。同时,不少网站也专门开设有“红娘热线”,为用户提供一对一式的咨询服务。

相比于传统婚恋市场上媒人牵线搭桥,婚恋网站主要有三种信息匹配方式,一是搜索制,用户通过设置理想对象的条件,然后在网站数据库中进行主动搜索。二是推荐制,平台对用户进行心理、个性、价值观等进行测试然后推送人选。三是搜索制与推荐制结合。

有报告显示,随着网络婚恋服务水平不断提升,中国国内在线婚恋市场一直保持着稳定增长。2014年,我国在线婚恋市场规模约为14亿元,到2016年就达到30.6亿元,以平均48%的增速持续增长。业内人士预计,到2020年我国网络婚恋市场规模将超过60亿元。

南开大学社会工作与社会政策系教授吴帆在接受本报记者采访时指出,网络婚恋行业得以发展的主要原因是目前存在较多处于适婚年龄的单身青年。

“一方面,受教育时间延长、职场竞争和生活方式的转变导致进入婚姻的年龄推迟。另一方面,网络平台符合年轻人生活节奏快、工作负荷大等特点,有利于年轻人拓展交往范围和通婚圈,因此受到了单身群体的普遍欢迎。”吴帆说,政府和社会都应该积极鼓励网络婚恋行业健康发展。

技术升级服务全面

事实上,信息技术的进步也能够及时体现在网络婚恋行业。随着智能手机的普及,网络婚恋市场主流用户群向移动端转移的态势也引起了网络婚恋企业的关注。不少网络婚恋企业持续对移动端平台进行升级优化,将信息送至用户手边。

与此同时,网络婚恋企业还积极利用虚拟现实技术(VR)、增强现实技术(AR)、基于位置的服务(LBS),系统性提升用户的“网络相亲”体验。例如,珍爱网推出针对苹果智能手表的应用程序,结合庞大的用户资源和大数据分析,推出心动功能。同时,商家还打算依托智能手表内置的心率感应器,通过实时观测心率等身体机能帮助用户判断对对方的心动程度,找到适合的婚恋对象。

据业内人士介绍,婚恋信息服务旨在为用户介绍合适的结婚对象,这一定位使得老用户在成功匹配后很容易流失。对此,不少中国网络婚恋企业正逐步拓展服务的深度和广度,向婚庆、情感咨询、母婴、金融等衍生服务进行拓展,进一步整合相关产业资源,深度挖掘用户价值,提升用户黏性,以期在婚恋及家庭服务市场上加速“吸金”。

“依托交友平台提供增值服务,线上线下相结合,这不仅是网络婚恋企业持续发展的内在需求,在相关产品与服务符合消费者需求的情况下也能为消费者带来更多便捷与利益。不过,线下增值服务不应该仅仅停留在礼物寄送、婚纱摄影等普通产品开发层面。”吴帆说,相关商家应该进一步利用网络平台的优势,开发个性化和差异化的产品,满足消费者的多样化需求;同时着眼于更多的文化产品与服务,如公益活动、集体旅行等来满足年轻人群体日益增加的精神需求。

持久发展是必答题

婚恋市场潜力大,健康发展需思量。近年来,网络婚恋行业在快速发展的同时,也遇到了不少问题。

比如,一些婚恋网站缺乏核心竞争力,提供的内容大同小异,不仅用户拓展方面过早地触及“天花板”,而且广告投入及品牌推广支出带来了巨大的运营压力,盈利之路举步维艰。再比如,部分婚恋网站对平台内出现的不健康、违规内容未能实施严格的过滤和整治,导致很多并没有真正婚恋诉求的“酒托”“饭托”“理财销售”人员混入其中,从而使得真正用户的消费体验急剧下降,网络婚恋平台的公信力和口碑受损严重,不利于行业持久健康发展。

可以说,网络婚恋行业作为一个新兴的服务业态,必须在快速增长的市场需求中探索出固定的盈利模式,尤其要杜绝短视的逐利行为,答好“可持续发展”这道必答题。

业内人士建议,网络婚恋行业要想在婚恋信息服务市场加速“吸金”,一是要加强信用体系建设,主动杜绝用户的违规行为;二是精准划分用户,主动为客户投递个性化交友信息;三是注重“线下”这一婚恋交友的落脚点,进一步提供针对不同人群的“定制服务”。

“从政府规制的角度来看,可以加强对相关网络婚恋企业的管理,对企业和个人建立诚信制度或者黑名单制度,一旦有人提供虚假信息或有欺骗行为,可以列入黑名单并给予相应的惩戒。同时,有关部门还应采取各种方式鼓励有诚信的机构。从网络婚恋企业的角度来说,则可以探索建立俱乐部制度,要求会员提供身份证明进行身份验证,确保个人违规时能够承担相应责任。”吴帆表示。

责任编辑:李盼(EN057)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077