财经
首页>财经>正文

央行重启逆回购 资金面承压收紧

2017-04-1915:04:55来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中证网综合报道,4月18日(本周二),央行重启800亿元逆回购操作,实现净投放700亿元。当日还有2345亿元中期借贷便利(MLF)到期。不过,央行已于17日对到期MLF进行了超量续做。17日,央行开展4955亿元MLF操作,足额对冲月内到期回笼的MLF。据Wind数据,4月份共有4515亿元MLF到期。

从恢复逆回购交易净投放、超量续做到期MLF之上,不难看出近期央行供给流动性的意愿有所上升。据统计,自4月13日恢复公开市场操作以来,央行通过逆回购实现净投放1900亿元,通过MLF操作实现净投放440亿元。

中信证券指出,周一MLF操作在量上足额对冲近期到期的MLF;但从续做结构上看,本次1年期的MLF操作量为3675亿元,6个月MLF操作量为1280亿元,而近期到期4515亿元MLF全部为6个月期,表明央行在继续“锁短放长”,体现出央行逐步提高利率,温和去杠杆的政策意图。

海通证券姜超认为,流动性方面紧缩预期难消,货币政策短期难再宽松,一是金融过度繁荣导致资产泡沫,3月信贷同比下降,银行表内资产扩张开始放缓,但表外融资高增意味着表外加杠杆仍在继续,在金融去杠杆的大背景下,同业存单料纳入同业负债,MPA从严监管等政策或随时到来。二是由于外汇占款下降等原因,银行超额准备金持续下降,测算2月超储率已降至1.4%的低位,3月下旬以来央行持续净回笼,货币市场资金偏紧。

免责声明:北青网财经转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:李盼(EN057)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077