财经
首页>财经>正文

雄安概念、次新股见底回升 A股杀跌告一段落?

2017-04-1916:18:09来源:第一财经网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

随着雄安概念和次新股双双见底回升,A股市场周三也随之出现了探底回升走势,不过沪深两市股指日K线图上均留下了一个跳空缺口待补,两市成交量也出现了小幅增加。而对于股指后续的走势究竟是雄安等概念股再领风骚还是蓝筹白马股再续涨势,市场人士的观点并不一致,但坚守价值投资的观点还是占了上风。

从市场全天的走势来看,承接周二股指大跌的走势,沪深两市股指周三双双大幅低开,并顺势快速震荡下行,这一趋势直到午后次新股、雄安概念股等纷纷出现快速反弹才得到改观,但股指此时已无力翻红。上证指数最后报收仅3170.69点,下跌26.02点,跌幅0.81%,成交2258亿元;深成指报收10348.41点,下跌63.03点,跌幅0.61%,成交2678亿元;创业板指数报收1845.38点,下跌2.82点,跌幅0.15%,成交667亿元。两市全天合计成交4936亿元,较上一交易日小幅增加。

杀跌告一段落

对于这样的走势,大部分市场人士认为,预计近来大盘快速杀跌走势将告一段落。投资者操作时要在控制好仓位的前提下回归价值投资,可逢低吸纳底部小市值高成长股和高股息蓝筹白马,远离纯概念炒作的股票,此前追涨雄安概念股的投资者应该对此有深刻的体会。

国泰君安证券策略分析师李少君等认为,基于国际国内大背景,中国股市未来存在两条主线:其一,EPS为王,从PE转向细剖EPS;其二,雄安新区提升市场风险偏好,主题性机会频现。

对比1998年与本轮去产能,从历史和行业视角,来寻找盈利(EPS)动能。李少君等发现:两轮产能过剩均发生在危机冲击之后。1998年去产能,推动了行业集中度提升和企业盈利改善。本轮去产能,伴随行业集中度提升,企业盈利改善特征逐步呈现。从需求侧看:韧劲强于预期,当前可能正处在下一轮朱格拉周期起步阶段,工业企业主营业务收入和利润持续改善。从供给侧看:去产能和行业集中度提升,巩固改善龙头企业竞争优势,这一趋势未来2-3年仍将延续。

如何选择白马龙头

而中信证券策略分析师秦培景等则认为,2016年熔断以来贵州茅台、美的等白马龙头股有着非常可观的涨幅,并且估值相较2016年熔断后抬升了15%~85%不等,而同期全部A股的估值整体下降了5%。原本细水长流的白马股现在成了市场的焦点,估值的大幅度抬升让还未入场的投资者犹豫不决,让已经入场的投资者担忧行情何时会结束。

焦虑来源于错误的焦点。投资者往往把重点放在了纠结白马股会不会泡沫化的问题上,但事实上给多少估值是合理的很难论证。于是倾向于用海外估值比较或是行业集中度上升来证明龙头估值泡沫化是合理的,但这存在两个问题:1)美股和港股整体法P/E相对中位数P/E远高于中国内地,是市场结构原因,未必是龙头股估值溢价。2)行业集中度上升和股价上升都是一个结果。我们现在看到的白马龙头都已经是胜出者,寻找未来行业集中背景下的龙头和现在的龙头估值泡沫化完全不是一个东西。

白马龙头行情的条件其实就两个:被低估,以及导致低估的因素消除。白马股先前被低估是因为贝塔值偏低,股性不够好,往往被冷落易被低估。但随着市场波动的降低,白马股的贝塔值迅速升高,股性上已经可以满足大多数投资者在低波动环境下的预期目标回报,加之业绩稳定,相对吸引力就体现出来。2000年以来,上证综指年内的最小波动区间也达到330点(发生在2005年),对应的波动幅度也有26%,而今年年初以来指数的波动幅度只有8%。按照年初到4月14日的走势,要实现25%左右的波动幅度,上证综指要么上升至3800点以上,要么下降至2450点左右,按照目前的市场预期来看,这二者可能性都很小。在这样一个小范围波动,白马股10%~20%的稳定预期收益看起来就有一定吸引力了,而放在以往,可能很多投资者都看不上。

低波动环境走到尽头,白马股边际买家预计迅速减少。从逻辑来看,白马龙头行情并不是市场潜在波动越大,投资者风险偏好降低追求业绩确定性而产生的结果。恰恰相反,是市场的波动不断降低,投资者的预期目标回报降低,加之白马股股性迅速提高(贝塔值上升),其业绩确定性加上股性的改善,成为市场抱团的热点。所以投资者只需要跟踪整个市场的波动水平就可以对白马股接下来的走势作出预判,不需要用产业集中度上升这样的长变量去预测短期的市场风格走向。目前全部A股的120日波动率已经创了历史新低(0.65%),中国波指也达到推出以来的低点(10.1),已经降无可降,白马股的贝塔值也升无可升,尽管白马股稳定的预期收益率对很多投资者而言仍然具有吸引力,但边际买家会迅速减少。

总结起来,低贝塔股票更容易被低估(经贝塔调整后相对高贝塔股票年化超额收益达到7%),而这种低估会阶段性修复。无论白马龙头怎么涨,这个规律都是不变的。这批白马龙头股贝塔上升了引发抱团,还会有另一批股票因为弹性不够的原因受到冷落。所以与其从已经涨了很多的白马龙头股当中去掘金,不如关注那些低贝塔的优质股票,布局其相对估值修复。

免责声明:北青网财经转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:李盼(EN057)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077