财经
首页>财经>正文

业内人士:股份制银行将在2017年加速设立债转股子公司

2017-04-2009:56:18来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

业务“突围”新方向

多名专家和券商分析人士认为,股份制银行将在2017年加速跟进债转股子公司的设立,而到底是全资设立还是与其他机构合作设立,取决于银行自身的资本实力。

谈及商业银行对于设立债转股实施机构,态度如此积极的深意何在。多位银行业内人士告诉中国证券报记者,除了改善资产质量的考量,也有银行业务转型的筹谋,债转股子公司的布局或将成为部分中小银行“弯道超车”的一条捷径。

建行债转股项目组负责人张明合认为,商业银行出资成立专门投资管理子公司开展市场化债转股业务,有利于推动业务转型,增强可持续发展能力。作为连通企业与投资人的纽带,商业银行及其所属专门投资管理机构通过实施债转股,更好理解和把握客户,提供包括资本市场产品在内的综合化服务,将企业股份卖给有意愿投资的人,能起到打通间接融资市场和直接融资市场的桥梁作用,促进自身传统商业银行业务转型。近年来,监管机构已发布实施了一整套规范商业银行及子公司运营的监管法律法规,商业银行综合化经营已取得初步成效。取得专门的投资管理牌照,可进一步促进商业银行向综合性多功能银行集团转型发展。

交通银行首席经济学家连平认为,股份制银行积极跟进债转股业务,更多是出于综合化经营的考量。因此,2017年的债转股项目规模不会有爆发性增长,但会稳步增长,并吸引更多市场参与者。

连平指出:“目前我们看到已落地的债转股标的都是具有前景、暂时出现困难的企业,未来银行对于不良债转股也会相当谨慎。当然从另一个角度来看,目前整个银行业的不良压力也好于前两年。”

银监会数据显示,中国银行业不良贷款快速上升势头已得到初步遏制。截至2016年末,商业银行不良贷款率为1.74%,比上季末下降0.02个百分点,为自2012年二季度以来首次回落。在近期披露的上市银行2016年业绩报告中,建行、中行不良贷款规模和不良率“双降”,其不良率分别环比下降0.04个和0.01个百分点;农行、江阴银行、常熟银行不良率环比均小幅回落0.01个百分点等。

因此,对于今年的债转股标的,券商人士普遍认为资产负债率重的行业会优先债转股,主要集中在煤炭、电力和机械(含部分军工)。

免责声明:北青网财经转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:李盼(EN057)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077