财经
首页>财经>正文

央行周四进行1000亿逆回购操作 连续三日净投放

2017-04-2010:03:15来源:第一财经

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

周四,央行进行700亿7天、200亿14天、100亿28天期逆回购操作,当日有800亿逆回购到期,净投放200亿,连续三日净投放。此外,央行还对7天、14天、28天期逆回购需求进行询量。

分析人士表示,当前在多种因素影响下,货币市场流动性面临一定收敛压力,央行提供适量流动性支持在情理之中,但货币政策保持中性的态度仍旧明确,近期流动性呈现紧平衡是大概率事件。市场人士指出,缴税高峰来袭,央行多措并举实施维稳,流动性趋紧但总体无忧,后续随着缴税冲击消退,资金面或有所改善,但5、6月份扰动因素多,持续宽松局面不可期。

根据往年情况看,因企业申报缴纳一季度所得税,4月份财政存款通常增加较多,税款入库会造成流动性回笼。根据往年情况看,4月税款征期通常在20日前后结束,因此当前可能处在缴税高峰期,对短期流动性造成一定的回笼效应。虽然央行投放了一定量的流动性,但因短期缴税规模较大,流动性难免出现波动收紧。

华创证券认为,央行大手笔投放MLF,但只是边际上缓和资金的紧张,资金的不确定性依然存在。周一当天投放了4955亿的MLF,主要是对冲周二2345亿的MLF到期,也对冲17号顺延15号的缴准以及4月中下旬开始的缴税(4000-5000亿)。但是从力度上看,4955亿的投放明显还是不够的,因此后期不可对资金面过于乐观。

海通姜超认为,流动性方面紧缩预期难消,货币政策短期难再宽松,一是金融过度繁荣导致资产泡沫,3月信贷同比下降,银行表内资产扩张开始放缓,但表外融资高增意味着表外加杠杆仍在继续,在金融去杠杆的大背景下,CD纳入同业负债,MPA从严监管等政策或随时到来。二是由于外占下降等原因,银行超额准备金持续下降,测算2月超储率已降至1.4%的历史最低值,3月下旬以来央行持续净回笼,货币市场资金偏紧。

责任编辑:冯莉(EN015)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077