财经
首页>财经>正文

央行OMO连续三日净投放

2017-04-2011:05:08来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中证网讯 (记者 张勤峰)据悉,央行今日将开展1000亿元逆回购操作,包括7天期700亿元、14天期200亿元、28天期100亿元,预计操作利率持平与上一期;因今日有800亿元逆回购到期,故此举实现净投放200亿元。业内人士指出,缴税高峰来袭,央行多措并举实施维稳,流动性趋紧但总体无忧,后续随着缴税冲击消退,资金面或有所改善,但5、6月份扰动因素多,持续宽松局面不可期。

OMO+MLF+PSL,近期央行多措并举供给流动性,平抑货币市场波动及稳定市场预期的意图明显。19日,央行再次开展800亿元逆回购操作,包括7天期400亿元、14天期200亿元、28天期200亿元,中标利率分别为2.45%、2.6%和2.75%,交易量、期限结构及操作利率均与前次操作保持一致。因当日有200亿元逆回购到期,故央行此举实现净投放600亿元,为连续第二日实现净投放。

据统计,自本月13日央行结束之前OMO持续停摆以来,累计开展逆回购操作3600亿元,对冲到期回笼量后实现净投放2500亿元。同时,央行17日开展了两个期限共4955亿元中期借贷便利(MLF)操作,对冲完本月到期MLF后,实现净投放440亿元。此外,央行还主动披露于13日投放了839亿元抵押补充贷款(PSL)。而在此之前,3月24日至4月12日,央行公开市场操作持续暂停,有4900亿元存量央行逆回购到期实现净回笼。

市场人士指出,4月中下旬流动性面临的扰动因素增多,本周就面临转债发行、企业季度缴税和MLF到期等多种因素叠加,市场对短期资金面趋紧的担忧加重,央行出手维稳也在情理之中。与此同时,近期有关部门出台多项针对银行业务的监管政策,金融去杠杆的力度和进度引发关注,市场也因此出现一些波动,央行适量增加流动性投放也可起到一定的稳定金融市场的作用。

尽管央行维持流动性净投放,但因季度缴税高峰来临,市场仍面临短期资金缺口,昨日资金面继续收紧。据交易员反映,昨日早盘银行间市场资金面延续前日紧张态势,银行融出较少,尤其是短期限的隔夜、7天资金,多为非银机构高价融出,大行甚至还在融入,午后资金面依旧偏紧,直到尾盘形势才有所好转,隔夜资金融出增多,但7天及以上期限融出仍偏少。

昨日银行间回购市场上,各期限质押式回购利率多保持上行,隔夜回购利率加权值涨17BP,7天回购利率小涨2BP。上交所债券回购利率普遍走高,隔夜、7天期回购全天加权平均利率分别涨20BP、6BP。

市场人士指出,下周资金面可能出现一定回暖,但因月末临近,回暖程度尚需关注,不过央行已展现了其维稳流动性及市场预期的姿态,预计流动性不会出现持续而剧烈的波动。进入5月份,资金面还将继续面临企业缴税的影响,6月份的半年末监管考核更值得关注,今后一段时间,资金面虽不至于太紧张,但也肯定不会很松。

免责声明:北青网财经转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:李盼(EN057)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077