财经
首页>财经>正文

油服行业经营环境改善

2017-04-2013:12:21来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

万得数据显示,在目前披露年报的上市公司中,净利润同比下降幅度居前的公司中,与石化相关的公司不在少数,如石化油服、石化机械、中海油服、双环科技、湖北宜化、兰花科创、云天化、阳煤化工等,不仅去年业绩大幅下降,而且都出现巨额亏损。其中,石化油报、石化机械、中海油服这三家公司2016年净利润分别为-161.15亿元、-8.29亿元、-114.56亿元,同比降幅分别为65933%、14297%、1166%。其业绩大幅下降的原因,主要是国内外公司进一步减少上游勘探开发资本支出,油田服务市场持续低迷,量价不断下降。

随着原油价格回升,这也将增加对油服的需求。华泰证券行业研究员黄骥认为,受原油价格下跌影响,持续下降两年的油气上游资本及运营支出或在2017年回升。在原油价格向好的预期下,石油公司的资本支出增加是必然的,因此油服行业的外部环境开始好转,这将改善油服公司的盈利前景。从时间节奏看,2017年石油公司增加资本支出,油服公司订单将增加,但其业绩体现会有滞后。

另外一些业绩下降幅度较大的公司,如双环科技、湖北宜化、兰花科创、云天化、阳煤化工等属于化肥行业。数据显示,这些公司2016年亏损额分别为6.28亿元、12.49亿元、6.6亿元、33.59亿元、9.09亿元。亏损的原因主要包括以下几个方面,一是2016年煤炭价格大幅上涨,导致尿素的原材料采购成本增加;二是政策调整,取消优惠电价导致用电成本上涨;三是恢复征收化肥行业增值税,造成生产经营成本上升;四是报告期内化肥产品价格出现下跌。李航认为,从生产尿素的无烟煤角度看,它与整个煤炭价格的走势基本一致的,短线虽有所回落,但预计会保持在合理的水平,此前过低的价格将不大可能出现。

免责声明:北青网财经转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:李盼(EN057)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077