财经
首页>财经>正文

“跛脚鸭总统”特朗普:内政无建树,外交有惊喜

2017-04-2013:59:21来源:第一财经作者:孙卓

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

特朗普可能会成为另外一个第一,尽管这个第一可能并不是他想要的:他即将成为首位在前三个月任期内就已被视作“跛脚鸭”的美国总统。

昂首挺胸进白宫,怎么就成了跛脚鸭?

特朗普的总统任期从他获得大选胜利进入过渡时期就表现出与以往总统的不同之处。通常,在11月初到1月底的新旧政府过渡阶段,在当时的总统还未卸任的时候,当选总统通常会选择谨慎低调,通常不会做出太多的行动吸引外界的注意。但是,特朗普在过渡期间却异常高调,不仅像一位已经上任的总统一样到全国各地举行集会宣布自己的执政计划和方向,还多次对外公布自己的内阁成员名单。

然而,通常一位新总统的前100天任期也是在国内立法事务上取得多项成就的时候,特朗普的前100天任期却显得异常艰难,如同一位已经走进第二任期尾声的“跛脚鸭总统”,在致力推动的各项国内立法上几乎一事无成。

同时,在同媒体的关系上,通常美国各大媒体都会选择和新总统保持一段“蜜月期”,而特朗普则正好相反,除了几乎每天都会在个人推特上对媒体进行炮轰之外,媒体更是抓紧一切机会对特朗普的执政政策和内阁进行不遗余力的抨击。

此外,本以为共和党掌控的国会会送给特朗普这位共和党总统一个“政治立法大礼包”,但特朗普从国会得到的,却似乎只有让他尴尬不断的各项立法遇阻和多项重要人事任命无法通过。这其中包括共和党等了多年却在最后关头没法通过的废除奥巴马医改,以及被认为比废除奥巴马医改还要艰难的税法改革。

集中精力拿外交开刀

当一位美国总统被认为“跛脚”的时候,通常这位总统已经处于第二任期的尾声,国会在这个时候通常选择不和总统进行立法上的合作,也不通过总统希望推动的国内立法。而这个时候,总统们也有自己的转移外界注意力的方法:将外交政策作为执政重点。

其中包括当时将国内注意力转向苏联问题的里根总统,和将注意力转向北爱尔兰和中东问题的克林顿总统,以及宣布对伊拉克增兵的小布什总统,和尝试巴以和平谈判的奥巴马总统。

如今,虽然执政还不到100天,特朗普也尝试这些在第二任期的“跛脚鸭前总统”们曾经使用过的策略:拿外交政策开刀。

比如最近美国对叙利亚进行的军事打击行动、在朝鲜问题上表现出的“千钧一发”的开战态度,以及在俄罗斯问题上特朗普的态度从此前竞选期间的“暧昧不明”到当前的突然变冷等。

“总统想(在任职初期)看到多个大写的W(赢,Wins),他想看到赢。”特朗普的顾问库德洛(Larry Kudlow)表示。

“特朗普总统不是一个意识形态者。他是一个实用主义者。”福克斯新闻主播拜尔(Bret Baier)表示,“他是想取得很多赢的那种。如果他要求国防部‘给我一些赢’的话,国防部可以给他一个很长的能够制造‘赢’的名单。”

然而,批评特朗普拿外交政策掩饰自己在国内议题上没法突破的人士认为,通常,那些已经在第二任期尾声的总统可以通过这些制造“赢”的外交政策获得一定的时间,在这些“赢”将近用完之后,这位总统的任期也接近了尾声。但是,对目前第一任期100天还没过的特朗普来说,未来还有很长的路要走。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077