财经
首页>财经>正文

王春英:经常账户顺差占比持续处于合理水平

2017-04-2014:05:47来源:中国网财经

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英。(中国网 宗超)

中国网财经4月20日讯 国务院新闻办公室上午10时举行新闻发布会,国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英在介绍2017年一季度外汇收支数据有关情况时表示,我国经常账户顺差占比持续处于合理水平,能够有效防范国际收支风险。

根据其他国家国际收支危机的历史经验,经常账户逆差超过GDP的4-5%是一个关键的早期预警指标;欧盟于2011年出台了提高经济财政一体化程度的“六项规则”,其中一项预警指标就是经常账户逆差与GDP之比不应超过4%,顺差占比不应超过6%。

王春英介绍,近几年,季度数据波动性较大,但总体看,都处于相对合理的区间。当前,经常账户收支更加平衡的发展变化是国内经济结构不断优化、内需作用进一步增强的表现,但并不意味着出口竞争力降低。我国经常账户顺差占比持续处于合理水平,能够有效防范国际收支风险。

责任编辑:李盼(EN057)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077