财经
首页>财经>正文

外汇局:美联储三次加息对中国跨境资金流动影响逐步减弱

2017-04-2015:33:47来源:中国网财经

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英。(中国网 宗超)

中国网财经4月20日讯 国务院新闻办新闻发布厅今日举行新闻发布会,国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英介绍2017年一季度外汇收支数据有关情况,并答记者问。

王春英在回答记者问时表示,对于美联储加息等政策调整需要全面看待与分析。目前,尤其是从美国经济表现来看,具备了稳步加息的条件,但也存在一些不确定性。

王春英认为,从退出量化宽松货币政策至今,美联储已加息三次,从我国跨境资金流动看,美联储三次加息的影响是逐步减弱的。

同时,王春英指出,从美联储三次加息的不同影响来看,充分说明当前我国的应对能力和适应能力大幅提升。

首先,与2015年底美联储首次加息相比,当前国内经济运行更加稳定。其次,外汇市场供求状况明显改善。随着境内主体本外币资产负债结构调整逐步到位,近期变动趋向平稳。再次,金融市场开放程度有所提升。特别是外资流入渠道进一步拓宽、便利化程度逐步提高。最后,人民币对美元汇率贬值预期大幅减弱。

“总的来说,对于美联储加息和缩减资产负债表这件事情,我们还会实时监测和评估。从我国应对能力和适应能力上看,我们还是有信心的。” 王春英在发布会上表示。

责任编辑:李盼(EN057)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史