财经
首页>财经>正文

屡屡遭遇退款难、提现难 易到用车难倒乘客和司机

2017-04-2017:26:02来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

一位司机取不出账户里的五千多元。昨天他又试了一遍,还是不成功。

记者陈烨摄

“今年2月份,我在易到用车APP上充值,但只在当月打到过一次车。接下来,不管我在哪里,易到的司机再也没有接过我的单,即便是价格加到了两倍。找了客服,要求退款,但从来都是机器回复,莫非易到是用充值返现的方式在玩骗钱游戏?”近日,网友“西风独自凉2”在东方论坛发帖吐槽自己的遭遇。

记者在采访中了解到,该网友的遭遇并非个例,除了乘客打不到车,要不回充值款外,宁波还有不少易到司机无法取出账户里的钱。

乘客叫车无人接单

前天上午,记者联系上发帖的黄女士。说起易到用车,她直言自己“被坑了”。她说,自己住在鄞州云龙,平时下班晚了多是打车回家。今年2月份,她看到易到用车在搞优惠活动,于是就下载APP,往账户里充了400元,APP里的余额显示有680元。

本来满心欢喜以为赚到了,谁知接下来的打车经历让她无力吐槽。 “用易到成功打车的经历只有一次,是2月19日,我在银泰环球城打上了一辆。”黄女士告诉记者,此后,她先后通过易到APP叫了几十次车,但无论在什么地方都没司机接单,即便价格上浮到两倍也没用。“真心怀疑易到还有没有司机,莫非这是一场骗你充值的骗局?我现在账户里还有663.3元,想退钱也没法退。因为易到没有客服电话,只有智能回复和邮箱反馈。”

记者前天下午下载了易到用车APP。从前天下午到昨天下午,记者尝试打了不下十次车,没有一次显示成功接单。

乘客打不到车,就意味着充值的钱花不掉。可记者发现,易到APP里充值返现的广告还是很显眼。目前的充返活动最低档是充500元送300元,充800元送480元……充20000元送12000元,上不封顶。

记者向易到用车的客服反映,为何始终没有司机接单?客服回复说,请注意检查当前设备网络,也可以更换其他车型尝试下单。至于无法提取余额,客服回复:在参与易到生态充返活动后的3天之内,用户可享受退款服务,当用户申请退款服务,则视为用户自动放弃“充值返现”活动权益,将不再享受充返折扣。

司机提现总是失败

乘客打不到车,是否如黄女士所猜测的“易到根本没有多少司机了”?

前天下午,记者加入了一个名为“宁波易到用车司机”的QQ群,群里有261个人,都是易到的注册司机。“现在已经没有多少人做易到了!”还没聊几句,群里就有人开腔了。至于原因,大伙儿给的回复很一致:提不了现。

少则几百元,多则几千元,辛苦挣来的钱横竖拿不出来,这让易到司机很失望,自然也失去了继续跑的动力。“兼职开了两三个月,挣了5332元,从这个月月初开始,每次提现都失败。”一位司机告诉记者,易到提现有规定时间,工作日的10点到15点,每天10点不到,他就守在APP前操作,但没有一次成功过。说着,他给记者发来了提现失败的手机截图。

他说,自己找过APP里的人工客服,但客服每次回复都很官方,说是系统出了一些问题,技术正在检修,建议他晚一些时候再尝试。

汽车租赁公司也被拖欠佣金

昨天中午,记者辗转联系上了一家租赁公司的负责人王宇(化名)。他透露,司机不能自行在APP上注册易到,需要通过代理公司。最鼎盛的时候,易到在宁波有二三十家代理公司。据他所知,起码还有五六家代理公司多多少少被拖欠着佣金。

他介绍,代理公司与易到的合作模式是:易到提供乘客订单,他们负责培训司机,注册登记以及提供车辆。然后,易到把管理费用打给代理公司。据他所知,宁波应该有上万个司机注册了易到。目前已经陆续有司机反馈提现难的问题。至于有多少司机来反馈?他想了想说,好几百吧。“司机比我们好一点,提现难是从今年开始的。我们更惨,去年五六月份起被拖欠佣金,有六位数了。”他告诉记者。

易道:系统出现短暂性不稳定

从前天开始,记者就尝试与易到公司取得联系,但记者在易到APP和官方网站上找了一圈,没发现一个电话,要与客服联系只能通过邮件或在线咨询。

前天下午,记者联系了宁波市客管局有关负责人,希望通过网约车备案获取易到的联系方式。但对方解释,易到在宁波还没拿到网约车运营许可证,他们到目前为止并未收到过易到递交的许可材料。

昨天下午,记者才从北京一家媒体同行处拿到易到北京总部公关部一位陈姓负责人的微信号。针对记者提出的几个问题,他做了回应。

易到公司运营是否正常?是否如大家所言,资金链断裂?该负责人解释,易到运营正常,所谓“资金链断裂”的说法是无中生有,与事实严重不符,不排除有人蓄意对易到抹黑。

为何乘客、司机会遭遇打不到车、提不了现的困境?易到能否给一个明确的解决方案?对此,他的回应是:乘客打车受时间地点、车辆供应和用户需求等多种因素影响。目前,车辆供应正常,订单量较以往无明显波动。易到现在正与国家有关部门监管信息交互平台进行数据对接,在此过程中,系统或会出现短暂性不稳定情况,对部分系统功能或有小幅影响,也因此会导致个别司机当日提现无法完成。对接工作预计在近期完成,系统将恢复稳定。

另外,易到在宁波没有拿到网约车运营执照,是否意味着违规运营?对此,该负责人回应:申请网约车牌照需要一定流程和时间。一直以来,易到严格按照网约车新规合法运营,积极配合各地监管部门及相关规定依法依规做出调整。

律师:易到平台操作至少有两个不合理

记者在网络上搜索发现,很多城市也有类似针对易到的维权行为。而易到昨天给予记者的官方回复,也同样出现在各地媒体的报道中。

浙江红邦律师事务所律师李德昭认为,易到平台操作起码有两点不合理。乘客充值预付款项,仅可在3天之内申请退款,这种设置不合理。充值款项的所有权仍属乘客,只要没有实际消费,乘客完全有权利要求平台退还充值款。第二个不合理是,易到应当依照平台规则履行结算和提现义务,与官方数据平台的对接不应成为延迟司机提现的理由。

李律师解释,这种纠纷可以参照消费者权益保护法解决。针对预付费服务,法规里有明确规定:消费者预付款,商家则提供商品或服务。未按照预定提供的,消费者可以要求履行预定,或者退回预付款,商家还应当支付预付款利息,以及消费者的其他合理费用。“可以认定的是,易到的服务是存在缺陷的。”

来源:宁波晚报

责任编辑:李盼(EN057)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077