财经
首页>财经>正文

雄安新区电力投资巨大 利好设备及能源企业

2017-04-2110:56:40来源:第一财经网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

4月20日,国家电网公司在京召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨2017年第二季度工作会议。会议强调,全力服务雄安新区发展。公司已经成立服务雄安新区发展领导小组,正在加快组建雄安新区供电公司,全面对接新区建设。要根据雄安新区总体发展规划,加快研究编制雄安新区电网规划。

雄安新区起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里,比深圳特区和浦东新区面积还要大。随着雄安新区建设的提速,新区用电需求增长空间较大。考虑到对标深圳特区,业内普遍预测雄安新区的年用电量有望超830亿千瓦时,配电网投资有望达到千亿元以上。

渤海证券认为,雄安新区的建设将在电网领域体现出前瞻性和智能化两个特点,提升清洁能源发电比重,结合电改创新配用电模式,投资发展微网和新能源汽车充电装置,对设备类企业和能源类企业形成利好。

川财证券从用电服务、发电两个角度梳理盘点雄安新区电力投资标的。从用电服务角度看,无配网不售电,建议重点关注涪陵电力(600452.SH):作为国网公司集团层面节能服务公司,整合国网系统内全国的用电节能服务项目,在张北地区已经为北京冬奥会做了示范项目,具有主导雄安新区用电节能服务的天然优势和能力。

从综合能源角度看,能发电售好电,建议重点关注大唐发电(601991.SH):五大发电集团的大唐是在河北省装机规模最大的发电企业,拥有大量火电、清洁能源以及分布式电源,可直接对接用户,在雄安新区中会优先受益。

鉴于雄安新区的重要定位和国家电网的积极推动,雄安新区电网建设将迅速推进,并带动相关电力设备的需求,电力设备相关企业也将受益。保变电气(600550.SH)位于河北省保定市,是我国大型高端变压器生产的核心企业之一,产品涵盖范围广,在高电压、大容量变压器制造领域具有突出的技术优势。东方能源(000958.SZ)是河北省公用基础设施行业唯一一家A股上市公司,在河北地区拥有大量清洁能源项目。公司立足京津冀,着力打造京津冀地区智慧清洁能源供应商,有深厚的产业基础。

责任编辑:李盼(EN057)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077