财经
首页>财经>正文

茅台连续创新高 大消费仍是焦点

2017-04-2111:35:01来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近期A股市场持续回调, 食品饮料 板块成为资金避风港,期间频繁领涨行业板块。昨日中信 食品饮料 指数上涨2.08%,位居行业涨幅榜榜首,成分股中的 贵州茅台 更是于盘中触及420元,继续上演新高秀。市场人士指出,在指数跌宕起伏、避险情绪升温的环境中, 大消费 板块的持续稳定上行备受瞩目。

大消费接过领涨棒

昨日29个中信一级行业指数中仅10个行业收红,食品饮料、医药和建筑板块的涨幅位居前三位,分别上涨2.08%、1.29%和0.9%,电子元器件、餐饮旅游、家电、汽车和商贸零售板块也报收红盘。

不难发现,昨日上涨的行业板块中,大部分属于大消费类。在以雄安新区为代表的区域振兴概念陷入调整之后,白马消费股接过了领涨棒,相关板块持续出现在行业涨幅榜前列。中信行业近5个交易日的涨幅排行榜显示,家电和食品饮料板块的涨幅位居前两位,分别累计上涨1.98%和1.92%,而其余板块均出现不同程度的下跌,其中医药板块跌幅最小,累计下跌0.41%。

由此,昨日资金积极流向大消费类板块。据数据,昨日仅三个行业的主力资金 净流入额超过亿元,分别是建筑装饰、食品饮料和 医药生物 ,净流入主力资金金额分别为7.82亿元、6.67亿元和4.94亿元,家用电器和休闲服务板块也获得主力资金净流入,金额分别为9842.48万元和3580万元。

对于资金的这种态度转向, 兴业证券 策略 分析师张启尧指出,“消费+周期”是一季度表现最好的两个板块,围绕的主线是经济超预期,而二季度经济超预期的概率很小,这个时候周期股的性价比不高。对成长股而言,去年年底仓位结构显示,中小创从配置比例上看还是处于超配的一个状态,目前来看估值相对偏高。由此,就剩下了消费板块,而且消费板块从全年来看也是具有相对收益的一个板块。从去年6月份开始,消费板块呈现趋势性上行格局,这波上涨应该从价值投资的角度去理解,其中外资入场是消费上涨一个主要的动力,但从中长期来看,消费板块更大的逻辑来自国内资金类似于“抱团”的行为,后续可能会出现内资对外资争夺定价权的行为,所以消费股长期趋势是估值处于不断提升状态。

大消费板块迎“天时地利人和”

本周二,贵州茅台首度突破400元大关之后,近两个交易日尽管大盘重心下移,但贵州茅台依然稳步爬升、不断刷新历史新高。昨日盘中,茅台最高触及420.43元,最终上涨2.36%,收于415.31元。

受到贵州茅台带动,昨日食品饮料板块中 领涨个股多为白酒股。其中, 迎驾贡酒 、 泸州老窖 和 沱牌舍得 分别上涨7.46%、5.42%和5.1%, 山西汾酒 、 金徽酒 、 五粮液 也均上涨超过3.7%。

贵州茅台的逆市新高秀,也显示出了市场对白马龙头股的积极追捧。据统计,近4个交易日来,除了贵州茅台之外, 小天鹅A 、 东阿阿胶 、 冀东装备 、 华东医药 、 华帝股份 和 齐星铁塔 创出历史新高,而这其中大多是大消费类个股。

食品饮料板块自2016年2月以来,就走出了一轮牛市行情,尽管3月下旬经历了一波短暂回调,但也只是上升途中的小波澜,昨日的大涨使得中信食品饮料指数刷新阶段高点。

如果说之前的短暂徘徊部分受制于资金对区域振兴板块宠爱而造成分流,那么近期大消费类板块的上行可谓迎来天时地利人和:前期热点明显降温、避险情绪显著升温、利好数据来袭。兴业证券宏观分析师王涵表示,2014年之后,中国经济的企稳,除了有投资下滑幅度放缓的影响外,消费的贡献上升,也是非常重要的一个原因。综合人口结构、收入水平、规模效应、短期的二胎政策等因素,中国可能正在经历类似美国上世纪80年代的阶段,即消费向高端化、偏服务的方向演化。而随着内需消费的占比提升,这将带来方方面面的影响,建议投资者聚焦两个 关键词 ,即龙头和消费。

责任编辑:李盼(EN057)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077