财经
首页>财经>正文

骑共享单车20分钟计费41万 他被吓得连夜去报警

2017-04-2116:01:45来源:每日经济新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

(原标题:骑共享单车20分钟计费41万,他被吓得连夜用皮卡拉单车去报警)

据都市快报,头一次使用共享单车,浙江嘉兴的施先生就遇到一桩连警察都犯难的事情:仅仅骑了20分钟小鸣单车,明明已经关锁还车了,可App还在疯转,一个晚上计费飙升到了414588元。

而在同一天,深圳宝安区的巫先生,也是第一次使用小鸣单车,实际骑车1个多小时,账户显示计费414595.5元。

他们骑一下共享单车,一辆豪车的钱(41万)就没了,这是什么情况?

▲图片来源:视觉中国

20分钟计费41万元,

连夜用皮卡拉单车去报警

据都市快报,4月18日晚饭后,嘉兴的施先生下载了小鸣单车的App,还在账户上充了199元的押金。

“研究了一下App,觉得收费也不贵,每30分钟计费一次,一次0.5元。”他在骑了20分钟以后,关锁还车。

再看看手机App,他有些奇怪,车子停了,可App上显示的各项数据并没有停止,包括骑行时间、距离、均速等。

最恐怖的是,在“骑车费用”这一栏里,费用一直在增加:

20点29分的时候,显示收费“1元”,可仅仅5分钟后,费用变成了“414588元”,骑行时间也从“1小时09分钟”,跳到了“48小时34分钟”。

▲图片来源:都市快报,受访者提供

手机App的车辆使用路径显示:那辆单车一直在原地打转。

“我都吓死了,注册账户的时候,我是绑定了银行卡的,卡里有1万多块钱,一下子扣走了怎么办。”施先生说,当时自己的心跳就像费用一样,越来越快。

▲为了留下证据,施先生把单车拉到派出所(图片来源:现代快报)

怎么办?他赶紧打电话,让朋友开来一辆皮卡车,把单车放在皮卡车厢内,然后一路开到当地派出所,找到民警报了警。可民警说,这事他们也没办法解决。

次日(19日),施先生才想起来拨打小鸣单车的客服热线4000866820。

一直到下午,人工服务才接通。客服告诉他,这个属于用车异常,后台已经在处理。只要退出系统并重新登录就可以了,而且除了正常的租车费用,其他钱是不会扣的。

等到下午2点左右,施先生再次登录系统,App终于显示费用清零了,只扣掉了实际租车的0.5元。

20日,小鸣单车市场部负责人告诉都市快报记者,当天计费数据确实乱了,原因是租车计费系统升级导致的。

共享单车对“天价扣费”,

应有预警防范机制

据《中国企业家》杂志报道,不到两年时间,共享单车行业已经拥挤了三四十家企业,积聚了百亿资金。在资本的推动下,各家企业急速扩张,据统计:

摩拜和ofo两家领头羊2017年预计投放的单车数量都超过了1000万,而自称市场份额排名第三的小蓝单车(另一家共享单车公司优拜单车也自称行业排名第三)预计投放600万~800万辆单车,整个共享单车行业加起来超过3000万辆。

▲共享单车(资料图,图片来源:视觉中国)

记者注意到,共享单车行业在高速发展的同时,近期却屡屡发生乱扣费问题。比如:

据新蓝网,今年4月,杭州的施女士用完共享单车后,就停在路边锁好,没想到手机收到消息称仍在使用状态,不断扣款。

据春城晚报,今年3月,昆明的韩女士租用一辆共享单车,骑了不到5分钟就还车了,但客户端显示未还车,一直在扣费,扣了96元。

据齐鲁晚报,今年2月,济南的于先生准备骑共享单车去上班,扫完二维码不能解锁,车没骑成,费用却一直在扣……

另有调查显示,很多扣费问题是打开锁后,发现单车有故障没法骑,钱却已经扣了。

在半岛网评论员王学义看来,共享单车“乱扣费”至少暴露了两方面的问题:

其一是硬件设施。目前来看,出现扣费大多是因为“系统故障”“信号问题”之类。这说明硬件设施建设和维护还需进一步优化,并加强维护。

其二是配套服务。一般来说用户通过交涉,最终大多不会被过度扣费,但在此之前,往往打不通客服电话,无法及时反馈自己所遭遇的问题,这一点最让用户困扰。像嘉兴的施先生那样,已经影响到正常生活。

现代金报评论认为:

共享单车对“天价扣费”应有预警防范机制。共享单车平台都是采用大数据管理信息,用户骑行轨迹、时间等均有精准数据记录,如果骑行费用超出平均值的话,系统就应该立即预警响应,提醒平台管理者和用户,以及时排查问题所在,第一时间纠错。显然,对于互联网公司来讲,做到这一点并不难。

责任编辑:李盼(EN057)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077