财经
首页>财经>正文

一季度31省份GDP谁跑得快?山东表现可圈可点

2017-05-1616:41:24来源:大众网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

大众网5月16日讯国家统计局4月17日公布了全国一季度经济运行整体情况后,各省份也纷纷晒出了自己的一季度GDP成绩单。一季度山东省生产总值(GDP)为16653.3亿元,按可比价计算,同比增长7.7%,增速同比提高0.4个百分点。据记者统计,截至5月9日,31个省份对外公布了2017年第一季度经济运行情况。包括山东在内的22个省份GDP增速赶超了6.9%的全国增速,占比超过七成。

山东一季度GDP超过1.6万亿元 表现可圈可点

近年来,东部地区的经济增速整体呈放缓趋势。

北京和上海经济增速分别为6.9%和6.8%。其中,北京与全国增速持平,上海比全国增速略低0.1个百分点。河北经济增速为6.5%,低于全国平均水平。

江苏省今年一季度GDP增速出现一定程度回落,增速为 7.1%,较去年同期降低了1.2个百分点(去年同期为8.3%)。海南经济增速为8.9%,和去年同期相比,也下降了0.8个百分点。

在袁钢明看来,东部经济增速放缓是从2008年金融危机以后出现的。“金融危机使得东部地区过去高水平、高速度的发展发生了变化,今后很难在高水平上保持以前的高速度。”

相比之下,东部地区表现比较好的是福建省,以8.6%的增速排名第7位,较去年同期上升了0.3个百分点;浙江以8%的增速排名第12位,较去年同期上升了0.8个百分点。

广东和山东的表现也可圈可点,GDP增速较去年同期分别扩大0.5和0.4个百分点。广东省统计局局长、高级统计师幸晓维表示,广东经济增速加快主要是由于服务业支撑力提升、工业生产回暖及消费和进出口增幅回升。一季度数据向好还体现出实体经济好转。

山东省生产总值(GDP)为16653.3亿元,按可比价计算,同比增长7.7%,增速同比提高0.4个百分点。

特别值得一提的是浙江。从经济总量来看,浙江一季度GDP总量首次突破万亿大关,排名第4位,而一季度地区生产总值(GDP)的前三名依次是广东、山东、江苏,均超过1.5万亿元。

在上述4个“万亿”省份中,GDP增速最高的是浙江,增速为8%,较去年同期扩大0.8个百分点。袁钢明认为,浙江的成绩表明浙江的增长模式,并不受基数高和发展水平高的影响,仍然是非常有活力的增长。“很多新经济,特别是互联网经济的创新模式和发展,都在浙江产生;此外,实体经济活力增强,装备制造业发展含金量很高。而装备制造业的发展主要在民营企业,浙江的民营企业已经形成了雄厚基础。因此,不用担心浙江的经济不可持续或者没有活力,凭借浙江企业家们的创新能力,就能把浙江经济搞得有声有色。”

22省份GDP增速赶超全国,15省份较去年同期增速提高

国家统计局初步核算,一季度国内生产总值180683亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。分产业看,第一产业增加值8654亿元,同比增长3.0%; 第二产业增加值70005亿元,增长6.4%;第三产业增加值102024亿元,增长7.7%。从环比看,一季度国内生产总值增长1.3%。

从以上数据可以看出,一季度经济开局良好,不少指标增长很快,尤其是工业、GDP等数据,超出了市场预期。

国家统计局新闻发言人毛盛勇解读一季度经济数据时表示,今年一季度,中国经济延续了稳中向好的发展态势,主要指标好于预期,实现了良好开局。如果用宏观经济的四个指标来概括的话,中国经济当前呈现出经济增速回升、价格总体平稳、就业规模扩大和国际收支改善的良好格局。

此后各地相继公布的第一季度经济数据进一步印证了毛盛勇的表态。据记者统计,在31个省份中,除了北京第一季度GDP增速与全国6.9%持平外,西藏、重庆、贵州、云南、江西、海南、福建、宁夏、安徽、四川等22个省份GDP增幅跑赢全国,占比超过了七成,其中有14个省份GDP增速达到或者超过了8%。

上海、河北、广西、甘肃、黑龙江、山西、吉林、辽宁等8个省份GDP增速低于全国平均水平。

同比统计分析,记者发现,一季度GDP增速较去年同期涨幅扩大的省份有不少。西藏、云南、福建、宁夏、四川、陕西、浙江、广东、山东、新疆、湖南、上海、黑龙江、山西、辽宁等15个省份一季度GDP增速较去年同期有不同程度提高,比如辽宁、云南、山西、黑龙江、四川、浙江、宁夏、新疆、陕西等,增速均比去年提升超过0.5个百分点,其中,特别值得一提的是,辽宁的增速由去年同期的-1.3%提高到现在的2.4%,提高了3.7个百分点。

清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明接受记者采访时表示,今年经济开局不错,多省份一季度经济表现 “开门红”,经济稳中有进、稳中向好,但也有省份的经济指标上涨主要依靠的是房地产,这需要警惕。

的确,一些省份的房地产数据涨幅仍然较大。比如,广东今年一季度GDP增速为7.8%,同比增长了0.5个百分点。而广东的房地产数据也比较可观,一季度房地产开发投资2004.11亿元,同比增长14.7%。房屋新开工面积同比增长5.7%,其中住宅新开工面积增长9.7%。商品房销售面积3011.06万平方米,同比增长6.2%。商品房销售额3484.35亿元,同比增长15.3%。房地产开发企业土地购置面积同比增长67.4%。一季度,房地产开发企业到位资金同比增长24.4%。

西部六省份位居前十,藏渝黔居前三

在31个省份中,一季度GDP增速前10位是:西藏、重庆、贵州、云南、江西、海南、福建、宁夏、安徽、四川。其中,有6省份集中在西部,中部有2个省份,东部仅有福建、海南入席。“西高东低”的态势逐渐明显。

之所以会形成这样的格局,在中国社会科学院工业经济研究所研究员张世贤看来,与国家对西部地区的政策倾斜有关。他告诉记者,“经过西部大开发,我国的区域格局已经发生了重大变化。相较于东部,西部地区近年来承接了多项产业转移,而且得到国家扶持,这些因素都会促进西部省份经济快速发展,而且西部地区经济增速连续多年都快于东部。相应地,我国东部省份多发展外向型经济,受全球经济低迷的影响,经济增速必然会有所调整。”

需要指出的是,位于西部地区的西藏、重庆和贵州今年第一季度GDP涨幅均超过10%,分别为11%、10.5%、10.2%,排名全国前三。

这3个省份今年一季度GDP增速之所以迅猛,在袁钢明看来,是西部地区的发展模式开始转型,朝着真正发挥企业和市场效率的方向迈进,“像贵州和重庆等地都在主动朝着发展民营经济的方向去推动,寻求内生活力,这个思路很正确。”

资料显示,西部一些地方的民间投资已经开始回暖,例如,陕西省民间投资结束了去年以来的持续负增长态势,1—2月转正,一季度增长8.4%;贵州省民间投资 897.26亿元,比上年同期增长12.2%,增速高于全国平均水平(7.7%)4.5个百分点,高于上年同期0.6个百分点。

东北经济回暖,辽宁甩掉负增长帽子

近年来,东北经济下滑一直备受关注。

一季度经济数据显示,辽宁、黑龙江经济出现明显的回暖迹象。其中,黑龙江GDP增长6.1%,增速比去年同期高1.0个百分点,也是2014年以来同期最高水平。

而辽宁第一季度GDP增长2.4%,实现了“由负到正” 。2016年辽宁一季度GDP增速为-1.3%, 2016年全年GDP实际增速为-2.5%,辽宁一直背负“全国唯一负增长省份”之名,多次排名倒数第一。如今,辽宁终于结束去年连续4个季度的负增长,而且增幅比去年同期提高3.7个百分点。尽管排名依旧是倒数第一,但“由负到正”已经是了不起的回升。

可以预见,2017年将是辽宁经济发展逐步走出低谷、走出困境的转折之年。4月25日出版的《辽宁日报》头版用了“来之不易的2.4%”来形容一季度的表现。该报道称,“今年第一季度全省经济发展实现筑底企稳,社会大局保持持续稳定,实现了良好开局”。

辽宁社会科学院副院长梁启东表示,辽宁省积极创新,在机器人、轨道交通等领域取得了成就与进展,且辽宁省经过“挤水分”,也由去年的负增长走上目前的经济增长正轨。

《吉林日报》日前报道称:吉林经济总量稳步扩大,一季度,全省实现地区生产总值(GDP)2683.43亿元,按可比价格计算,增长5.9%。与去年同期相比,吉林省一季度GDP涨幅减少了0.3个百分点。

虽然吉林的GDP增速稍下滑,但从其他经济数据来看,吉林经济也显示出良好的回暖势头。1—2月份,吉林省实现规模以上工业增加值984.43亿元,同比增长6.5%,增速比上年同期加快4个百分点。今年一季度,吉林省社会消费品零售总额实现1774.56亿元,同比增长9.5%,分别高于黑龙江省、辽宁省 0.4和7.9个百分点,领跑“东三省”。

(综合中国经济周刊等报道)

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077