财经
首页>财经>正文

亚洲金融合作联盟第二届金融大数据论坛在厦门圆满举行

2017-05-1617:42:10来源:中国网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,亚洲金融合作联盟第二届金融大数据论坛在风光旖旎的海港风景城市厦门顺利召开。本次论坛的主题是“Fintech发展下的未来银行”,来自亚联盟内外40余家银行、金融机构信息科技、互联网金融等部门分管领导及业务骨120余人齐聚一堂,共同探索当前金融科技迅猛发展背景下,未来银行的发展趋势。

嘉宾合影

当前,科技席卷金融业。金融科技创新,已经成为当下最热门的领域,而“金融科技(FinTech)”这个名词也将取代“互联网金融”成为上榜热词。这一轮FinTech浪潮,将是以数据和技术为核心驱动力,结合互联网和创业的外部视角,对金融行业的业务进行重新梳理,用创新的方法和模式改善用户体验提高服务效率。目前,中国经济面临转型,商业银行传统业务备受冲击;在未来,银行业在金融科技的驱动下必将发生根本性的变革。如何通过金融科技的创新来刺激消费增长,帮助商业银行发展,成为管理层必然要思考的问题。

本次论坛邀请到民生银行研究院院长黄剑辉先生,招商银行摩羯智投首席策略师廉赵峰先生,上海华瑞银行大数据中心副总经理张鲲先生,Temenos全球专家服务总监马松涛先生,FICO中国区风险管理专家陈亚娟女士,益博睿大中华区金融犯罪解决方案技术专家尹振荣先生,亚联咨询风险咨询总监Nash等业内重量级专家围绕Fintech这一主题分享精彩的见解。

亚联咨询总裁孙军先生致开幕词

民生银行研究院院长黄剑辉先生发表演讲

亚联咨询总裁孙军先生致开幕词,之后进入主题演讲环节。民生银行研究院院长黄剑辉先生首先为大家带来主题为“国内外银行金融科技应用的启示与借鉴”的演讲。他讲到民生研究院去年提出一个课题,系统研究国内外银行信息发展情况。结合这一课题,他从国际领先银行实施“适应性转型+颠覆式创新”的“双轨战略”;国内银行加速引入金融科技,从“互联网化”进一步向“智慧化”变迁;民生银行直销银行和手机银行已成为行业发展标杆;商业银行应用新型科技的启示借鉴四个方面进行了解读。

招商银行摩羯智投首席策略师廉赵峰先生

近年来,智能投顾在中国拥趸众多,却异化严重。而招商银行在只能投顾方面具有领先经验。招行面向普通客群小额投资需求,推出智能理财服务“摩羯智投”,这也是国内银行业首个智能投顾模型。在本次论坛上,招商银行摩羯智投首席策略师廉赵峰先生为大家带来“智能投顾在财富管理领域的实践”主题分享。在演讲中,廉赵峰从市场背景、招行对智能投顾的理解以及如何进行实践三个维度进行了分析。

上海华瑞银行大数据中心副总经理张鲲先生

随后,上海华瑞银行大数据中心副总经理张鲲先生发表主题为“FinTech科技与大数据驱动普惠金融”的演讲。上海华瑞银行作为首批试点的五家民营银行之一,2015年5月成立,短短1年半,至2016年末,总资产达到三百多亿,这是一张令人满意的成绩单。就此,张鲲分享了对于科技大数据驱动普惠金融的一些想法。

Temenos Analytics全球专家服务总监马松涛先生

此外,Temenos Analytics全球专家服务总监马松涛先生、FICO中国区风险管理专家陈亚娟女士、益博睿大中华区金融犯罪解决方案技术专家尹振荣先生、亚联咨询风险咨询总监Nash、亚联数据产品总监张国星先生也就金融科技让银行变得更美好、大数据风险管控、大数据时代反欺诈等议题进行了精彩分享。

Fintech将是未来银行发展的方向,势不可挡。银行顺应潮流进行转型是明确的发展道路。对于专家们前瞻性和启发性的观点、成功实践的介绍,与会金融业代表均表示深受启发。亚洲金融合作联盟第二届金融大数据论坛的成功举行,帮助商业银行把握时代脉搏,引进同业先进的金融科技及大数据技术与经验,同时也为各金融机构的科技信息管理人员提供了难得的交流平台。

本次论坛由亚洲金融合作联盟主办;亚联咨询、亚联数据共同承办,Temenos公司协办。

责任编辑:韩璐(EN053)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077