财经
首页>财经>正文

周其仁:想法的“生产力”

2017-05-1717:47:10来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京大学国家发展研究院教授周其仁在“第一届国家发展论坛全球变革时代的中国”上发言指出:世界上很多“想法”能够产生巨大的商业奇迹,究竟是怎么来的?如果一个现象、一个产品打动了我们,那么我们就要思考:它是从哪儿来的?是怎么想到的?谁又将这个想法变成行动的呢?追溯起来很有意思。

一名以色列国防军研发部门的中将,提出做一个反火箭弹系统的想法。但实现这一点,需要解决三个关键问题:第一,准确测算出敌方的火箭弹运行轨迹;第二,制造出比敌方速度更快的火箭弹;第三,选一个最佳角度撞掉敌方的火箭弹,同时不会对生命财产造成任何威胁。

然而,这三点都没有现成技术,开始他的首长不同意。后来,他找到了当时的以色列总理西蒙·佩雷斯。在总理的支持下,这项研发成功立项。不久后,一个有名的以色列反火箭入侵系统诞生。

一个显著的变化是:过去警报一响,以色列民众纷纷躲进防空洞。使用该系统后,警报一响,民众不跑不躲,反而抬头拿着手机拍天空,因为他们坚信一定能打下来。更有趣的是,这名中将把这套系统进行改良,做成微型导弹放在血管里打血栓。

所以,如果一个想法提出者具有抽象思维能力,一个想法通常可以通过举一反三,被平移到很多不同的领域,解决更多的问题。

《从0到1》一书作者将从0到1的纵向创新叫“科技”,横向创新叫“水平复制”。在我看来,从0到1固然了不起,但从1到1亿也同样了不起。

因为水平扩张没有原发性创新,很多人就认为,水平扩张不是创新。这是错的。创新很多是从仿造开始的,原创新也可能是从1到1万、从1到1亿当中发生的。

例如:原来的刮胡刀是折叠式的。这种刀不能给自己刮,这意味着需要雇人来给自己刮,所以很多人用不起。但为什么刮胡刀没有消失呢?因为出现了一个人,坎普·吉列(后来成为吉列公司的创始人)是巴尔的摩瓶盖公司的一名推销员。1900年前后,他所在的行业曾掀起过一次性包装的变革。坎普·吉列在刮脸的时候受到启发,把折叠式刮胡刀一拆为二,刀片是一次性的,而刀架以低于成本的价格卖给客户。这样,大部分人就能刮得起胡子了,但他们每个礼拜都需要购买刀片。刚开始,他一共卖了50个刀架、91个刀片。所有人都认为这个想法不会成功。后来他说了一句话:只要男人的胡子还在长,我这个想法就可能成功。机会来了。美国派部队上前线参战,他把刮胡刀以成本价搭上运费卖给军队。后来,军人带着刮胡刀从欧洲战场回来,竟都变成这款产品的推销员了。现在,吉列的产品已经占领美国刮胡刀市场70%的份额。

吉列创造了一个营销模式,原来很多产品是可以拆开卖的。刀片刀把模式,后来惠普把打印机和墨盒分开卖的模式,还有今天一台计算机变成简单的终端,让几亿人持有,同时把大型计算能力集中到主机和云上,背后都有这个想法的影子。

值得提醒的是,想法的产生已经不是某一个聪明人的灵机一动、随心所欲,而是一个体系化的过程。当很多想法冒出来时,哪些想法是有意义并且可以被实践的,要经过打磨、筛选、精炼。原来自发、分散的想法,要逐步变成一个成体系的生产过程。一个想法,需要在一种氛围当中,逐步打动很多人,不断成型。在大家共同努力下,将想法变成行动,行动变成产品,最后变成生活方式。(纪文)

责任编辑:李盼(EN057)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077