财经
首页>财经>正文

樊纲:A股不会总是低迷

2017-05-1717:58:17来源:羊城地铁报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

(原标题:樊纲:A股不会总是低迷)

记者 曹双婷

2016年以来,中国供给侧改革推进,经济基本面持续向好。在此背景下,中国经济的前景如何?央行货币政策委员会经济金融专家委员樊纲表示,中国经济调整尚未结束。

富国基金于12日在上海召开了第八届富国论坛,此次论坛以“全球化新格局与中国资本市场”为主题,与会经济学家、券商分析师等共同探讨新格局下中国资本市场的新机遇。央行货币政策委员会经济金融专家委员樊纲指出,回顾中国改革开放以来的经济周期,目前从经济增长率的角度,短期仍然会继续低迷。

老龄化高峰期任务艰巨

除了主论坛外,此次富国论坛还设立了分论坛,就热门话题进行探讨。在涉及养老金投资的分论坛上,多位专家就我国养老金投资现状和问题作出分析和建议。

目前,我国老龄化的程度正在不断地加深。截至去年底,全国60岁以上的人口已超过2.3亿,占比达到16.7%。其中,65岁以上的人口已超过1.5亿,占比达到10.8%。未来数十年,我国即将进入老龄化高峰期,所面临的挑战和任务将会更加艰巨和困难。

中国社会保险学会会长胡晓义在会上表示,目前我国养老金资产约7.5万亿元人民币,只占GDP10%,虽然相比过去实现了较快增长,但仍不足以应对老龄化高峰期的挑战。未来几年,中国将进入老龄化高峰期,我们将面临更严峻的挑战,全社会都应该抓紧做好应对老龄化的准备。胡晓义建议,设立专门的养老金监管机构,理顺监管体制、实施综合监管。

养老金投资应拓宽投资渠道

说到养老金,大家关心的还是养老金运作如何兼顾安全性和投资效应。富国基金养老金投资部总经理黄兴表示,从与美国的发展经验对比可以看到,目前,由于在制度安排上存在着数量限制、税收差异、投资限制,我国养老金在第二支柱(企业年金、职业年金)、第三支柱(个人储蓄性养老)的发展仍然存在着阻碍,但养老金的发展规模仍存在较大的空间。

据了解,美国的养老金投资范围非常广泛,可投资股票、基金、保险、债券、专项定期存款等金融产品。而我国对投资范围、比例均有严格限制,权益类配置比例不能超过30%,资金不能投资海外。黄兴指出,应顺应潮流,将数量限制监管逐步向审慎监管过渡,放松投资限制,给受托人在投资范围方面更多的自主权。具体来说,可以提高权益类资产的比例,并扩大投资范围到黄金、房地产,新金融工具如ABS等衍生品,以及海外市场等。

“A股不会总是低迷,经济周期、A股周期会大一点、小一点,都是正常的。不能用低谷时期的状态概括全部的经济,需要拉长时间来考量。”——从经济大环境看A股,是否会有较好表现呢?樊纲表示,经济低迷时期,产业整合、企业重组对长期经济有积极意义。

A股怎么炒,

明星证券师来支招

尽管有着“一带一路”高峰论坛召开以及央行放水等利好消息刺激,但周一A股整体反弹走势仍较羸弱。

海通证券首席宏观债券分析师姜超:

去年经济前低后高,今年有前高后低的走势,去年是供给侧改革,今年是去杠杆,到明年我们希望:今年能完成去杠杆,然后明年搭上全球复苏的末班车,毕竟全球的股市都在涨。

兴业证券首席宏观经济分析师王涵:

现在国债收益率已到3.7%,与银行贷款相比,也开始有价值了。股票市场也一样,好的公司已经走出来了,这部分股票的调整只是阶段性的。但对于纯靠“讲故事”的公司来说,这些公司估值长期下降趋势还没有结束。

方正证券首席经济学家任泽平:

去年初我们讲向低估值有业绩的方向抱团,今年讲要买就买龙头,因为龙头未来承担整合整个行业,经过二次探底,其他企业活不下去,龙头企业能活下去,能够最终收割市场。

天风证券策略首席分析师徐彪:

今年的二、三季度,很有可能会成为企业盈利改善的拐点。企业盈利改善即使出现波折,从行业角度来说,寻找好的行业,自上而下可能很难看到,但是自下而上的应该能找到,比如新能源汽车。

申万宏源首席策略分析师王胜:

通过供给侧改革,是否整个周期行业产能确实收缩,所以龙头公司业绩下滑速度有限?这时候更需要看商品期货价格,如果未来止跌企稳,未创新低,龙头公司盈利可能还能保持一个相对合理的增长。建议投资者多关注龙头股走势。

(原标题:樊纲:A股不会总是低迷)

责任编辑:李盼(EN057)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077