财经
首页>财经>正文

许小年:创新是企业头等大事

2017-05-1718:06:29来源:南方日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

南方网讯(全媒体记者/张玮)“技术创新时代,创新是企业的头等大事,企业的CEO一定要抓创新,创新失败,企业就失败了。”我国著名经济学家、中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年日前做客深圳市创新发展研究院,以“转折点上的中国经济——从资本积累到技术创新”为题剖析L形经济图形中,企业的发展路径。

“供给侧改革实际是呼吁效率型增长”

经过30多年的改革开放,许小年说,中国经济发展正处于关键转型期,能否顺利过渡,决定了中国未来20年经济发展态势。而转折的特点就是从资本积累到创新驱动的经济增长。

许小年表示,国家GDP由“劳动投入、资本投入和技术水平”这三个因素决定,企业的产出也同样如此。其增长模式可分为两类,一是“数量型增长”,即单纯地依靠资本投入、劳动投入来驱动经济增长;二是“效率型增长”,即不靠资本和劳动投入,而是提高技术水平。“这两类增长模式本质的不同就是,数量型增长无法持续,因为有个‘资本边际收益递减’的经济规律,即在其他所有条件不变的情况下,追加资本投入虽然可以带来GDP的增加,但每一单位投资所产生的收益却越来越低。”

许小年说,这也导致一系列现象的产生,比如“中等收入陷阱”。“所谓的中等收入大概是人均收入1万美元左右,中等收入陷阱是说,一个国家通过工业化可以实现经济增长,但到了一定程度后,工业化所带来的增长动力消失了,经济增长缺乏新动力,人均收入就停在1万美元左右。”许小年判断,目前中国已进入中等收入陷阱阶段。

“供给侧改革实际上就是呼吁效率型增长,企业决定技术水平,供给侧就是要提高企业效率,企业提高效率就必须技术创新。”许小年认为,狭义的创新是新技术、新产品、新服务,广义的创新还包括了商业模式、组织形式的创新等,比如深圳万科的“事业合伙人制”就是组织创新。

“创新在传统行业同样可以进行”

如何推动供给侧改革,许小年给出四大措施,首当其冲就是“保护私有产权”。“创新的突破需要长期的研发投资和技术积累,要让企业在研发上做长期投资,就必须保护企业的产权,给企业家建立起对未来收益的稳定预期。”许小年说。

其次,要缩小国有经济范围,创新的主体是民营企业;第三是放松和解除管制,即企业需要政府创造一个良好的竞争环境。许小年赞深圳是全国创新城市的第一名,可以被称为“创新城市”,其中一个重要原因就是政府管得少;第四是全面减税,不仅是减轻企业负担,更重要的是把资源从行政性配置转向以市场为基础的企业进行配置。

“在L形经济中,企业要从过去的制造转向研发,从过去重视市场份额转向思考创新,专注产品、专注技术。企业存在的目的就是为了创新,而非生产、销售。企业的CEO一定要抓创新,创新失败,企业就失败了。”许小年说,创新未必都是高科技创新,并非互联网、大数据或人工智能才是创新,创新在传统行业中同样可以进行。“创新并不以高科技为前提条件,卖葱卖蒜、炸油条、开饭馆、做衣服都可以创新。”

许小年还提醒,创新需要专注,企业在创新道路上不要误以为“转型就是转行”,相反,只有在一个行业专注地经营,长期去耕耘和积累,才能发现行业中的痛点问题,才能够针对这些痛点找到有效的解决方法。“创新需要专注执着的‘笨人’,像华为这样的企业,几十年来如一日做通信设备,不炒股、不卖楼、不做金融、不上市,最后取得了成功。”

责任编辑:李盼(EN057)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077