财经
首页>财经>正文

厉以宁:应加快建设宜居宜游宜创城市

2017-05-1718:17:57来源:燕赵晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

摘要: “扬州的地理位置很好,是一座最适合人居住的城市、一座美丽的旅游城市,也是一座现代化工商业城市,扬州应该将这三者的发展融为一体,宜居、宜游、宜创。” ...

“扬州是我美丽的家乡,祝福扬州。”作为一名从扬州走出去的著名经济学家,厉以宁曾在不同场合多次接受家乡记者采访,言语中始终饱含着对家乡深深的眷念和关切之情,正如他70年前所填的一首词中所写:星月从来故土明。

忆家乡 “星月从来故土明”

厉以宁祖籍扬州仪征,1930年11月22日出生于南京,是家中长子。四岁那年,全家从南京迁到上海。随后,日本发动全面侵华战争,造成了中国无数家庭迁徙逃亡,厉以宁也随家人回到了仪征。

“我当时求学于扬州震旦中学。读书期间,感觉扬州是一个文化氛围特别浓厚的城市,在学校里受到了非常严格的训练。”在那个战争年代,扬州让厉以宁感受到一种特殊的成长氛围。“虽然在扬州震旦中学读书时间不长,但是扬州文化一直滋养着我。”

从小学到中学,厉以宁一直偏爱文学。他的老家就在仪征真州镇,小时候常随父母回老家。1947年,在南京金陵大学附中读书时,厉以宁于春假期间返回仪征,暂住在姑母家。喜好诗词的他,还曾填过几首词,其中一首《捣练子》写道:“山远远,水清清,星月从来故土明。寺内桃花开又谢,多情春雨似无情。”

话扬州 宜居、宜游、宜创

因为工作繁忙,厉以宁回扬州的次数并不多,但每次回来都深感扬州变化之快,让他倍感自豪。

2012年5月,厉以宁回扬考察,先后参观了仪征滨江新城、城市展览馆和扬州老城区、西区新城、广陵新城以及当时的正在建设之中的廖家沟大桥,他对家乡经济社会发展所取得的成绩给予高度评价。他认为,仪征这几年的发展日新月异,上汽大众30万辆整车等一批重大项目的实施,将为扬州和仪征经济加快发展注入强劲的动力。在广陵新城,他参观了廖家沟大桥,认为随着江都与广陵的融合发展,扬州主城区经济将更加繁荣。

“扬州的地理位置很好,是一座最适合人居住的城市、一座美丽的旅游城市,也是一座现代化工商业城市,扬州应该将这三者的发展融为一体,宜居、宜游、宜创。”厉以宁建议说,光是环境优美、生态宜居还不够,现代化的城市应该在工商服务业方面有所作为。

谈发展 今后动力来自创新

如何面对经济新常态?厉以宁说,新常态下,增长速度从过去的高速增长逐步走向中高速增长,结构要调整,很多产业要不断升级,要寻找新的动力。“今后经济增长靠什么?要靠广大人民的创新精神、创业活动。过去我们习惯靠数量规模的扩大、投资的驱动,这些都不能适应新情况了。今后的动力来自人民的创造力。”

在厉以宁心目中,扬州是一座有着鲜明特点的历史文化名城。“经济必须搞上去,扬州要成为创新型城市和现代制造业中心。”厉以宁说,只有文化与经济结合在一起“比翼齐飞”,一座历史文化名城才能绽放出时代的光辉。

厉以宁很认同扬州建设创新型城市的路子,认为这是一条必由之路。他说,发展经济的重点要放在三个方面:一是必须有自主创新的产品;二是很好地解决百姓就业问题;三是提高人民生活水平。生活水平提高的晴雨表是人气旺,因为人气旺反映出了人们对一座城市发展的信心。

“扬州这样的文化名城应该在发展高新技术产业上持续下功夫。”厉以宁认为,高新技术产业不会造成环境污染,对土地、环境资源占用也少,扬州在高新技术产业方面多下功夫,会与适宜人居的良好环境相辅相成。

说人才 打造全国人才基地

厉以宁认为,以生态为发展底线,这一点在任何时候都不能突破,扬州在生态保护等方面做得非常好,值得学习借鉴。厉以宁认为,要加快将生态资源优势转化为发展的优势、人才的优势。扬州拥有重视教育的优秀传统,在经济快速发展的今天,应该加快教育产业发展,成为全国人才基地。

如何吸引人才到扬州落户?他认为,可以通过提高人才落地待遇来实现。比如扬州的环境好,可以通过给予职工购房补贴或加强职工宿舍建设,增加配套,通过住房吸引人才落户,让人安心在扬工作。“扬州现在火车有了、飞机有了,高铁马上也要有了,这些都很好。”厉以宁认为,要进一步加快交通基础设施建设。“出行方便快捷,这也是吸引人才落户的重要因素。”

责任编辑:李盼(EN057)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077