财经
首页>财经>正文

余永定:减少中国经常账户盈余有利于中美两国

2017-05-1718:32:52来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

金融四十人论坛(CF40)学术顾问、上海浦山新金融发展基金会学术委员会主席余永定7日在第六届CF40-PIIE中美经济学家学术交流会上表示,减少中国经常账户盈余,不仅仅对美国有利,对中国也有利。中国应加速结构性调整,实现结构平衡重构。

余永定指出,问题的症结之一在于中国的汇率制度——人民币汇率没有太大弹性,由于升值预期,热钱大量流到中国。如果热钱外逃的话,人民币贬值,就能提高资本外逃的成本。通过这种方式我们可以更好地保护中国本身的利益。

余永定强调,人民币应该更具自由性,应该更加灵活。这不但对中国长期发展有好处,对美国的长期利益也有好处。如果人民币缺乏弹性,就只能使资本管制更加严格。余永定还引用美国前总统经济顾问委员会办公室主任斯威格的文章称,人民币低估实际上是有利于美国的。

余永定认为,中国经济必须进行结构性调整,但改革必将碰到困难,需要开展进一步的讨论和研究。他举例说,中国拥有2万亿美元的对外净资产,但已经连续十年投资收益为负值,而美国却正好相反。余永定分析称,几十年来,中国保持了“双顺差”,也就意味着一直在积累大量的低收益资产(美国财政部债券),同时又在积累高成本的负债(FDI)。资产负债管理失当是其中一个原因,造成这种失当的重要原因之一是汇率缺乏弹性。由于这种失当,过去两年来,我们看到大量‘套息交易’的平仓和资本外逃。

同日发布的《CF40-PIIE联合报告(2017)》指出,在市场对美国财政刺激和美联储加息预期下,美元指数走强增加了人民币汇率调整压力。美国政府可能采用“汇率失调”来评估对美主要贸易顺差国货币是否存在汇率偏离正常估值范围的情况。历史上,美国多次以货物贸易逆差为由,要求其最大贸易逆差来源经济体的货币升值,但效果均不尽理想。《联合报告》称,这是因为美国的贸易逆差是由美国的储蓄和投资结构决定的,并且日益加大的国际资本流动在汇率浮动中也起到重要作用。货物贸易差额难以作为汇率政策的立足点。

《联合报告》认为,美国与中国应该加强协调和合作以避免外汇市场的大幅波动,中美在汇率问题上具有政策协调的基础。

责任编辑:李盼(EN057)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077