财经
首页>财经>正文

聚焦谷歌开发者大会:AI、安卓之外,还有啥?

2017-05-1816:13:54来源:第一财经

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

谷歌I/O大会是这家公司一年一度的开发者大会,通常在6月前后举行。会如其名,谷歌公司在此时发布自己最新的软件系统,给开发者指明下一年的写码方向,由此引导相关行业硬件发展。

今年的大会在加州山景城召开。谷歌CEO桑德尔·皮查伊登台作主题演讲,并与公司成员一起展示多个谷歌产品的新功能。

Google Lens:全新的 AI 视觉搜索应用

谷歌今年已经把大会的主线从“Mobile First”(移动优先)转移到“AI First”(人工智能优先)。今天的第一个体现谷歌AI的实际新品是Google Lens应用,用手机摄像头理解图片内容而不仅仅当个翻译,它有了“视觉助力”。比如拍照识花,或将摄像头对准餐厅显示餐厅评分等。Google Lens 还有一些更加智能的功能,比如在手机连 Wi-Fi 时,可以将摄像头对准路由器上的资料,Google Lens 就能自动提取 Wi-Fi 的账号和密码,然后提供一键连接的选项。该功能将在未来数月向用户推送。

Google Assistant:登陆 iPhone

智能助手Google Assistant可以更好地展示谷歌的人工智能已经发展到何种地步。最近亚马逊微软都在这上面发力,据说苹果下月也会发布相关产品,竞争相当激烈。Google Assistant可以与实时相机翻译无缝结合。谷歌高管斯科特·哈弗曼用自己在日本旅游游的经历亲自演示:智能翻译菜单,告诉他这行日语是个什么菜,之后找图直观的告诉他这菜是什么样?(注:国外菜单上大多没图片)

大会上哈弗曼介绍,Google Assistant这个App即将登陆iOS系统,这种移植只能让苹果用户们浅尝辄止体验一下它的智能之处。因为iOS的封闭系统机制,它不能调用系统功能,效果必然不如Android平台。

据介绍,Google Assistant不只是一种新的搜索方式,除了找信息,其实还能让它帮你做各种事情,并且支持第三方开发,还支持了意大利/西班牙/韩文等更多语言,但是并不包括中文。

Google Home:硬件无更新,软件大升级

Google Home智能音箱在硬件没有升级的情况下,加入了大量有用的新功能。一个新功能是两个Google Home之间可以打电话(美国和加拿大免费),不用拨号,对它说给“给妈妈打电话”就可以通过网络连接那个Google Home音箱通话。

Google Home内置Spotify和Soundcloud音乐服务以及HBONow网剧,同时还可作为蓝牙音箱使用。

Google Home新增了“主动提醒”功能,会主动提示日程和交通状况等相关信息,并可以通过手机或电视屏幕实现“视觉反馈”。

Google Photo:让分享更智能

Google Photo可以识别照片内容,并自动建议那些照片适合分享,而且还能够自动与家人分享与之相关的特定相册集。图像识别技术可以把最好的照片选出来,自动去除掉重复或者质量差的,然后组成一本相册,并提供打印服务。

Youtube:更多用户,更多互动

据介绍,YouTube 的日观看数已经超过 10 亿人次。接下来,Youtube将进一步增加互动性和增值服务。YouTube 加入了 360 度视频的功能,拿着遥控器,你就能在视频中进行 360 度的视角转换,你可以在电视机上,看到与以往不同的风景,也可以在看演唱会直播时有更加身临其境的感觉。新增的付费功能Super Chat可以让用户掏出真金白银来支持喜爱的主播,并且在聊天中获得一些更醒目的标志作为一定的特权。

Android O:为了下一个 10 亿用户

Beta版Android O即日起对普通用户开放。Android O包含众多新功能,比如自动填充、重新设计的“系统设置”以及可选下载的字体。此外,Android O还拥有新特性“Vitals”,旨在保障手机的安全;同时应用商店通过Google Play Protect显示经过审查的安全应用。

同时,谷歌还发布了轻量级Android Go来帮助低配手机和偏远地区的用户使用最新系统,能够支持大量印度方言。Android Go可理解为精简版的Android,可在低于1GB内存的手机上使用。

对开发者们来说,另一个大事是Android系统有了自己的开发语言Kotlin,谷歌称这是更高效且智能的语言。

VR:独立新设备

虽然进入到 2017 年国内的 VR 市场趋于平静,但对于谷歌来说 VR 仍然是非常重要的战略阵地。首先,谷歌 VR 负责任人 Clay Bavor 宣布:三星 S8、S8 Plus 和 LG 即将发布的旗舰机将支持 Google Daydream VR 平台。谷歌还尝试打造独立的VR设备,独立于PC和手机运行;谷歌联手高通,并与联想和HTC合作打造,首批产品预计今年晚些时候面世。

AR:在室内定位中派上用场

谷歌宣布 Tango 项目将和 Google Map 合作,推出一项室内定位服务 VPS(visual positioning service),它可以在没有卫星信号的室内也能精准定位。Tango是谷歌2014年推出的AR平台,通过手机的摄像头和处理器配合,能够对环境进行实时建模,并将现实世界和虚拟图像结合起来,进而实现各种各样的 AR 功能。谷歌在这次开发者大会上海表示将把 Tango 设备普及到校园中。

最近四年,谷歌已经把I/O大会的主线从“移动mobile”完全转移到了AI人工智能,后者花费最长时间,讲的最深入,也贯穿全场;移动战略甚至也成了AI的服务形式。

这是在硬件和软件之后,谷歌给自己加上的一个新维度,相比移动设备,AI是一个更有想象力的空间:智能助理、机器人、无人驾驶、医疗,教育都能跟它关联,那是一个比具体产品更有趣的故事。

反倒是VR这部分,不像去年那么重要了,虽然宣传片依然精彩,但VR或AR没有想象的落地那么快,所以它成了最后15分钟的故事,但不是压轴戏。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史