财经
首页>财经>正文

中国超级货轮震惊老外:这东西占了一条河!

2017-05-1816:15:58来源:第一财经

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5月11日,一艘中国货轮抵达美国东部海岸的萨凡纳港口,它的到来甚至让整座城市都变得渺小起来。

美联社这样描述这艘巨轮——“将自由女神像和华盛顿纪念碑放倒,首尾相接摆放在巨轮甲板上,仍有空位留给英国大本钟”。据了解,这艘“中远发展”货轮是中远海运旗下的一艘轮船,从香港出发,长约366米,可搭载1.3万个约6米长的集装箱。

巨轮的到来引起美国人民“强势围观”,不少人站在岸边欢呼,给这艘庞然大物拍下照片。毕竟,在美国东海岸往来的船只中,“中远发展”货轮是有史以来最为庞大的一艘。从上世纪60年代就开始担任高级船员的安德鲁·埃文斯看着巨轮缓缓驶来,不禁惊呼:“它占据了整条河!”他表示,这艘巨轮是自己工作以来接手过的最大的一艘,上面可以放上10艘船,或许更多。

码头工作人员打算使用6台起重机从这艘巨型货轮上装卸约5600个集装箱,大型金属集装箱里的货物从消费性电子产品到冷冻鸡等无所不包。这是一般货船在萨凡纳港装卸货物量的五倍以上。

“中远发展”货轮去年经过巴拿马运河时,同样也成了这条运河自扩建以来通行的最大的一艘船舶。

它的到访,对萨凡纳港口来说则意味着新时代到来,要知道多年来美国港口一直在期待超级货轮来港。不过,在航道基础设施条件没有跟上的情况下,要容纳这些超级巨轮仍是难题。

萨凡纳港口的深化工程从2015年就已启动,预计耗资达9.73亿美元(约合人民币67亿元),但竣工还需要至少5年多的时间。据了解,现在美国东海岸及墨西哥湾共有15个港口获得国会授权,可容纳更大的船舶,而这些港口正寻求总计46亿美元(约合人民币317.85亿元)的资金。

在经济全球化的今天,各大港口充当着贸易交换节点的角色。与近几年才开始忙不迭拓深自家航道的美国港口不同,中国作为全球排名第一的贸易大国,每年有万亿美元的货物进出。全球排名前十的港口中,中国就占了七个。漫长的海岸线上,万吨级以上的船只泊位有1800多个,其中可以停靠十万吨级以上巨型船舶的港口有300多个。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史