财经
首页>财经>正文

贪腐“罗生门”背后的共享单车战争

2017-05-1912:33:29来源:经济观察网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

经济观察报 记者 冯庆艳 白金蕾 沈怡然 高阳 ofo和摩拜正身陷一场源起于社交网站上的贪腐爆料“罗生门”。

摩拜公关经理潘飞虎在回答经济观察报记者的问题时称,此消息很无厘头,他说前天某共享单车公司被爆吃空饷、吃回扣,隔一天就爆摩拜高管贪腐,他反问这背后到底什么原因?

继前一天ofo被风传从上到下大面积贪腐后,知乎上很快也有了其老对手摩拜也有高管贪腐的说法。

作为共享单车的两大擂主,摩拜和ofo这两家至今融资共计60亿元以上,是估值均超百亿元的“独角兽”企业:一轮轮补贴大战、一轮轮融资、抢占移动支付阵营,如今又双双传出风言。

高管贪腐上亿元?摩拜紧急辟谣

市场数据互相打架、创始人被架空等诸多事件后,摩拜和ofo前后陷入贪腐“谣言”漩涡。

目前知乎上爆料摩拜贪腐的贴子已经删除,知乎员工对经济观察报表示,爆料人由于是匿名用户,平台无法查到其真实身份。但帖子的影响远未被消除,该贴目前已被各种网站截图传播。

这则爆料出现在了知乎一则去年9月2日发布的问题下,问题是“如何看待摩拜单车的成本高达6000元?”回复的内容大致为,“摩拜单车高成本怎么来的?我爆个能让摩拜投资人吐血的料:胡玮炜、王晓峰、夏一平用投资人的钱洗钱,贪污上亿,每辆车拿100(元)回扣,车锁40,车60。今年春节每人分了几千万,摩拜无锡厂长徐洪军也拿了2000万,都是直接拿的现金。现在知道为什么摩拜说自己车贵了吧?之前王晓峰被Uber开除,就是因为拿用户资料去卖钱。”

胡玮炜是摩拜创始人,王晓峰是CEO,夏一平是CTO,而徐洪军则是摩拜注册自建的无锡工厂厂长。但在此之前之后均未有出现任何证据、证明。

不过这迅速在一些自媒体、网络媒体上传播开来“摩拜胡玮炜、王晓峰被曝贪腐……”他给经济观察报记者转来了一则此类报道,文章下边“本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!”被人为标注加深。他认为,这些报道并非纯新闻报道,而是有人花钱发的“软文”。

与此同时,摩拜当天发了一则声明称:这些谣言纯属捏造事实、恶意诽谤,已涉嫌刑事犯罪,目的是散播虚假消息,混淆视听,误导媒体和舆论。我们对这种行为表示强烈谴责,已掌握充足证据,向警方报案。

贪腐“罗生门”溯源

令人惊讶的是,摩拜公关经理丝毫不避讳向记者指出了这件事与那天遭遇此类事件报道的ofo的巧合性。为此经济观察报记者向ofo投资方之一真格基金相关负责人询问,对方同样反问道,“那你觉得ofo的相关文章谁写的呢?”

此前传出贪腐传言的ofo已经历了一番搏斗,5月3日,一匿名用户在社交APP脉脉上询问ofo加班是否严重及管理情况,认证为“前ofo共享单车员工”的用户在该问题下表示,ofo不仅加班严重,而且内部管理糟糕,“从高层到基层贪腐现象严重”。

两天后的5月5日,在一匿名用户吐槽其所在的共享单车企业难以为继的帖子下,一认证为加V的“ofo共享单车员工”回帖称:小黄车也走不远,商业模式是根本问题,内部从上到下混乱斗心机。做大了开始飘飘然。从来没有为用户考虑过。一个区域运营一个月可以贪好几万,一个学校的运营都能贪几万十几万的。

随后,ofo资深副总裁南楠在脉脉上实名回应称,希望爆料者与之联系,公司会认真处理其反映的问题。

据虎嗅网9日发布的一篇题为《ofo员工爆料内部大范围贪腐,他们都是如何薅平台羊毛的?》的文章中提到ofo内部爆料称,ofo某城市的供应链被架空,在采购上做主的是维修仓库主管,因为供应商是自己的好友,就把十年前的旧胎当做新胎采购回来,并直接进行组装。并且还称这样的现象普遍存在,并非个案。

随着从社交平台爆料发展到网络媒体报道,ofo选择通过官方微博发声回应。5月10日,ofo声明称,公司对于贪腐零容忍,一旦查实绝不姑息,将公平、公正的处理所有贪腐事件。同时还表示,欢迎知情人士实名举报,还公开了举报邮箱。

与此同时,声明还强调,某匿名社交平台用户将缺乏明确时间、地点和人物身份等要素的信息,在未与当事方做任何核实的前提下作为新闻源进行传播的作法是极其不严谨的。另外,其信息还带有明显个人情绪,这种语焉不详的信息更是无法作为企业贪腐的证据。

ofo资深副总裁南楠则对经济观察报记者重述了上述声明,认为此类内容并不合适作为新闻源和新闻素材,在没有与当事方做核实的前提下直接引用。

贪腐传言又搅起了共享单车公司之间的公关宣传战,但这个迅速兴起,大量公司、资本抢占的行业也同时面临着各种问题,可能对行业而言,贪腐也会是一个问题。

一位共享单车上游供应商负责人对经济观察报记者称,在自行车行业里,拥有大额订单采购权的企业负责人往往是各制造商争抢的对象,为了拿下大单,往往制造商给各种好处,而这中间吃回扣已经成为行业“潜规则”。一般而言,2-3个点的回扣很正常。

让该供应商痛心的是,公司对于采购负责人的监督有限,除非报案,公司管理制度上,难以实施真正的监督,因为采购一辆自行车的价位会上下浮动很小,而量大之后的价位谈判空间却是难以搬上台面的。

摩拜和ofo这两家行业领先者的又一轮争夺市场的大战在贪腐“罗生门”之前已经展开。4月27日,ofo宣布接入其股东滴滴出行App,而被腾讯投资的摩拜则接入微信平台,双方被卷入了移动支付的大战之中,而与此同时,双方创始人各自被架空的传闻也不断传出。

责任编辑:李盼(EN057)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史