财经
首页>财经>正文

“银河小水滴杯”量化模拟投资方程式大赛 第二场公开课成功举办

2017-05-1910:51:30来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

由银河资本资产管理有限公司(下称“银河资本”)主办,银河期货、银河证券等“银河系”机构合办的“银河小水滴杯”量化模拟投资方程式大赛之系列公开课第二场18日在北京大学光华管理学院成功举办。主讲嘉宾银河期货投资经理张堃和上海棋剑资产管理有限公司董事长兼CEO王晓光分别以“低风险套利和统计套利”和“以CTA为例探讨中国量化投资实践”为题展开了讲座。

在讲座中,张堃用众多实例形象地说明了什么是套利,他以中国的金银兑换价为例得出结论:“套利机会的持续性取决于交易成本。近似无摩擦的市场间套利机会存在极短。”张堃认为,任何套利行为都是在增加市场的有效性。

关于如何做好套利交易,张堃表示,所有的套利策略管理都需要严格的风控和及时的模型调参。很多套利策略并无显式的内在规律支撑,其模式很可能随时发生变化。好的进入和退出条件设置是能够维持稳定盈利的关键,通过统计学来运用技术指标和场外指标来预测套利价差更是套利策略表现的加分点。

在“以CTA为例探讨中国量化投资实践”的讲座中,王晓光表示,投资要做好三个方面的事:不同策略风格的组合搭配,不同市场资产的分散配置,不同风险因子的合理暴露与搭配,并懂得合理运用这三者之间的联系,全面的构建投资系统。

讲座的最后,王晓光还对中国量化投资的未来作了展望,他认为,市场具有规模增大、资金增加,监管日趋完善,有效性不断增强等向好趋势,金融改革正在不断推进,人民币国际化即将扬帆起航。同时他也对市场中存在的“消极”因素做了剖析,客观的预测了量化金融市场的走势。

据了解,本次公开课属于“银河小水滴杯”量化模拟投资方程式大赛赛前预热系列,大赛将分为预赛和决赛两场晋级赛。此外,本次大赛将以北京大学为首站,后期还将在北京大学汇丰商学院(深圳)、复旦大学(上海)开启第二站和第三站比赛,最终举办总决赛,选出年度总冠军。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史