财经
首页>财经>正文

去年中美双边直接投资额超600亿美元 达到历史最高值

2017-05-1915:35:01来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据中新网报道,美国研究机构5月18日发布的一份报告显示,美中两国2016年双边直接投资额超过600亿美元,达到历史最高值。 美国融鼎集团和美中全国关系委员会当天在纽约共同发布《中美双边投资研究项目报告》。

报告指出,2016年美中双边直接投资额的快速增长是由中国对美投资推动的,中国在美国当年共投资超过460亿美元,约为2015年的3倍;与此同时,美国对中国的直接投资没有明显增长。 另一方面,总体来看,美国在中国的投资总量仍远高于中国对美投资总量。

报告称,自1990年至今,美国在华投资总额已经超过2400亿美元,中国在美投资总额则为1100亿美元左右。报告称,两国在投资总额方面的差距应当引起注意,防止贸易领域的不平衡在投资领域重演。

报告显示,2016年,美中双边直接投资涉及的领域进一步丰富。其中投资额超过50亿美元的行业有5个,分别是房地产、交通和基础设施建设、信息技术、消费品及服务、娱乐和媒体。

报告指出,房地产领域的投资额遥遥领先其他行业,接近200亿美元。报告指出,这主要是由于中国企业在2016年大规模并购美国商业地产,中国对美国房地产行业的投资超过了170亿美元。

报告称,2017年美中双边直接投资不太可能达到2016年的水平。据估计,美国对华投资将呈现温和增长的趋势,但中国对美国投资增长将出现明显的放缓。尽管如此,双边直接投资仍是中美经济关系中的一个主要组成部分,并且仍然有着巨大的发展空间。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 南京民众玩转“博物馆奇妙夜”

    5月18日晚,南京博物院举办“博物馆奇妙夜”活动,吸引了众多市民前来参与,倾听文化名人与博物馆的故事,观看古典舞蹈表演,欣赏昆曲演唱,感受中华传统文化的魅力。

  • 汉服学生走进南京博物院

    5月18日傍晚,来自南京中央路小学的100名小学生身着汉服走进南京博物院,参加江苏交通广播组织的《讲诉一座博物馆》活动,集体临摹明拓唐褚遂良《雁塔圣教序》楷书,致敬先人。

  • 广西灵山上演国家非遗“跳岭头”

    “跳岭头”是广西钦州市典型的民俗文化,是古老的一种带面具的祭祀舞蹈,于2006年被确认为第一批广西壮族自治区级非物质文化遗产项目,并于2014年底被确认为第四批国家级非物质文化遗产代表性项目。

  • 谎称“夜宿故宫” 网络主播被拘

    北京警方通报称,女子在某网络直播平台上宣称自己“躲过了安保人员,夜晚在故宫内直播”并有多家媒体网站大量转载、报道,此虚假直播信息严重影响了故宫博物院的安保声誉。

  • 厕所抽纸自己在动 女子掀开后夺门而出!

    昨日上午10点多左右,居民雷女士上完卫生间准备抽纸,突然发现抽纸盒里,有一条带花纹的尾巴在动,仔细一看竟然是条小蛇。她当即吓得夺门而出,并告知客厅内的母亲。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史