财经
首页>财经>正文

飞美国不能随身携带笔记本电脑了?

2017-05-1915:39:06来源:第一财经作者:盛媛

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

特朗普政府正在考虑将笔记本电脑禁令扩大到全球各地飞往美国的所有航班,这将给乘客和航空公司带来巨大的麻烦。

本周美国国土安全部官员在布鲁塞尔会见欧盟官员时称,如果华盛顿扩大笔记本电脑禁令,不会单独针对欧洲,限制措施将适用于所有飞往美国的航班。

据英国《金融时报》报道,美方称若真开始扩大禁令将提前告知欧洲,以做好充分的应对工作。下周欧盟和美国官员将在华盛顿会晤,讨论扩大禁令的技术实操性问题。

美国国土安全部发言人拉庞(David Lapan)说,该部部长凯利(John Kelly)正考虑将美国笔记本电脑禁令扩大至全球范围,但目前尚未作出最终决定。

“我们正在考虑扩大对中东和北非地区的限制措施,这些限制措施扩大的范围可能包括欧洲和其他地方。”拉庞说,“我们正和欧洲同事进行讨论,但这是凯利部长仍在考虑的事情。”

由于担心极端组织“伊斯兰国”(ISIS)正在开发可以隐藏在笔记本电脑中,并可在飞机上引爆的炸弹,今年3月,美国开始禁止乘客将大型电子设备带入9家航空公司经营的从埃及、约旦、科威特等地飞往美国的航班机舱,引发中东乘客和航空公司的混乱和不满。

本月早些时候,美国《华尔街日报》引述知情官员的话称,美国政府正在考虑将笔记本电脑禁令扩大至部分欧美航线。该官员称一些航空公司正在为禁令扩大执行范围做准备。若该禁令被扩大,那么有跨越大西洋航线的大量欧美航空公司将受到影响。

该消息引起了布鲁塞尔一些人的愤怒,美国官员在布鲁塞尔的最新表态则平息了美方此前看似针对欧洲引发的愤怒。

“在军队中,用锅煮粥的时不可能把某一个角落的粥煮得特别稠。”欧盟一位高级外交官称,“飞行安全同理。为什么欧美航线要比来往泰国或埃及的航班受到更多安全限制?”

根据拟议中的限制措施,乘客将禁止随身携带大于手机的电子设备进入机舱。前述9家中东航空公司已在执行该禁令。

不过,航空公司对禁令带来的负面影响表示担忧。航空公司游说团体国际航空运输协会首席执行官预测,如果单单将禁令扩大到欧美航线,乘客将为旅行时间的增加和损失的生产力付出10亿美元的代价。同时,禁令还可能威胁到赴美航班的需求,很多公司很可能因为担心敏感信息泄露等风险而禁止员工托运笔记本电脑。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 南京民众玩转“博物馆奇妙夜”

    5月18日晚,南京博物院举办“博物馆奇妙夜”活动,吸引了众多市民前来参与,倾听文化名人与博物馆的故事,观看古典舞蹈表演,欣赏昆曲演唱,感受中华传统文化的魅力。

  • 汉服学生走进南京博物院

    5月18日傍晚,来自南京中央路小学的100名小学生身着汉服走进南京博物院,参加江苏交通广播组织的《讲诉一座博物馆》活动,集体临摹明拓唐褚遂良《雁塔圣教序》楷书,致敬先人。

  • 广西灵山上演国家非遗“跳岭头”

    “跳岭头”是广西钦州市典型的民俗文化,是古老的一种带面具的祭祀舞蹈,于2006年被确认为第一批广西壮族自治区级非物质文化遗产项目,并于2014年底被确认为第四批国家级非物质文化遗产代表性项目。

  • 谎称“夜宿故宫” 网络主播被拘

    北京警方通报称,女子在某网络直播平台上宣称自己“躲过了安保人员,夜晚在故宫内直播”并有多家媒体网站大量转载、报道,此虚假直播信息严重影响了故宫博物院的安保声誉。

  • 厕所抽纸自己在动 女子掀开后夺门而出!

    昨日上午10点多左右,居民雷女士上完卫生间准备抽纸,突然发现抽纸盒里,有一条带花纹的尾巴在动,仔细一看竟然是条小蛇。她当即吓得夺门而出,并告知客厅内的母亲。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史