财经
首页>财经>正文

贝因美4年8次业绩“变脸”董事长频繁更换 机构投资者撤退

2017-07-1710:59:39来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“不知道会有几个跌停。”7月15日深夜,贝因美的一位中小投资者感叹。贝因美在股价闪崩后紧急停牌,随后发布一份“大变脸”的上半年业绩预告。对于贝因美此次业绩“大变脸”,业内人士对中国证券报记者表示,奶粉注册制首批名单公布推迟,渠道商持观望态度是重要因素。但过去4年,贝因美经历了8次业绩“变脸”,管理混乱才是深层次原因。业绩频频“变脸”,使得贝因美由机构投资者的“宠儿”变成“弃儿”。

渠道商观望

在4月27日晚间发布的一季报中,贝因美预计,今年上半年营业收入将同比增长,净利润达到2000万-5000万元,扭亏为盈。不过,7月14日晚间,贝因美将上半年业绩向下修正为亏损3.5亿-3.8亿元,向下修正超过3亿元。

对于短短3个月时间业绩预估相差3亿元的原因,贝因美称,配方注册未在预期时间发布,配方注册过渡期行业秩序混乱,公司面临激烈的市场竞争,渠道商审慎观望,导致当期销售低于预期。

“贝因美原先预计奶粉注册制首批名单上半年发布,这将在很大程度上改变渠道商的观望态度。如果渠道商积极补库存,将大幅提升贝因美上半年的营收和净利。”知情人士告诉中国证券报记者。

今年5月25日,食药监总局发布两则公告,《婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请材料项目与要求(试行)(2017修订版)》解读和《婴幼儿配方乳粉产品配方注册标签规范技术指导原则(试行)》。

乳业专家宋亮告诉中国证券报记者,“今年3月,很多企业就把申报材料交上去了,当时预计5、6月份首批名单就能出来。结果有些企业的申报材料特别多,甚至多达十几个纸箱。于是,食药监总局出台了简化的管理办法,首批名单的出炉预计要推迟到9、10月份。”

不过,首批名单出炉推迟似乎难以为贝因美业绩“变脸”开脱。事实上,这并不是贝因美第一次业绩“大变脸”。2013年以来,贝因美在4年时间里8次业绩“变脸”。其中,半年报业绩预告连续4年没有估准。

管理层动荡

跟踪贝因美多年的一家大型公募 基金研究员告诉中国证券报记者,贝因美4年时间8次业绩“变脸”并非偶然。公司经历持续的人事动荡后,2014年开始陷入到战略方向混乱、经营决策失误、业绩连续下滑的泥潭。

贝因美曾经历过辉煌。特别是2008年,贝因美利用行业格局剧变异军突起,并于2011年4月登陆A股。上市的前三年,贝因美高歌猛进,并在2013年达到顶峰,当年实现营收61.17亿元,净利7.21亿元。

不过,危机苗头已经显露。上市以来,贝因美陷入人事动荡,短短三年时间三次更换董事长。2011年7月,上市仅3个月后,贝因美创始人谢宏便以“个人原因”辞去公司董事长兼总经理之职;朱德宇火线接任帅位仅9个月,也以“个人原因”辞职;此后,独立董事黄小强接任,但2014年初,黄小强同样以“个人原因”辞职,原总经理王振泰走马上任。

王振泰担任董事长后,贝因美的帅位终于稳固。之后业绩却陷入持续衰退,仅2015年净利润同比增长51%,但主要源于1.24亿元的政府补贴。

今年2月,华创证券邀请贝因美的一位资深营销专家与投资者进行电话交流。该人士指出:“2014年是贝因美下滑的起点。2013年经营得不错,2014年管理团队设定目标比较激进,导致供应链的组织和协调上出现失误,库存上升较多,违背了一贯以来健康销售的原则。2015年市场出现波动时,没能采取积极的市场行为,导致合作伙伴的信心受到影响。2016年,核心经销商调整了贝因美在其业务中的比例。”

“宠儿”变“弃儿”

“2014年以来,公司的混乱状况伤了很多机构投资者的心。”上述大型公募基金研究员告诉中国证券报记者,而从2013年下半年起,就有知名公募基金先知先觉,提前撤退。

2013年三季度以前,贝因美一度是机构投资者的“宠儿”,并成为2013年 机构调研次数最多的上市公司之一。其中, 华夏基金4次调研贝因美,旗下华夏大盘精选基金、华夏希望 债券型基金和华夏优势增长 股票型基金都曾重仓贝因美。截至2013年二季度末,贝因美成为华夏大盘精选基金第一大重仓股。

不过,2013年三季度开始,贝因美净利增速开始明显下滑。2013年三季报公布之前,贝因美股价便急转直下;2013年三季报公布后,第一个交易日更是跌停。当日卖出最多的前五个交易席位中,四个便是机构席位。同时,在华夏大盘精选基金三季度的十大持仓股名单中,贝因美已不见踪迹。

近两年来,贝因美业绩持续下滑。但由于受“二胎政策”、“奶粉注册制”等政策的影响,机构投资者对贝因美的心情复杂。“贝因美毕竟是纯正的奶粉新政概念股,是政策的受益者。”上述研究员称。

去年9月30日,也就是奶粉注册制新政实施的前一天,贝因美吸引了34家机构投资者前往公司集体调研。此后,机构纷纷加仓贝因美,公司股价则一路上涨。数据显示,从2016年9月30日到2016年12月31日,持有贝因美的基金数量从7家猛增到115家,持股数量从989万股飙升至9401万股。

在利好难以兑现的同时,1月24日,贝因美宣布2016年业绩“大变脸”。机构投资者则在今年一季度拂袖而去。“这次业绩‘大变脸’可以说伤透了机构投资者的心!”上述研究员表示。数据显示,截至2017年3月31日,持仓贝因美机构降至20家,持股数量降至1595万股。

责任编辑:李盼(EN057)

热点聚焦

头条新闻

  • 入侵家庭摄像头偷窥 24人被刑拘

    近日,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私遭到侵犯,引起社会广泛关注。北京市公安局充分发挥警务大数据侦查优势,仅用19天破获该案,抓获涉案人员24名。

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史