财经
首页>财经>正文

20平方米店铺造出10亿假账

2017-07-1709:01:01来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

昨天央视披露了上市公司雅百特假冒跨国生意在年报中连续扯谎的惊人细节。令市场诧异的是,预期的跌停板并没有出现,在瞬间被砸至近乎跌停后,便被神秘的力量所托起,截至收盘,仅下挫2.58%。

股价跳水9% 大资金出手

昨天上午横盘2个小时的雅百特,因央视负面报道,下午1点开盘后放出巨大成交,几乎是瞬间被砸至9%,且引发卖单汹涌喷出,当市场认为闪崩无悬念时,盘面突然出现近1万手托单救场,并率领多头买盘,将股价从大跌9%直接拉升至午盘前的价格附近,超级反转仅用了3分钟,不少投资者判断,雅百特有主力在护盘。之后盘面中,再度出现大量卖单将股价跌幅砸到6%以上,但是神秘力量再次出手买入,收盘时雅百特股价仅下跌2.58%。

不少股民表示,如此奇葩的股票,遭遇如此危机居然没有跌停,太强悍了!也有投资者认为,A股市场单向交易救了雅百特一回。如果在外围市场,该股肯定死得很难看。

“导演”建材出口至巴基斯坦

央视披露雅百特假冒跨国生意,连续两年虚增净利润,尤其是10亿元假账出自20平方米店铺,成为市场关注的热点。

据了解, 雅百特2015年8月成功“借壳上市”,当年年报显示,雅百特在与巴基斯坦木尔坦市开展的城市快速公交专线项目实现收入超过2亿元,占年度销售总额21.8%。巴基斯坦木尔坦项目业主方为木尔坦发展署,建设城市快速公交线,总投资超过3.5亿美元。雅百特不但没参与项目建设,反而是找了一个海外公司伪造了一个虚假的工程建设合同,合同根本没有履行。雅百特在建造工程的过程中,向海外出口一批建筑材料,声称用于木尔坦公交车站的建设,但是建筑材料并未运到巴基斯坦,而是通过第三方公司进口回来,用以虚构海外工程施工的假象。

证监会曾经要求公司及相关中介机构前往木尔坦核实该项目,但相关人员没去过巴基斯坦木尔坦市,连施工现场的照片都是假的。 除了假冒这笔跨国大单,雅百特还有更加离奇的谎言。

2015年,雅百特以虚假采购方式将资金转入其控制的上海远盼、上海煊益等关联公司,再通过上海桂良、上海久仁等客户将资金以销售款名义转回,构建资金循环,伪造“真实”的资金流。雅百特还与境外公司伪造虚假的建筑材料出口合同,将报关出口至安哥拉的货物运送至香港,然后再由其控制的关联公司将货物进口回中国。

证监会调查发现,公司把资金从境内公司以国际贸易形式转到海关,然后以进口方式又把资金从海关转回中国,借此伪造一个真实的资金。经确认,雅百特于2015年至2016年9月通过虚构海外工程项目、虚构国际贸易和国内贸易等手段,累计虚增营业收入约5.8亿元,虚增利润近2.6亿元,其中2015年虚增利润占当期利润总额约73%。

10亿元假账出自20平方米店铺

据了解,雅百特肆意造假,和业绩对赌有关。

证监会调查发现,雅百特这样做的目的,首先是为了完成业绩承诺,虚增收入。因为对2015年、2016年、2017年的业绩做了承诺,必须要达到一定标准,否则要用股份赔偿。调查人员发现,雅百特动辄数亿元的走账,竟然都是在上海一间20平方米的小屋内完成的,店铺里只有一名会计和一名不懂会计的助理,却操办着雅百特6家主要供应商和4家走账公司的资金流转,2015年的资金流量近10个亿。

雅百特为了造假,动用了7个国家和地区的50多个公司走账,超过100多个银行账户进行资金划转,而且经常通过银行票据和第三方支付划转,渠道复杂。稽查人员为核实这些账户信息,几乎走遍了上海各大银行。由于雅百特的走账公司和供应商都是空壳公司,所以调查人员要求雅百特提供供应商的联系方式,雅百特一直在推托。后来在调查取证的时候,突然来了一个皮肤黝黑的男子,看到调查人员在电脑中调取文件,他立马就去把店铺的电闸给关了,他说,这是他们的隐私,证监会无权调取。后面经过询问才发现,他是参与造假的李某。

李某在雅百特内部通讯录上为雅百特副总裁、大客户事业部总裁,对外以雅百特员工身份开展业务,但与雅百特不具有正式劳动合同关系。同时,他却是上海煊益等7家雅百特供应商的控制人。透过李某对雅百特上下游公司的操控,调查人员发现雅百特和这些公司虚构的各种贸易层层嵌套、极为复杂。

雅百特为规避调查,造假业绩多选在国外,没想到的是,证监会运用了跨境协查这个大招儿。因为雅百特造假涉及的是跨境贸易,涉及巴基斯坦、新加坡、美国等多地,接到中国证监会的请求,当地证监会给予有力协助,一个月内就掌握了核心证据,使得案件进程效率大增,效果显著。中国证监会近年和全球60多个主要国家和地区的证券监管机构都签有备忘录,可以通过国际协查寻求这些监管机构的帮助。

北青报记者注意到,2015年9月,在历经了大半年时间,雅百特借壳中联电气尘埃落定,在标的资产过户手续办理完成之后,雅百特的高管团队正式入场。然而溢价超过10倍、所涉金额高达35亿的重组案,自雅百特宣布借壳开始就成为媒体关注的焦点。公开资料显示,截至当年9月,雅百特及其子公司正在履行的重大工程合同共有9项,其中,已开工项目5个,共涉及资金2.38亿元;未开工项目4个,共涉及9.83亿元和3250万美元。其未开工的4个项目却存在诸多疑点。市场人士质疑,目前雅百特的违规信息是从2015年年报开始,但雅百特在2015年年初借壳时候的信披是否真实准确完整,如果按照借壳上市等同于IPO的思路,那是否涉嫌欺诈发行?在雅百特借壳上市过程中是否存在信披违规,证监会应该回应这一关切。

文/本报记者 刘慎良

责任编辑:李盼(EN057)

热点聚焦

头条新闻

  • 入侵家庭摄像头偷窥 24人被刑拘

    近日,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私遭到侵犯,引起社会广泛关注。北京市公安局充分发挥警务大数据侦查优势,仅用19天破获该案,抓获涉案人员24名。

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史