财经
首页>财经>正文

政策红利推动 商业养老保险迈入快速增长期

2017-07-1711:21:06来源:中国网财经

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

翘首以盼的《关于加快商业养老保险的若干意见》(下称《若干意见》)本月初出台后,国内金融圈无不为之振奋。业务链上的各类机构均蓄势待发,准备迎接这一增量市场的到来。

就在上周末举行的“中国养老金融50人论坛上海峰会”上,来自政府、监管部门及保险等金融机构的负责人聚集一堂,共话政策红利推动下养老金市场的历史性机遇。

“第一支柱独大”结构将改变

经过长期的发展和建设,中国的三支柱养老保障体系逐渐清晰,这一框架由国家、企业和个人共同支撑。其中,第一支柱主要是指基本养老保险;第二支柱作为补充养老金,包括企业年金和职业年金;第三支柱则指商业养老保险。

然而,三个支柱的发展并不同步甚至失衡。强制参与的第一支柱起步最早,从规模上看也一直保持领先。相较之下,第二、第三支柱受到第一支柱缴费费率较高、法律法规强制与否不清晰、税收优惠不足等各种原因的制约,从覆盖率和规模上明显落后。这也就造成了当下中国养老保障体系严重依赖第一支柱,而第二、第三支柱缺位的现状。

“第一支柱独大”的养老保障体系结构,近年来逐渐引起政府的重视。若以此去应对人口老龄化的趋势,以及日益增加的养老需求,势必会给社会养老保障体系造成沉重的压力。《若干意见》正是在这一背景下应运而生。

“未来一个时期,在《若干意见》等系列政策的推动下,商业养老保险将进入快速的增长期。”中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云在峰会上指出,《若干意见》对商业保险全面参与养老保障体系建设具有里程碑意义。一是凸显出商业养老保险的风险管理和资产管理的专业作用;二是厘清了保险机构与其他相关机构的业务边界;三是确定了支持性政策,从税收地缘性政策到鼓励创新政策。

备战税延养老险

个人税收递延型商业养老保险试点时间表的明确,被视为《若干意见》中的最大看点。明确辅以财税支持的该试点,被寄予激发商业养老保险巨大需求的厚望。

所谓的个人税收递延型商业养老保险,是指投保人在税前列支保费,在领取保险金时再缴纳税款。由于在购买保险和领取保险金的时候,投保人处于不同的生命阶段,其边际税率有非常大的区别,对于投保人有一定的税收优惠,从而拉动个人购买商业养老保险的需求。

其实,这一试点从提出、论证到即将落地,保险业尤其是上海保险市场已经准备了10年时间。在谈及目前上海方面的准备情况时,上海市金融服务办公室副主任李军在会上说,上海正在积极落实各项准备工作,有信心、有能力落实好这项工作。“下一步我们将以试点实施为契机,进一步探索多层次的养老保障体系。”

作为大本营设于上海的国内保险三巨头之一的中国太保(35.41 +0.31%,诊股)(33.55 +0.75%),显然也不会错过这一历史性机遇。太保寿险董事长、长江养老保险董事长徐敬惠直言,作为立足上海、辐射全国的专业养老保险机构,长江养老将依托太保集团的管理、资源及平台的协同优势,积极参与到养老保障体系中去。

加强市场化运作

《若干意见》在扩大产品端供给的同时,也对商业养老保险的投资端进行了延伸,即明确商业养老保险资金可参与资本市场的投资,可参与重大项目投资和境外投资,服务国家“走出去”战略。

在谈到拓宽养老金投资渠道这一话题时,上海市宝山区区委书记汪泓的建议是,规范投资市场,扩大年金投资范围和投资渠道,形成投资市场的有效竞争,从而保证年金投资收益率。建议允许企业年金可进一步投资衍生金融产品、风险投资等私募股权市场等,但必须控制投资比例。

在长江养老总经理苏罡看来,未来养老金管理将朝两大方向转变,一是管理更趋于市场化,整体管理体系中逐步启用市场化机构,在多方参与的情况下,尽可能借用市场力量。二是规范化的严谨态度,随着我国养老金管理的市场化程度加深,各个管理角色都在加强管理的规范性。

免责声明:北青网财经转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:李盼(EN057)

热点聚焦

头条新闻

  • 入侵家庭摄像头偷窥 24人被刑拘

    近日,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私遭到侵犯,引起社会广泛关注。北京市公安局充分发挥警务大数据侦查优势,仅用19天破获该案,抓获涉案人员24名。

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史