财经
首页>财经>正文

HR+三支柱:人力资源管理转型升级与实践创新

2017-08-0715:50:05来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

作者:马海刚 彭剑锋

出版社:中国人民大学出版社

移动互联网、大数据、人工智能等新技术正将人类社会带入一个大变革时代,“互联网+”、跨界融合、共创共享等新理念不断颠覆人们固有的认知,重新定义许多常识。人力资源管理领域同样面临着时代变革的挑战,曾被视为理所当然的职能化人力资源管理体系越来越无法与企业发展战略相匹配;深陷事务性工作、只专注于提高效率、与业务脱节的人力资源部门和人员,很难进一步体现自身价值。

近年来,一批优秀的中国企业引入了源自西方的HR三支柱,对传统人力资源管理模式进行重构,将人力资源部分为三个部分:专家中心(COE)、共享服务中心(SSC)、人力资源业务伙伴(HRBP)。在实践HR三支柱模式的过程中,这些企业基于国情进行了大胆的创新,例如将SSC升级为共享交付中心(SDC),让这一模式与中国企业的需求更好地融合,使其人力资源部门和人员逐步转型为价值创造者。

本书首次系统地梳理了HR三支柱模式的演进历程,展现了中西方在HR三支柱理念上的碰撞与交融,并以亲历者的视角揭示了中国优秀企业升级人力资源管理模式的创新,在此基础上对西方HR三支柱模式的内涵、主体和客体进行升级与重构,同时前瞻性地洞见HR三支柱与人力资源管理的未来趋势,帮助更多企业的人力资源部门和人员应对未来的挑战。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 药品准入首次“国家谈判” 医保直面药企讨价还价

    日前,人力资源和社会保障部对外公布36种药品进入医保目录后的价格谈判结果,并同步确定了这些药品的医保支付标准,赫赛汀名列其中。经过谈判,每支药品支付标准降到7600元,降幅近七成。

  • 多地推“共享停车”缓解“停车难”

    继网络约车、共享单车之后,今年以来包括京沪穗等城市,在地方的停车管理条例或规定中,提出鼓励发展“共享停车”模式。一些单位或个人将专有停车位对外开放,进行分时出租,既增加收益,也方便他人。

  • 共享单车新规正式发布:禁止向未满12岁儿童提供服务

    近日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。

  • 雨水“凶猛” 昨夜今晨房山降水达182.8毫米

    昨天一夜,房山成了落雨“大户”,其中全市最大降雨量出现在房山长阳为182.8毫米。今天雨过天晴,市气象台在今天冷晨2时40分解除暴雨蓝色预警,闷热天气从今天开始回归,最高气温直线升至33℃。

  • 全球首只野外引种大熊猫宝宝诞生

    中国大熊猫保护研究中心1日对外披露,全球首只野外引种大熊猫“草草”于7月31日凌晨2时17分产下一只雌性幼仔。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史