财经
首页>财经>正文

房地产税一收就灵?

2017-08-1008:55:57来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

止凡

经济学家樊纲8日在2017博鳌房地产论坛上表示,房地产税是楼市调控的一个长效机制,呼吁赶快实行,房价不会暴跌。对于房产税对抑制房价不起作用的声音,樊纲认为,是中国的房产税税率太低,“天下没有不起作用的价格,只有不够高的价格”。

呼吁尽快征收房产税的声音,好多年前就有了,国家对此议一直很慎重。在一些主张尽快征收房产税的人看来,房产税简直有百利而无一害,既是楼市调控的长效机制,还能抑制房价上涨,而且还不会导致房价暴跌。这种逻辑是这样的:只要开征房产税,房价涨税收就涨,房价疯涨的时候,购房者要交的税甚至比工资都多,承担不起的,就得换小房子,等于增加了市场供应,降低了房价。

主张尽快征收房产税的人,把征收房产税称为“内在的稳定器”。可是,故事剧本即便真按他们设想的这样来写,你就还应当问一个“然后呢”。房产税比工资都高,买得起房子的人住不起房子,然后呢?然后这些房子必须卖出去,可是卖给谁?房产持有者都持有不起,之前买不起房子的人,现在就买得起了?他们又敢持有税收如此可怕的房产吗?这样的楼市还能稳定得了?

房产税有各种各样的提法,但究其本质,只有一个意思:让政府从中再抽一笔钱。收税嘛,简单说就是政府从中抽钱,至于这个钱谁出,那是另一个问题。可是你想想,世界上真要有那样过瘾的事,只要政府再额外抽一笔税,就把什么事情都解决了,而且什么问题也不会发生?真这样的话,所有的行业都该照方抓药,无一不应课以重税。

都知道一个道理,“羊毛出在羊身”,凭空多出来一笔税收,价格反而降低了,这种事情一定能够发生吗?多出来的成本,其实也很可能助推价格上涨,除非加税加的是最后一根稻草,把这个产业整个弄完蛋了。

房产税只要开征,承担者就不仅是购房者,还有租房者。因为房产税高了,租金就得高,它得转嫁出去。限购的地方,原本房子供小于求,多出来的税收会加到房价上;库存严重的地方,原本供大于求,去库存会更加困难,收税者最终可能得不偿失。

我们习惯于将购房行为,区分成投资需求和使用需求,什么是投资需求?投资需求其实是对使用需求的一种预测,所以从长远看,这两种需求本质上是同一种需求。房价涨得多的地方,就是住房使用需求大的地方,指望通过房产税对投资需求实施“精准打击”,既不影响卖地,也不影响经济稳定,还能抑制房价上涨,也不会让房价暴跌,政策调控要做到这个程度,谈何容易?

经济学上有一种观点,认为竞争其实不是买家和卖家的竞争,而是买家和买家、卖家和卖家的竞争。有些主张尽快征收房产税的人认为,通过征税不让富人多买房,就能让穷人买得起房。这个逻辑能成立吗?实际情况更可能是,如果富人都不敢买,穷人更不敢买,甚至连租都没处租。

任何时候,税收都是市场交易的成本,这种成本并非越高越好。主张增加税种,“如果不行,就把税率提得更高”,这种声音甭管看起来多么有理,其实都只是看到了事情的一面,而非全部,或者只看到短期,而非长期。世界上不存在“一收就灵”的税种,也从来没有加税就能解决一切的好事。相反,我们应该明白一个基本的道理:收税如果收得太多了,很可能慢慢就无税可收了。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 20万尾鲟鳇鱼“回归”黑龙江

    “鲟鳇鱼公益放流活动”在中国最东端的边境小城黑龙江抚远举行,20万尾鲟鳇鱼苗以及200尾20斤到200斤不等的大鱼投入到它们母亲江的怀抱。

  • 山东一海洋馆北极熊诞下“龙凤胎”

    山东一家海洋馆的工作人员正在照顾新出生的北极熊“龙凤胎”。两只小北极熊一母一公,先后于6日深夜、7日凌晨出生。为确保北极熊幼崽健康成长,该海洋馆请来了专业护理医师,24小时陪护。

  • 立秋日多地气温高烧不退 新一轮强降雨将送清凉

    昨日是二十四节气中的立秋,这是否意味着秋天就到了呢?事实上,全国许多地方还尚未感受到“一枕新凉一扇风”。根据中央气象台7日晚通报显示,华北东部、江汉、江淮、江南、华南东部及重庆等地出现35-38℃高温天气,湖北、湖南、江西、重庆部分地区达39-41℃。

  • 药品准入首次“国家谈判” 医保直面药企讨价还价

    日前,人力资源和社会保障部对外公布36种药品进入医保目录后的价格谈判结果,并同步确定了这些药品的医保支付标准,赫赛汀名列其中。经过谈判,每支药品支付标准降到7600元,降幅近七成。

  • 多地推“共享停车”缓解“停车难”

    继网络约车、共享单车之后,今年以来包括京沪穗等城市,在地方的停车管理条例或规定中,提出鼓励发展“共享停车”模式。一些单位或个人将专有停车位对外开放,进行分时出租,既增加收益,也方便他人。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史