财经
首页>财经>正文

分级B现“一九行情” 多只分级基金净值创历史新高

2017-08-1009:44:13来源:中国证券报·中证网作者:万宇

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

自《分级基金业务管理指引》5月份实施以来,分级基金的存续规模不断缩水,集思录数据显示,截至8月9日,137只分级B基金中,仅有7只规模增加,80只分级B基金份额均有不同程度的减少。

与此同时,近期的结构性行情助推部分分级B基金强势上涨,招商中证白酒指数分级B、招商中证煤炭等权指数分级B、鹏华钢铁分级B等多只分级B基金净值达到了成立以来的最大值。业内人士指出,分级基金仍然有投资价值,未来分级基金将强者恒强,流动性集中趋势进一步强化。

9只分级B基金规模8月增长

Wind数据显示,在刚刚过去的7月,132只分级基金中有121只在当月出现份额缩水,占比达91.67%,仅8只分级基金份额出现增长,3只分级基金份额保持不变。7月分级基金整体份额下降了97.91亿份,其中有11只分级基金单月份额缩水超2亿份。

进入8月后,分级基金规模持续缩水,集思录数据显示,截至8月9日,137只分级B基金中,仅有7只规模增加,50只基金规模不变,其他80只分级基金份额均有不同程度的减少。基金份额增加的7只基金中,6只规模增加不足100万份,仅国泰国证房地产行业指数分级B(150118)1只分级B基金份额增加较大,达到385万份。份额在10亿份以上的仅有12只,最大的券商B为68.61亿份。而不足1亿份的却有多达96只,其中中欧鼎利分级债券B(150040)份额最低,仅剩116万份。

虽然分级基金整体规模下降,但也有9只分级B基金在8月出现规模增长,分别是国泰国证医药卫生指数分级B(150131)、国泰国证房地产行业指数分级B(150118)、融通军工分级B(150336)、富国创业板指数分级B(150153)、华宝兴业中证医疗指数分级B(150262)、华宝兴业中证1000分级B(150262)、国投瑞银瑞和远见(150009)、申万中证环保产业指数分级B(150185)、富国中证体育产业指数分级B(150308)。其中国泰国证医药卫生指数分级B(150131)、融通军工分级B(150336)、华宝兴业中证医疗指数分级B(150262)、华宝兴业中证1000分级B(150262)、国投瑞银瑞和远见(150009)5只基金还出现了从7月至今持续的规模增加。

业内人士认为,新规实施后,分级基金的份额下降不可避免,大部分迷你分级基金不得不面临清盘或者转型。

多只分级基金净值创历史新高

虽然分级基金整体规模持续缩水,但近期的结构性行情助推分级B基金强势上涨。从白酒股屡创新高,到最近的“煤飞色舞”,跟踪白酒、钢铁、煤炭、有色金属等板块的分级基金大幅上涨。Wind数据显示,近三个月来,涨幅超过30%的分级B基金共有32只,其中涨幅最大的为中融中证煤炭B(150290),走出翻番行情,涨幅达到100.27%。

招商中证白酒指数分级B(150270)、招商中证煤炭等权指数分级B(150252)、富国中证煤炭指数分级B(150322)、鹏华钢铁分级B(502025)等多只分级B基金净值都在最近达到了基金成立以来的最大值。国泰国证有色金属行业分级B(150197)等分级B基金净值也达到了2015年牛市以来的阶段性高点,接近历史上的最高值。

今年以来上证50指数不断走高,跟踪上证50指数的分级B基金同样走出一波上涨行情。国金上证50分级B(502022)、易方达上证50指数分级B(502050)等基金净值都达到了历史最高值。

上海证券基金评价研究中心分析师李颖对中国证券报记者表示,现有的分级基金涵盖的主题非常丰富,在结构性行情好的时候,相应的会表现好。但她也指出,分级基金属于工具型产品,在分级基金新规实施后严监管的背景下,投资门槛提高,交易量减少、规模缩水不可避免。

李颖认为,虽然分级基金整体规模缩小,但分级基金融资成本较低、行业覆盖广,在市场行情好的时候,可以很好地发挥价格杠杆作用,仍有投资价值。分级基金市场未来会出现高度集中的发展趋势,规模较小的分级基金或将面临清盘或转型,行业集中度将越来越高,目前,交易额前20名的分级B基金合计占总成交额的90%。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

  • 水立方户外无边泳池昨起迎客

    据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,可拆卸无边际泳池是水立方自主知识产权的产品,其设计中将泳池外壁做成镜面式,能反射鸟巢和水立方等建筑,让泳池与周围景色融为一体,形成没有边界的“水方块”。

  • 20万尾鲟鳇鱼“回归”黑龙江

    “鲟鳇鱼公益放流活动”在中国最东端的边境小城黑龙江抚远举行,20万尾鲟鳇鱼苗以及200尾20斤到200斤不等的大鱼投入到它们母亲江的怀抱。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史