财经
首页>财经>正文

个股扎堆闪崩 重仓基金受到牵连

2017-08-1010:14:08来源:北京商报作者:崔启斌 王晗

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京商报讯 (记者 崔启斌 王晗)个股闪崩再现江湖。8月8日,中泰化学股价迅速下挫逼近跌停引发热议。此前因上市公司业绩预披露“收成”不佳已引发多只个股闪崩,重仓持有相关个股的基金或受牵连。

中泰化学8月8日午后开盘不到5分钟的时间股价下探约8%逼近跌停,股价报收16.62元。原因与中泰化学二股东浙江富丽达股份有限公司(以下简称“浙江富丽达”)减持计划利空消息不无关系。8月8日午间,中泰化学发布公告称,收到浙江富丽达出具的《股份减持告知函》,自公告起12个月内,以集中竞价、大宗交易等法律法规允许的方式,减持浙江富丽达所持有的中泰化学42.9%股份,据悉,浙江富丽达拟减持股份比例达总股本的4%。

浙江富丽达减持中泰化学一事连累了背后的一众基金产品。Wind数据显示,截至二季度末,共有10家基金公司重仓中泰化学1631.41万股,其中,财通基金旗下财通多策略升级混合基金持有中泰化学数量最多,持股数量为1367.49万股。富国基金、中融基金持有中泰化学超50万股。此外,招商基金、建信基金、红塔红土基金、英大基金持有中泰化学42.24万股、16.01万股、15.07万股和15.05万股,不过由于三季度重仓持有中泰化学基金暂未披露,具体持仓情况还不得而知。

随着今年下半年上市公司业绩预告密集公布,A股市场因公司业绩不达预期已经上演了个股集体跳水秀。包括温氏股份、贝因美、网宿科技、掌趣科技等中小创股票纷纷大幅下跌。7月13日晚间,温氏股份披露2017年半年报业绩预告,预计上半年盈利16亿-19亿元,同比下降超七成。随后,温氏股份股价大跌,创年内历史新低。Wind数据显示,截至6月30日,共有29家基金公司合计持有温氏股份1309.34万股,包括易方达基金、富国基金、融通基金、银华基金、申万菱信基金等。

A股市场“黑天鹅”对公募基金的投研能力提出更为严苛的挑战。盈码基金研究员杨晓晴指出,基金公司除了前期积极落实尽职调查,深入基本面研究外,还应该在投资过程中建立风控体系并全方位履行,及时规避潜在风险;万一重仓个股发生闪崩等“黑天鹅”事件,基金管理人应积极与投资者沟通,并在必要时调整估值,避免巨额赎回和重仓股复牌前净值的暴跌。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 20万尾鲟鳇鱼“回归”黑龙江

    “鲟鳇鱼公益放流活动”在中国最东端的边境小城黑龙江抚远举行,20万尾鲟鳇鱼苗以及200尾20斤到200斤不等的大鱼投入到它们母亲江的怀抱。

  • 山东一海洋馆北极熊诞下“龙凤胎”

    山东一家海洋馆的工作人员正在照顾新出生的北极熊“龙凤胎”。两只小北极熊一母一公,先后于6日深夜、7日凌晨出生。为确保北极熊幼崽健康成长,该海洋馆请来了专业护理医师,24小时陪护。

  • 立秋日多地气温高烧不退 新一轮强降雨将送清凉

    昨日是二十四节气中的立秋,这是否意味着秋天就到了呢?事实上,全国许多地方还尚未感受到“一枕新凉一扇风”。根据中央气象台7日晚通报显示,华北东部、江汉、江淮、江南、华南东部及重庆等地出现35-38℃高温天气,湖北、湖南、江西、重庆部分地区达39-41℃。

  • 药品准入首次“国家谈判” 医保直面药企讨价还价

    日前,人力资源和社会保障部对外公布36种药品进入医保目录后的价格谈判结果,并同步确定了这些药品的医保支付标准,赫赛汀名列其中。经过谈判,每支药品支付标准降到7600元,降幅近七成。

  • 多地推“共享停车”缓解“停车难”

    继网络约车、共享单车之后,今年以来包括京沪穗等城市,在地方的停车管理条例或规定中,提出鼓励发展“共享停车”模式。一些单位或个人将专有停车位对外开放,进行分时出租,既增加收益,也方便他人。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史