财经
首页>财经>正文

货币基金快速取现陷纠纷 创新发展仍是主流

2017-08-1010:24:30来源:中国证券报·中证网作者:联合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

统计显示,截至2017年上半年末货币基金规模已达5.1万亿,占比超过公募基金总规模的一半。货币基金以其高流动性和稳健收益日益赢得投资者的追捧,不过,在其快速发展中,也暴露出一些问题。如之前国联安货币基金在快速取现上陷入的纠纷,警醒业界重视完善流程和防范各类风险。

货基取现纠纷

这起事件其实很简单。有人冒用一位投资者的姓名登录国联安基金公司的网上交易系统,并使用该投资者的姓名、身份证号、工商银行卡号及密码在国联安开立了基金账户。接着过了一天后,此人用该基金账户,从工行卡上先后两次申购共计10万份国联安货币基金,几个小时后,所申购基金又被快速赎回,但资金被转入中国农业银行一个账户,而该账户是在申购货币基金的当天开设,开户人姓名仍为该名投资者,所转入款项于同日被分多次转走。

由此,该投资者向法院提起诉讼,将国联安基金告上法庭,认为基金账户并非他本人开立,钱款也不应该转入他行卡,要求基金公司赔偿其损失。

有律师认为,就此事件来看,首先,该投资者自己保管个人信息不当,连银行卡密码都被他人获取,由此造成的损失,投资者本人也应该负一定责任。其次,当货币基金被赎回时,国联安基金应将资金转入投资者的工商银行账户,这样就不会导致其损失的发生,但该笔资金被转入其他银行账户,国联安基金可能会被认为也存在过错。

据了解,相关法院在审理后认为基金公司应当承担一半责任。这也给业界敲响警钟,需要审视完善申购赎回的相关流程,防范可能的各类风险。

货基创新发展是主流

业内人士指出,此事一个问题是在于同名异卡的快速取现上。目前几乎所有基金公司主推的货币基金都实现了T+0的赎回到账功能,大都能做到实时到账。而有些基金公司为了进一步加强竞争力,脱颖而出,在资金存取的快速灵活上下足了功夫。比如,有的基金公司已经实现一年365天、7*24小时都可以T+0快速取现,资金申购立即可见,申购当时立即可赎回。

这一点极大地方便了投资者,但如果在相关流程上管理不足则可能造成隐患。比如,现行的货币基金申购赎回,是同卡进出。但是,也可以更换银行卡,因为毕竟银行卡也有可能遗失,或投资者需要对几个银行卡归集。那么,更换银行卡的流程就十分重要,需要考虑到各种可能性,既要提供一定便利,又不能留有隐患。

业内人士指出,T+0的赎回机制是近年来推动货币基金快速发展的一个重要因素,极大地方便了投资者的资金管理,诸多基金公司精心构建业务模式,在申购赎回环节实现资金的闭环流动。也不要因为偶尔出现的这种恶意违法事件,而否定了货基快速取现等创新业务所起到的良好作用。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 20万尾鲟鳇鱼“回归”黑龙江

    “鲟鳇鱼公益放流活动”在中国最东端的边境小城黑龙江抚远举行,20万尾鲟鳇鱼苗以及200尾20斤到200斤不等的大鱼投入到它们母亲江的怀抱。

  • 山东一海洋馆北极熊诞下“龙凤胎”

    山东一家海洋馆的工作人员正在照顾新出生的北极熊“龙凤胎”。两只小北极熊一母一公,先后于6日深夜、7日凌晨出生。为确保北极熊幼崽健康成长,该海洋馆请来了专业护理医师,24小时陪护。

  • 立秋日多地气温高烧不退 新一轮强降雨将送清凉

    昨日是二十四节气中的立秋,这是否意味着秋天就到了呢?事实上,全国许多地方还尚未感受到“一枕新凉一扇风”。根据中央气象台7日晚通报显示,华北东部、江汉、江淮、江南、华南东部及重庆等地出现35-38℃高温天气,湖北、湖南、江西、重庆部分地区达39-41℃。

  • 药品准入首次“国家谈判” 医保直面药企讨价还价

    日前,人力资源和社会保障部对外公布36种药品进入医保目录后的价格谈判结果,并同步确定了这些药品的医保支付标准,赫赛汀名列其中。经过谈判,每支药品支付标准降到7600元,降幅近七成。

  • 多地推“共享停车”缓解“停车难”

    继网络约车、共享单车之后,今年以来包括京沪穗等城市,在地方的停车管理条例或规定中,提出鼓励发展“共享停车”模式。一些单位或个人将专有停车位对外开放,进行分时出租,既增加收益,也方便他人。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史