财经
首页>财经>正文

零售创新加速 新零售画像初显

2017-08-1109:50:46来源:北京商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

多元业态组合型

世纪联华·鲸选

店内包括海域殿、鲸寿司、丹麦烤肉等主题餐吧,引入宏图Brookstone、网易严选等独立品牌及联华自有优品生活馆等,组成多种主题场馆的综合店。

百联RISO系食

RISO概念店最大的特点在于融合。在RISO店内,消费者可以就餐、购物、看书、欣赏音乐,未来还将融入艺术、文化等更多业态。

本来生活体验店

定位于家庭的“冰箱+厨房”,店内设有轻食区、加工区及休闲区等,并向消费者提供“零售+轻食+社交”的多元体验。

无人技术应用型

缤果盒子便利店

用户将商品随意放在收银台上的“商品识别区”内,显示器实时显示商品价格并生成支付链接,用户通过手机扫码付款。

天虹商场Well Go

以会员专属形式运营,连接虹领巾App,采用RFID射频识别、智能监控、云客服、在线支付等技术,提升智能化购物体验。

居然之家EAT BOX

大方盒子的形状,面积约在35平方米左右,商品上面贴有RFID标签,用于消费者结账时的商品识别、数据采集及后台库存同步。

大数据集成型

盒马鲜生

以线下体验门店为基础,并作为线上App的仓储、分拣及配送中心,通过以大数据和线上线下一体化运作满足三公里内用户需求。

京东之家

依托大数据进行门店智能选址、智能选品,采用人脸识别技术收集会员信息,未来将通过智慧供应链体系,实现“零库存”运营。

苏宁云店

集全品展示、咨询评价、大数据采集、互动体验、休闲娱乐、购物服务等于一体,除传统的家电、3C产品销售外,还以店中店形式丰富业务。

对新零售的尝试不再是电商的独角戏,而是全流通领域探索的方向。8月10日,北京商报记者从苏宁获悉,本月底苏宁首家商用无人便利店将落地南京。苏宁表示,无人店作为一种新生事物,适合针对特定的品类、位置、客户人群提供服务。事实上,不只是苏宁,此前包括阿里巴巴、天虹商场、沃尔玛、居然之家等线上线下的零售巨头都已经迈出无人零售领域。而无人零售店只是零售行业模式创新的样本之一,在这背后是新零售浪潮对全行业的席卷。在电商与传统零售共同奔向新零售大潮的过程中,未来零售的形态画像越发清晰。

无人店浪潮来袭

零售商概念之下的无人便利店越发火热,继淘咖啡、缤果盒子、EAT BOX、Well Go之后再添入局者。北京商报记者从苏宁获悉,8月18日-28日期间,苏宁首家商用无人便利店将落地苏宁南京总部内,便利店主要以集合店形式展示商品。在业内人士看来,苏宁试水无人便利店是对新业态的尝试,苏宁作为带有传统零售色彩的企业,已经将触角延伸至更多的场景中,无人便利店的落地,也是对苏宁智慧零售甚至是新零售的探索。

苏宁将无人便利店开设在园区,苏宁员工将成为第一批也是最为稳定的用户群体,但服务场景却被大大局限。而更早的入局者则将无人便利店设立在人流量大、客群多样的商场甚至是室外一些更为开放的场景中。缤果盒子位于欧尚超市上海杨浦总部门口,居然之家的EAT BOX位于世纪金源购物中心一层,Well Go也开在了天虹大厦。业内人士称,将无人便利店设在较为封闭的环境无可厚非,当前无人便利店尚属试水阶段,技术和渠道都不成熟,而更为开放的空间将考验无人便利店的承受力。

零售边界被打破

从传统大卖场到电商,再到如今的无人零售店,商业模式的创新打破了既往零售渠道的界限。但新零售改变的不仅是零售渠道,从消费场景、业态构成,再到用户信息及服务体验,零售各环节和要素的变化才是让零售企业得以解锁新商机的原因。而在一系列的零售变革背后,融合是当前大多数新零售样本所体现出的共性。

如何理解新零售样本中的融合?事实上,自去年10月阿里巴巴集团董事局主席马云首次提出“新零售”概念以来,在阿里的零售生态中已有多个新零售样本。如盒马鲜生、百联未来店RISO、银泰ONMINE零食馆等。从消费场景上来说,当消费者走进一家门店,便可以同时满足购物、用餐、休闲娱乐等多方面需求;从业态构成上来看,以盒马鲜生为例,可以集合“零售+餐饮”甚至更多业态。此外在服务体验上,过去传统零售和电商的关系更多被视为一场零和游戏,但如今两者已经走到互生、再生的阶段。以日前京东推出的创新零售体验店京东之家为例,通过数据打通,门店内的商品与京东线上实时同价,消费者既可选择通过手机购物直接送货上门,也可以在门店体验过后直接购买。

勾勒未来零售画像

新零售、智慧零售、第四次零售革命等众多词汇,不断丰富零售概念的外延,业内对于零售的未来样貌充满想象。在超市发董事长李燕川看来,零售并没有新旧之分,消费者的需求在不断变化,企业所面对的客群也一同升级并不断扩大外延,在变化的过程中,企业需要明确自身的核心理念以及主要的发展方向,而消费者一直都是企业求变的核心,因此零售的概念再多样化,迎合消费需求一直不曾改变。

中国社科院财经战略研究院主任李勇坚表示,无论零售的概念被如何定义,其核心依旧是消费者,需要商家不断深层次理解消费者的真实需求,一直在描绘以消费者为核心的商业画像。

中国人民大学商学院党委书记黄江明则告诉北京商报记者,零售背后实际是以新技术为核心进行的零售创新。互联网技术、大数据技术、人工智能技术、移动结算技术、供应链技术等已经对传统零售进行改造、升级和净化。同时,新零售概念之下,通过技术打通流通环节,增加的商品流通性、商业性质正在回归本源,新零售将从供给侧和需求侧方面带来新的变化,商品将以更快的速度、更少的环节、更低的成本从上游的供给端抵达消费者的手中。

北京商报记者 吴文治 陈克远 赵述评

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

  • 水立方户外无边泳池昨起迎客

    据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,可拆卸无边际泳池是水立方自主知识产权的产品,其设计中将泳池外壁做成镜面式,能反射鸟巢和水立方等建筑,让泳池与周围景色融为一体,形成没有边界的“水方块”。

  • 20万尾鲟鳇鱼“回归”黑龙江

    “鲟鳇鱼公益放流活动”在中国最东端的边境小城黑龙江抚远举行,20万尾鲟鳇鱼苗以及200尾20斤到200斤不等的大鱼投入到它们母亲江的怀抱。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史