财经
首页>财经>正文

人民币连升 交运股“飞跃”调整阴霾

2017-08-1110:05:05来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

10日,人民币中间价上调305点,破6.70关口,为2016年9月29日来最高。人民币的上涨对A股市场也形成了影响,昨日的A股市场虽然整体回调,但是人民币升值涉及的板块保持强势,此外黄金、白酒这样的防御性避险品种保持升势。短线市场上攻乏力的背景下,投资者可关注人民币走势带来的航空运输、造纸、化工、有色金属等板块的投资机会。

人民币连升 航空股逆市

昨日,受周期股集体回调拖累,A股市场低迷震荡,主要指数午盘跳水跌逾1%,午后虽然逐步回升,但是大多数板块仍然收绿。29个中信一级行业中,共有5个行业收红,其中交通运输和国防军工板块领涨,收盘时上涨0.52%和0.47%;而这两者共同的特征是涉及到航空航天类个股。特别是国防军工板块全天维系领涨态势。

从中信二级行业来看,水泥板块由于地震事件性刺激而尾盘攀升跃居涨幅榜首,上涨2.24%;紧随其后的是航空机场、航空航天和贵金属板块,这三者共同的特征就是与汇率密切相关,且黄金还受到避险情绪升温带动。

汇市方面,9日,人民币兑美元汇率中间价设于6.7075,较上一交易日大幅上调109个基点,再创2016年10月以来新高。10日,人民币中间价上调305点,破6.70关口,最高触及6.6520,为2016年9月29日来最高。

汇率的波动对于航空公司的影响最大,这主要在于两个方面。华创证券指出,一是航空公司有外币负债、人民币大幅波动将产生巨额汇兑净收益(损失)。二是随着累计升值(贬值)幅度的提高,对出境游的刺激(抑制)作用将日益明显。

进一步而言,人民币汇率波动,对三大航空公司的影响显著,而对小航企的影响不明显。根据年报中各家航空公司披露的情况,华创证券统计,人民币兑美元每波动1个百分点,分别影响国航、南航、东航、海航、吉祥、春秋的净利润为3.76亿元、3.03亿元、3.77亿元、2.23亿元、0.1亿元及0.04亿元。

据统计,2016年国航汇兑损失为43.34亿元,南航损失32.66亿元、东航损失35.43亿元。2016年上半年,人民币贬值2.12个百分点,国航、南航、东航分别损失16.98亿元、15.07亿元和13.55亿元,分别占了当时利润总额的33.8%、31.6%和29.6%。

华创证券认为,按照升值1个百分点的假设水平,单单汇兑部分贡献的利润增量分别为:国航20.74亿元、南航18.1亿元、东航17.32亿元,相当于2016年上半年利润总额的41%、38%及37.9%。

部分行业存阶段性机会

除了航空股之外,其他行业也受到了人民币升值的影响。

元大证券(香港)指出,人民币汇率贬值利好布局海外的出口导向型企业,利空成本进口型企业。2017年人民币汇率进入升值通道,将提升部分具有较高美元借款占比,或业务涉及大量原物料进口企业的竞争力,财务成本及制造成本下降将减少公司当期汇兑损失。通过分析2015年和2016年上市公司的当期汇兑损益、净利润和营收对人民币汇率的敏感性,发现航空运输、造纸、化工(石油贸易、玻璃、涤纶、纯碱、氯碱)以及有色金属(铜、铝、锌、其他稀有小金属)、钢铁等资源类行业将最大受益于人民币升值。

一些关注度并不高、会产生汇兑影响的公司也受到影响。按照2016年汇兑损失占利润比重排序后,选取占据超过10%的公司,基本可以分为航空、航运、供应链三大板块以及个别有美元贷款的高速公路公司。其中,航运公司的受益逻辑在于,从事远洋运输涉及以美元进行采购和提供运输服务,会有美元负债,故产生汇兑。供应链企业的受益逻辑在于,经营过程中涉及较多的外币结算,如国外采购采用美元结算,国内业务以人民币结算,以及外币借款都会受汇率波动影响。若人民币升值,会产生汇兑收益。但大多数供应链公司都会采取对冲手段来降低汇率波动的风险。

不过,天风证券宏观团队指出,目前看人民币的补涨是技术性调整,升值难成趋势。美元指数已经回到去年10月的水平,下半年美元会有阶段性升值压力。除非在维稳上有很强的意图,人民币继续升值没有太多空间。

而贵金属专业人士认为,有鉴于汇市和金市这样的表现,人民币升值是随着美元的贬值进行,在美元指数企稳甚至构筑反弹的背景下,人民币升值的空间并不大。贵金属无论是黄金还是白银,都有冲高回落的可能,

部分行业受到抑制

硬币的两面就在于,部分行业也由于人民币的升值而承压。比如消费白马股集中的家电股就受到影响。

国泰君安证券认为,美元几乎是所有家电公司出口订单最主要的结算货币。家电公司中莱克电气、新宝股份等公司外销占比较高,美的集团、青岛海尔等公司外销占比也在变高,受汇率波动影响显著。

家电公司主要使用外汇远期合约等工具进行风险对冲,在2015年-2016年的人民币贬值周期显著受益。国泰君安证券指出,受益于人民币汇率贬值,2016年家电公司外销毛利率出现集体性的大幅提升,同时从2015年下半年以来,汇兑收益对利润的影响始终较大,其中汇兑收益金额最高为2015年下半年和2016年下半年。2016年家电公司汇兑收益占归母净利润比例从高到低为:莱克电气24%>格力电器24%>新宝股份20%>三花智控14%>小天鹅A5%>美的集团4%。

不过,2017年初,市场对人民币大幅升值几乎没有预期,国泰君安预计家电公司外汇风险敞口较大,2017年二季度收入和利润可能均会受到不小影响。以小天鹅为案例,外销收入增速和毛利率可能会有正常回落,此外,高基数下,汇兑损益可能拖累利润增速。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

  • 水立方户外无边泳池昨起迎客

    据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,可拆卸无边际泳池是水立方自主知识产权的产品,其设计中将泳池外壁做成镜面式,能反射鸟巢和水立方等建筑,让泳池与周围景色融为一体,形成没有边界的“水方块”。

  • 20万尾鲟鳇鱼“回归”黑龙江

    “鲟鳇鱼公益放流活动”在中国最东端的边境小城黑龙江抚远举行,20万尾鲟鳇鱼苗以及200尾20斤到200斤不等的大鱼投入到它们母亲江的怀抱。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史