财经
首页>财经>正文

谁家股权贵谁增值? 中欧、太平等9公司扎堆变更股权

2017-08-1110:08:19来源:21世纪经济报道作者:王丹

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报记者 王丹 实习生 黄佶滢 上海报道

股权价格的差距自然与业绩和规模直接相连,如中欧基金通过国都证券显示的2016年营业收入12亿元,净利润达2.35亿元,如此,股权激励才逐步实现。

基金业协会最近公布的公募行业数据显示,截至今年二季度末,公募基金管理总规模已突破10万亿元,加上基金专户及其子公司专户的规模,这一数字接近了25万亿元。

如此庞大数字的背后,正是百余家公募基金公司从诞生到发展,一个个探索奋进的脚印。当然,其间有人退出,也有人跟进,早在2015年就曾出现过一波基金公司变更股权的小高潮。而最近,这种趋势似乎又在重演,华宝兴业、国联安、太平等多家基金公司扎堆宣布变更或拟变更重要股东和股权。

证监会发布的《基金机构行政许可申请受理及审核情况公示》还显示,截至7月28日,尚有浙商、圆信永丰、华夏等19家基金公司的股权变动申请正在待批当中。

一个多月五起股权变更

“今年上半年,没有出现一起基金公司股权变更,谁知到了下半年,却突然多点‘开花’,近一个多月时间里就有5家!”昨日,上海一家基金公司市场部人士向21世纪经济报道记者不无惊讶地表示。

根据证监会披露的信息,7月20日,太平基金新增注册资本金申请刚刚获得核准,7月21日,华宝兴业基金就拿到了股东变更的批文。而此前的7月17日,中欧基金股权变更申请也获得了审核通过。也就是说,一周之内,有三家基金公司扎堆确认了股权或股东的变更事项。

虽然对于一家公司来说,变更股权或股东都再正常不过,但从行业角度分析,公募基金变更股东或股权,特别是一段时间频繁变更则可从中窥见一些业内的动向。

批复信息显示,太平基金这次股权变更是第一大股东太平资产的增资,其出资3.32亿元将其持有的太平基金股份提高到83%,而另俩股东中原证券和安石投资则仍各自出资3400万元,但持股比例各下降到8.5%。

去年7月26日,证监会核准了太平基金前身中原英石基金的股权变更申请,当时,太平资产以1.32亿元出资额从中原证券和安石投资手中拿下了中原英石66%的股权,并更名为太平基金。时隔一年,两亿元出资再拿到的股权比例就只是17%,不难发现,太平基金的股权已增值明显。

华宝兴业也并非首次变更股权。2010年,法国兴业资管曾将所持有的49%华宝兴业股权转让给领先资产,而现在,领先资产又要将这部分股权转让给华平投资,对应出资额是7350万元,但实际转让价格一定远远超过这个数字。转让完成后,华宝信托仍为第一大股东,持股51%,华宝兴业也拟更名为“华宝基金”,彻底去掉“兴业”二字。

中欧基金的股权变更还是与股权激励有关。这次为股东意大利意联银行将所持有的10%股权转让给窦玉明、于洁、赵国英等11人,同时,万盛基业投资将所持有的1.7%股权转让给周玉雄、卢纯青等2人。值得说明的是,这轮转让后,中欧基金核心员工的持股总比例将超过意大利意联银行,员工的话语权进一步加大。

此外,近期已明确发生股权变更的基金公司还有国联安和泰信。前者从8月2日保监会披露的核准信息中可见,其控股股东最终已花落太平洋资管;而后者,山东产权交易中心7月19日发布的挂牌公告显示,山东信托叫价4.7亿元,要出清所持有的45%泰信基金股权。

外资撤退、员工激励是促因

据证监会公布的核准信息统计,近7年来,先后有41家基金公司共发生了56次股权变更,其中汇添富、博时变更次数最多,先后变了3次,中欧、江信、新华、华夏、益民、华宝兴业、万家、银华等各变更了2次,农银汇理、安信、诺德、信达澳银、中海、融通、招商等变更了1次。

总体上,大型基金公司相对稳定,中小型基金公司,尤其是“00”后的次新基金公司股权和股东变动较多,在上述41家发生股权变更的基金公司中,有9家是次新基金公司,而它们的变动往往是重要股东,甚至实际控制人的变更,除了上面提到的太平基金外,现在的西部利得、中融基金等也是类似情况。

2014年10月底,上海利得财富收购纽银西部基金49%股权宣告完成,纽银西部正式更名为西部利得,同时也意味着,这家公司由合资基金已变为内资基金。“当时,中外方股东投资理念不同,天时地利人和均不占,重重矛盾之下,业绩不佳,人员流动较大,外资股东撤退并不意外,这也是很多合资基金出现过的现象”,一位曾接近原纽银西部基金的公募人士这样解释。

而原道富基金,即现在的中融基金,外方股东撤出时间也基本与原纽银西部一致,撤出原因亦如出一辙。2014年9月底,道富环球投资管理亚洲有限公司将所持有的道富基金49%股权转让给上海融晟投资,变更后的股权结构变成中融信托占比51%,上海融晟投资占比49%。

华宝兴业基金此次股东变更也曾被市场怀疑是外方不满所致。不过,有基金分析人士认为更大的可能性是领先资产出于自身的战略布局。“新进股东华平投资也是一家外资公司,华宝兴业目前管理规模处于行业前三分之一,截至6月30日的资产管理规模是1228亿元。同时,从2016年华宝信托从华宝兴业获得的2.4亿元投资收益看,领先资产也应获得收益超过2.3亿元,还是比较可观的”,该人士说。而华宝兴业公司方面在回复21世纪经济报道记者问题时表示,华平投资战略入股,将会在战略规划、产品开发、金融科技等方面为华宝兴业提供全球资源与专长。

因外资撤退而发生股权变更的基金公司还有招商、金元顺安。而致股权变更的另一大原因是股权激励,中欧、汇添富都较为典型,几次股权变更都与此有关,拿中欧基金来说,近期的股权转让完成后,意大利意联银行持股比例会下降到25%,公司核心员工的持股总比例将达到31.7%,以1.88亿元不变的注册资本金计算,这次股权激励“释放”的红利为2200万元。另据悉,长信基金也将推行事业部制,股权变化正在计划当中。

谁家股权贵谁最增值

2007年12月,招商证券以63.2亿元的价格竞拍获得金信信托转让的博时基金48%股权,创下基金公司股权转让价格的最高纪录,即相当于每1%股权就值1.32亿元。

不过,时过境迁,2007年那波波澜壮阔大牛市一直未能重现,目前,基金公司的牌照红利和股权价值也变得理性很多。

以最近几家公开挂牌的基金公司为例,国联安是成交价格最高的。日前,太平资管最终以10.45亿元的价格购得了国联安基金51%的股权,按照当初1.5亿元的注册资本推算,国联安此次转让单价约为13.66元。

山东信托挂牌泰信基金45%股权的价格为4.7亿元,泰信基金注册资本金两亿元,若以两亿股本衡量,相当于9000万股,每股售价约为5.22元。“这个价格在中小型基金公司股权转让中算是比较高的,这与泰信基金成立时间较早有一定关系”,有分析人士表示。

2016年,上海泉意金融4500万收购金元顺安49%股权时,对应的每股转让价仅为0.37元;同年,太平资产以1.32亿元成功收购中原英石基金66%股权,相当于每1%股权只需要200万元,而从现太平基金近日的增资情况看,股权价值已经翻番,每1%股权已值400万元。

股权价格的差距自然与业绩和规模直接相连,如中欧基金通过国都证券显示的2016年营业收入12亿元,净利润达2.35亿元,如此,股权激励才逐步实现。

而更换股东后变化最大的莫过于太平基金,以涅槃重生来形容也不为过。该公司自成立以来管理规模一直垫底,在股权转让前,总管理规模只有994万元,位列所有公募基金倒数第一。而今年二季度末,太平基金管理规模已达到167亿元,在所有基金公司中位列不到70位。其实该公司刚一易主,管理规模就出现了翻倍增长。

西部利得也是例子之一,更名后变化很大。截至今年二季度末,资产管理规模为230亿元,较今年一季末还增长了82亿元,在107家在统计的基金公司中排名第65位。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

  • 水立方户外无边泳池昨起迎客

    据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,可拆卸无边际泳池是水立方自主知识产权的产品,其设计中将泳池外壁做成镜面式,能反射鸟巢和水立方等建筑,让泳池与周围景色融为一体,形成没有边界的“水方块”。

  • 20万尾鲟鳇鱼“回归”黑龙江

    “鲟鳇鱼公益放流活动”在中国最东端的边境小城黑龙江抚远举行,20万尾鲟鳇鱼苗以及200尾20斤到200斤不等的大鱼投入到它们母亲江的怀抱。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史