财经
首页>财经>正文

私募做对冲被“虐哭” 量化对冲策略失灵逾4成产品亏损

2017-08-1110:14:43来源:每日经济新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今年A股市场的行情表现一反常态,“一九”特征明显,绝大多数个股跑输大盘。这就使得通过股指期货对冲来控制回撤的量化对冲私募“束手无策”,纳入私募排排网研究中心不完全统计的401只相对价值策略对冲基金产品中,负收益产品多达184只,占比达45.88%,其中甚至包括知名私募的部分产品,也出现了较大亏损。

对冲产品今年大面积亏损

今年以来,A股白马股涨势如虹,除少数龙头股外,绝大多数个股跑输了大盘。在这种极端的情况下市场“一九”行情特征明显。不过从近期来看,由于蓝筹股、周期股的上涨尚未结束,中小创在底部调仓规模还比较小。目前私募的整体仓位在70%左右,但有激进的私募仓位更高甚至满仓操作。值得注意的是,原本希望通过股指期货对冲来控制回撤的量化对冲私募基金却没有想到今年会被“虐哭”。

近期就有私募人士在私募圈表示,上半年手里重仓了一些白酒等消费类个股,收益也不错,但是因为使用了股指期货进行对冲,消费类个股的收益却被全部对冲掉了,使得上半年打了个平手,业绩也就不那么出彩,甚至影响到自己近期发行新产品了。据《每日经济新闻》记者了解,实际上在今年上半年“一九”行情中,甚至还有私募基金经理陷入两面“不讨好”的尴尬境地。

《每日经济新闻》记者注意到,今年以来,以低风险著称的市场中性和套利策略私募产品在今年出现大面积亏损,据私募排排网研究中心不完全统计,今年上半年共有401只成立时间满足6个月,并且有业绩记录的相对价值策略对冲基金产品纳入统计,其中负收益产品多达184只,占比达45.88%,其中多达19只产品今年以来亏损在10%以上。如中金浦成旗下的对冲精英之金御安远七期A今年以来亏损19.29%,宁波阿尔法旗下的阿尔法量化趋势策略3号今年以来收益为亏损13.39%,润泽允能旗下的允能量化对冲今年以来收益为负13.28%。

值得注意的是,知名百亿级私募大岩资本旗下多只相对价值产品亏损居前,其中“千石资本-大岩绝对”今年以来收益为亏损13.21%,此外还有旗下“外贸信托-安进1号”今年以来收益为亏损11.28%。

对此上海证大(00755)资产基金经理刘兵告诉《每日经济新闻》记者,今年市场风格较为鲜明,历史有效的因子均出现了一定程度的回撤,甚至有些因子起到了反效果,对冲工具因为基差的问题也较为匮乏。对此首先还是尊重历史回测数据,尊重市场,会继续使用回测表现较好的量化策略,但考虑当前的行情,对个别因子会进一步降低权重。

量化对冲策略也失灵

今年以来,绝大多数个股跑输了大盘,在这种极端的“一九行情”面前,利用股指期货等传统工具进行量化对冲的策略有失效迹象。据《每日经济新闻》记者了解,目前市场上使用较多的是相对价值策略中的阿尔法策略,通过持有股票多头组合,同时做空股指期货,达到完全的市场中性。但是这样一来,一旦出现类似今年上半年的“漂亮50”和“要命3000”行情,产品亏损在所难免。

私募排排网高级量化研究员叶荣烜告诉《每日经济新闻》记者,由于今年以来的长期单边“一九”行情,少数“漂亮50”股集中领涨受到大资金追捧,而其他板块却跌跌不休,这样长期的集中单边行情就会造成全市场股票资金配置的量化对冲策略失灵。同时加上国内做空工具少,限制多,期指限仓和贴水压力依然存在,以及非蓝筹权重股的流动性相对较弱,一篮子股票大面积选股的方式反而由于流动性缺乏处于先天的劣势,这些都会是导致对冲策略失灵的外部市场因素。

叶荣烜还告诉记者,量化策略研发的投入成本相对大,大部分机构并没有持续投入更多的研发力量来不断研发新的策略适应市场的变化。目前国内的量化对冲策略还处于发展阶段,甚至一些量化对冲策略还处于简单复制,修改和应用,大量对冲策略同质性,重复率高。此外对于量化对冲策略本身,我国大量量化对冲策略的调仓周期相对较长,策略构建因子对于市场的敏感性和择时能力相对较差也是策略短期表现不好的部分原因。

而天之成投资基金经理钟希杰对此也表示,对于量化投资策略来说,一是要分散,降低个股的风险,这是量化长期能够比主动管理更稳健的秘诀。但今年大部分股票表现不佳,分散持仓收益自然不佳,今年这个因子失效了。如果这一套对冲策略你经过大量的数学统计属于正向期望值的策略,就不会纠结短期策略失灵问题,能做的就是坚持,因为短时期的亏损回撤是交易的一部分,是长期盈利的交易成本。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

  • 水立方户外无边泳池昨起迎客

    据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,可拆卸无边际泳池是水立方自主知识产权的产品,其设计中将泳池外壁做成镜面式,能反射鸟巢和水立方等建筑,让泳池与周围景色融为一体,形成没有边界的“水方块”。

  • 20万尾鲟鳇鱼“回归”黑龙江

    “鲟鳇鱼公益放流活动”在中国最东端的边境小城黑龙江抚远举行,20万尾鲟鳇鱼苗以及200尾20斤到200斤不等的大鱼投入到它们母亲江的怀抱。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史