财经
首页>财经>正文

央行周五开展1300亿逆回购 完全对冲到期量

2017-08-1110:22:00来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中证网讯 (记者 王姣)周五,央行进行700亿元7天、600亿元14天期逆回购操作,当日有1300亿逆回购到期,完全对冲当日到期量。分析人士指出,虽8月15日有2875亿元MLF到期,但预计央行仍将适时适量续做对冲流动性,此外,人民币持续走强,也令投资者预期流动性改善。总体而言,预计8月资金面将继续保持平稳状态。

此前一日,央行在公开市场进行900亿元逆回购操作,单日实现净投放300亿元,为7月28日以来首次重回净投放。而7月31日至8月9日,央行公开市场操作有5个交易日实现中性对冲,有3个交易日实现净回笼,8个交易日累计净回笼资金1000亿元。市场人士称,整体来看,近期央行公开市场操作微调仍符合不松不紧基调,昨日公开市场重回净投放,但规模不大对市场影响有限,资金面预期继续保持中性。

据交易员透露,昨日早盘资金面略显紧张,后逐步缓和,下午资金面逐渐宽松。Wind数据显示,10日银行间质押式回购市场上(存款类机构),主要期限资金利率均下行。其中隔夜加权利率下行约2BP至2.7885%,指标7天加权利率下行约2BP至2.9031%,更长期限的14天、21天加权利率分别下行约3BP、17BP。

今日银行间1天质押式回购利率开盘报2.55%,上日加权平均价报2.7885%;银行间7天质押式回购利率开盘报2.65%,上日加权平均价报2.9031%。

中信证券固定收益首席分析师明明表示,在“削峰填谷”中性操作的引导下,央行货币政策将更加注重既不太紧而伤害到金融市场和实体经济,也不至于太松以纵容机构加杠杆。一方面,央行呵护资金面更加精细,比如在今年6月季末关键时点,央行通过MLF续作、逆回购放量来维稳资金面;在平稳渡过季末时点后,又连续12个交易日暂停公开市场操作“削峰”,防止资金面过于宽松;7月中旬为了应对税期等因素引发的资金面紧张,央行又重启逆回购“填谷”。另一方面,央行更加注重预期管理,从6月15日开始,央行在公开市场业务交易公告中加入一段原因描述,7月份以来还加入了央行对当前流动性水平的判断,意味着央行比以往更加注重预期管理,明确表示货币政策的维稳态度。

值得注意的是,近期人民币持续升值或有助于流动性外部环境的改善。中金点评人民币再度走强称,人民币升值,预期重构可能带来持续结汇,利好流动性和债市;在美元回升的情况下,人民币相对于美元的快速升值值得关注;弱美元格局下,下半年人民币可能会出现补涨行情,从而改善外汇占款,并带动银行存款和银行间市场流动性恢复。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

  • 水立方户外无边泳池昨起迎客

    据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,可拆卸无边际泳池是水立方自主知识产权的产品,其设计中将泳池外壁做成镜面式,能反射鸟巢和水立方等建筑,让泳池与周围景色融为一体,形成没有边界的“水方块”。

  • 20万尾鲟鳇鱼“回归”黑龙江

    “鲟鳇鱼公益放流活动”在中国最东端的边境小城黑龙江抚远举行,20万尾鲟鳇鱼苗以及200尾20斤到200斤不等的大鱼投入到它们母亲江的怀抱。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史