财经
首页>财经>正文

完善政策体系 激发资本“责任”

2017-08-1110:24:50来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近年来,证监会建立健全了脱贫攻坚的责任体系、政策体系和评估体系,组织动员行业资源服务国家脱贫攻坚战略,通过不断完善相关政策制度建设,激发资本“责任”,有效发挥了资本市场服务实体经济的作用。专家指出,应进一步完善资本市场服务国家脱贫攻坚战略的机制,加大对口帮扶力度,提升资本市场对口帮扶精度,凝聚行业共识和行业力量,形成资本市场服务脱贫攻坚的强大合力。

完善履行社会责任政策体系

2016年3月,中国人民银行、中国证监会等七部门联合印发《关于金融助推脱贫攻坚的实施意见》。

2016年9月,中国证监会发布《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》提出,要集聚证监会系统和资本市场主体的合力服务国家脱贫攻坚战略,支持贫困地区企业利用多层次资本市场融资,支持和鼓励上市公司、证券基金期货经营机构履行扶贫社会责任,切实加强贫困地区投资者保护。为支持贫困地区产业发展,帮助贫困群众稳定脱贫,证监会对贫困地区企业首次公开发行股票、新三板挂牌、发行债券、并购重组等开辟绿色通道。

业内人士指出,我国资本市场作为社会主义市场经济体系最具活力和效率的组成部分,不仅要强调各类资源在实体经济领域集聚、流转和优化配置功能,也要发挥“雪中送炭”的社会责任,促进社会公平。通过加强政策引导,利用资本市场发行上市、并购重组等市场化机制,引导富裕地区的资金、人才、技术流向贫困地区,解决贫困地区普遍存在的“资本下不来、留不住、不活跃”等问题,提升贫困地区的“造血”能力。

“优先支持贫困地区的优质企业上市,有利于企业充实资本,提升盈利水平和市场竞争力;同时,由于上市公司的示范效应,有利于为贫困地区引入市场化的经营理念,促进区域产业集群,对增加政府财政收入、扩大就业等也有直接的带动作用。”接近证监会的人士透露,产业发展是脱贫之本,对贫困地区企业在首次公开发行、新三板挂牌、发行公司债券、并购重组时提出要加快审核,“即报即审、审过即发”。为强化东西部扶贫协作,推动产业层面的合作,对于主动到贫困地区发展的企业,同样予以政策支持,推动东部地区各类优质资源要素进入贫困地区。

该人士强调,正是基于这样的考虑,证监会不断服务脱贫攻坚体系,从制度、机制建设上为资本市场服务脱贫攻坚奠定基础,明确更具体的行动任务,赋予更光荣的社会责任。

受益于“绿色通道”,2016年西部地区和贫困地区申报企业优先审核,来自西藏和新疆的9家企业完成IPO,实现融资34.47亿元,7家来自贫困地区的首发企业获得优先审核,在确保条件标准不降低、程序环节不减少和企业质量不下降的前提下优先首发上市。

此外,《绿色债券发行指引》和《关于构建绿色金融体系的指导意见》等文件相继发布,绿色金融市场基础设施建设进一步完善,各项相关业务规范进一步细化,产品种类进一步丰富,证券公司服务绿色经济发展能力显著增强,在履行社会责任的同时,行业形象稳步提升。截至2016年底,共发行绿色公司债17只,融资规模223亿元。

增强贫困地区产业“造血”能力

除了不断完善脱贫攻坚政策体系,证监会近年来还指导各行业协会成立扶贫工作领导小组,把动员行业力量参与扶贫作为一项重要任务,引导行业经营机构和上市公司履行社会责任,优先支持贫困地区企业利用资本市场资源,拓宽直接融资渠道,提高融资效率,降低融资成本,不断增强贫困地区产业“造血”能力。

证券公司方面,2016年全年帮助贫困地区企业融资金额达446.57亿元。其中,通过主板首次公开发行股票并上市、股票定向增发、并购重组3个项目,为贫困地区企业融资42.33亿元;通过全国中小企业股份转让系统开展股权融资项目31个,为贫困地区企业融资34.33亿元;通过区域性股权市场开展融资项目40个,融资49.75亿元;为贫困地区企业发行资产管理计划12个,融资33.96亿元。

上市公司方面,证监会积极创新上市公司信息披露制度,将扶贫工作纳入信息披露范围,引导上市公司主动加大扶贫力度。去年年底,沪深交易所发布通知,全面细化了上市公司扶贫工作信息披露规则,要求上市公司充分披露扶贫工作概要、具体成果、后续计划等内容,鼓励上市公司结合自身生产经营情况开展产业扶贫。

目前,全国共有上市公司3000多家,涵盖农业、制造业、建筑业、批发零售、交通运输、信息技术等国民经济主要领域。上市公司履行作为公众公司的社会责任,结合自身产业特点和优势,对口帮扶贫困地区,有利于强化与贫困地区的资金对接、资源对接和人才对接,能够显著增强贫困地区经济社会发展活力。

2016年上市公司年报显示,沪深两市共578家上市公司披露了扶贫工作信息。其中,沪市有363家上市公司披露了精准扶贫信息,共计投入扶贫资金及物资折款166.57亿元,帮助32.93万建档立卡贫困户脱贫;深市有215家上市公司披露了扶贫工作信息,共计投入扶贫资金及物资折款44亿元,帮助超过8.3万建档立卡贫困户脱贫。

“上市公司已经摆脱较为初级的‘输血式’扶贫,越来越注重采取能够发挥自身产业优势的‘造血式’扶贫。”接近证监会的人士表示,上市公司的产业扶贫为贫困地区带来了不少好处,一方面促进农林业的自身发展,直接帮助贫困户增收脱贫,另一方面还带动了农林业和其他产业(如旅游、电商、科技等)的融合,推动了农林业的升级,帮助农业劳动力实现转移就业,从而帮助了更多贫困人口脱贫。

提升资本市场对口帮扶精度

证监会提出,2017年是打赢脱贫攻坚战的关键之年,应进一步完善资本市场服务国家脱贫攻坚战略的机制,加大对口帮扶力度,凝聚行业共识和行业力量,形成资本市场服务脱贫攻坚的强大合力。

一是进一步增强资本市场支持产业扶贫的精准度。支持证券公司到定点县扶持一批企业走向资本市场,强化产业支撑;鼓励受帮扶企业大力发展特色富民产业,促进特色富民产业集约化发展、规模化经营,努力实现向精深加工产品的转换,提升富民能力和水平。

二是进一步落实市场主体帮扶责任的精准度。引导更多的上市公司、证券公司、基金公司、期货公司等市场主体发挥自身优势,结对帮扶贫困县,推动与定点扶贫县结对共建,形成脱贫攻坚良好氛围。

三是进一步增强期货市场服务“三农”的精准度。发挥期货行业在稳定市场、抵御风险、巩固脱贫成效方面的重要作用,深入研究贫困地区的苹果、茶油等特色农产品,积极开发小品种期货,确保贫困地区群众脱贫有保障。

四是进一步加强定点扶贫县干部培训和交流。贫困县基层干部是战斗在脱贫攻坚一线的骨干力量,也是当前最需要掌握政策、提升能力,加油鼓劲、担当责任的群体。组织交易所、行业协会对定点县的干部开展资本市场知识培训,提升他们运用市场化开展精准扶贫的能力。组织贫困县干部、扶贫企业代表、脱贫致富带头人到农业类上市公司参观学习,提升他们发展扶贫产业的能力。

证监会强调,总之,要探索建立更加广泛参与的扶贫工作机制,鼓励和支持更多上市公司、行业机构履行扶贫社会责任,不断增强贫困地区自我发展能力,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供有力的资本市场支撑。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

  • 水立方户外无边泳池昨起迎客

    据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,可拆卸无边际泳池是水立方自主知识产权的产品,其设计中将泳池外壁做成镜面式,能反射鸟巢和水立方等建筑,让泳池与周围景色融为一体,形成没有边界的“水方块”。

  • 20万尾鲟鳇鱼“回归”黑龙江

    “鲟鳇鱼公益放流活动”在中国最东端的边境小城黑龙江抚远举行,20万尾鲟鳇鱼苗以及200尾20斤到200斤不等的大鱼投入到它们母亲江的怀抱。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史