财经
首页>财经>正文

快递企业争夺便利店市场

2017-08-1111:06:17来源:北京商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京商报讯(记者 吴文治 陈韵哲)零售业态吸引了越来越多的参与者。近日快递企业涉足线下零售的消息不断,中国邮政、顺丰、圆通等快递企业都开始着手发展便利店业务。与零售企业不同,快递企业大部分是利用自身的物流优势切入零售业态,但业内人士分析,若仅靠物流优势,这些企业很难撑起整个零售业务,想要在零售市场分一杯羹,供应链资源、对消费习惯的研究和如今新零售的发展趋势等都是必要条件。

近日,关于中国邮政开始做便利店的消息在微博中传开。昆明某小区附近的一家便利店使用了邮政风格的绿体字,且在旁边放上了中国邮政线上购物平台“邮乐购”LOGO。据了解,这家便利店提供了邮储ATM、邮政快递、电商和传统便利店的快消品零售四大业务。除了中国邮政,快递企业涉足零售业的例子很多,顺丰自2011年开始就在快递网点的门店基础上增添了便利店业务,后来统一将其店名改为嘿客。当时嘿客的定位为社区生活服务平台,除了快递物流业务、虚拟购物外,嘿客还具备ATM、冷链物流、团购、预售、家电维修等多项业务;顺丰业务负责人曾表示,店名选用“嘿客”,是以高度拟人化的名称体现顺丰对社区服务的整合。但好景不长,接下来的一年中,嘿客与顺丰优选合二为一,组成顺丰商业板块;2016年,顺丰商业板块迎来调整,将线上线下所有品牌统一为顺丰优选,并开放加盟。

前不久圆通“妈妈菁选”生鲜便利店也在上海亮相,而“妈妈菁选”并不是圆通首次涉足生鲜电商所打造的产品,此前北京商报报道的鲜果优派与妈妈驿站也都属于圆通生鲜电商的一部分。

从这些案例可以看到,零售领域当中快递企业的身影已经不少。对于跨界发展零售业态,快递企业方面更多的是想利用自身物流优势。但在业内人士看来,目前快递企业介入零售圈发展起来的成功概率很低,这些企业完全是在用物流的思维考虑,而不是用商业的思维。线下零售超市应该以商业为主结合物流的优势,而不是利用物流的优势让商业去搭配。

快递专家赵小敏也指出,中国邮政的问题与其他几家快递企业不同,邮政可以将自身的资源进行整合,打造共享中心。例如它旗下的金融业务、银行业务、证券业务和优乐购等,还包括邮政旗下所有的门店,都可以进行整合。邮政目前所面临的挑战更多的是体内机制的问题,如果这个问题解决了有可能可以在零售业分一杯羹。据赵小敏透露,圆通接下来会把妈妈驿站等业务统一改成妈妈菁选,但这样的改变不代表一定能成功,圆通业务的整合与邮政有一定区别,圆通这样的快递企业的核心思路是物流,即使思路发生转变,也不会动摇核心业务。值得注意的是,妈妈菁选暂时不属于圆通已上市的范围内,所以就算未来出了问题也不会影响到圆通速递的业务。根据目前的数据来看,快递公司做线下零售成功的可能性很小,未来这些快递企业的物流业务做到一定量级时,或许才可以考虑分出一个板块经营零售业务。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

  • 水立方户外无边泳池昨起迎客

    据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,可拆卸无边际泳池是水立方自主知识产权的产品,其设计中将泳池外壁做成镜面式,能反射鸟巢和水立方等建筑,让泳池与周围景色融为一体,形成没有边界的“水方块”。

  • 20万尾鲟鳇鱼“回归”黑龙江

    “鲟鳇鱼公益放流活动”在中国最东端的边境小城黑龙江抚远举行,20万尾鲟鳇鱼苗以及200尾20斤到200斤不等的大鱼投入到它们母亲江的怀抱。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史