财经
首页>财经>正文

公募FOF大幕开启 华夏基金厉兵秣马抢先出击

2017-09-1118:06:13来源:北青网作者:罗雪峰

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

上周五市场期待已久的公募FOF正式获批, 基金行业步入FOF时代。本周一(9月11日)华夏基金携手全球领先的FOF管理人罗素投资召开业内首个公募FOF业务获批新闻发布会。多位业内专业人士汇聚一堂,共话公募FOF发展及未来。

作为行业领军者,华夏基金首批获得公募FOF基金资格,再次走在基金业创新前沿。华夏基金副总经理李一梅表示:“华夏基金FOF产品的核心是基金经理帮您选基金,帮助投资者解决基金投资方面的痛点和困扰,让普通投资也能享受过去高净值人群或机构投资者才可能享受的专业投顾服务,为每一位FOF持有人省去择基、资产配置和基金后期管理的烦恼,享受更专业、更合理的资产优化配置服务。最近三年,华夏基金一直为FOF业务厉兵秣马,从选择合作伙伴、重塑投研体系、丰富产品线,再到挑选精兵强将成立专门的资产配置部门,以及完成精心、全面的产品设计,可以说已是万事俱备。”

虽然国内的公募FOF才刚刚起步,但FOF在海外已有十多年的发展历史,早已经成长起来一批专业的FOF管理人,积攒了丰富的管理经验。早在2016年10月,华夏基金公司就宣布与全球领先的FOF管理人——罗素投资开展战略合作,双方主要通过创新型研究小组,就资产配置、基金研究等方面进行深度合作。罗素投资亚太区总经理 Brian Ingram 表示:“很高兴能和中国最优秀的资产管理机构华夏基金开展合作。罗素投资和华夏基金的合作,是将评测国际投资者水准的标准和中国本土化的洞察有机结合,为投资者提供更优的资产配置解决方案。” 据悉华夏基金将吸收罗素投资的优秀经验并基于国内情况调整,将海外经验进行本土化落地,进一步提升公司的FOF管理能力。

华夏基金资产配置部负责人孙彬认为,公募FOF存在的重要意义是将填补中国资产频谱的不完整性,增加了中等收益风险组合的投资品种。他表示:“华夏基金十分重视FOF业务,早就抽调各部门业务骨干组成专门负责FOF业务的资产配置部。我们认为FOF不是简单的把几只基金绑在一起,而是需要投研体系升级换代的一项系统工程。我们通过重构团队、优化考核等方式已经打造了支持FOF投资管理的全新投研体系。”据悉,华夏基金借鉴自身多年的投研经验,从基金经理投资行为角度,构建基金研究框架,寻找可以创造稳定、可持续、可复制超额收益的基金经理。通过对基金产品的暴露因子分析、风格分类、收益特征分析、风险分析、配置和交易特征等方面的综合评价,实现对基金产品风格和业绩归因更精准识别。孙彬表示:“我们让专业的人做专业的事,我们去捕捉贝塔,选择最适当的投资经理捕捉阿尔法,从而实现在大类资产配置和底层资产选择两方面提升投资业绩。”

天相投顾基金评价中心负责人贾志认为“FOF不应该简单理解为产品,更侧重的是一种资产配置服务,FOF的核心就是资产配置。FOF可以帮助持有人分散风险,降低持有人享受专业资产配置的门槛。FOF的未来充满无限想象,公募基金的新时代正在开启,愿FOF产品能够给持有人创造更多价值!

公募FOF大幕已经开启,基金行业迎来新的发展空间。国内行业领军者华夏基金和国际知名MOM/FOF管理人罗素投资的强强联合将擦出怎样精彩的火花,值得拭目以待!

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史